489x881Пост-апокалипсис, разделенная Япония. Города рушатся, асфальт принял облик провинциальной городской площади, растительность захватывает все свободное место что усики пубертатного подростка. И посреди этой картины целых три группы людей решили заняться исторической реконструкцией да поделили бывшие префектуры на 3 полноценных государства. Вместо президентов у них императоры, вместо машин - лошади (хотя с проблемой бензина в РФ и у нас сейчас такое может случиться), позабыты интернет и тиктоки, но мир не очистился. Сэнку, видимо, занят был окончанием своего сериала, и некому восстановить науку, вот за дело и берутся разные косплееры китайских генералов.
Видимо, что Римская империя для европейца, то для азиата - эпоха китайского троецарствия, потому за прообраз нового мира была взята эта "политическая ролевая модель". В целом, описанная в первом абзаце ситуация в которой после разрушения старого мира все прошло к такой весьма странной ситуации звучит, честно говоря, совсем уж бредово. Но что там в будущем может случиться неведомо никому, чтобы вам не вещали с экранов очередные победители битвы экстрасенсов, так что я спокойно принимаю даже такой мрак, видел и куда страннее.
Куда как серьезнее - тема, с которой сериал старается завоевать зрителя. Когда делаешь историю, изобилующую отсылками к Сунь Цзы и его "Искусству войны", когда показываешь стратагемы и умных генералов, политические ходы, коварство верхушки и пробивные амбиции низов, что стремятся к вершине - короче, когда замешиваешь такой батин суп очень сложно не наложить себе в штаны. Каждый ведь диванный критик (добрый день) знает о политике лучше тебя, поэтому чтобы казаться крутым, уверенным боссом качалки нужно безапелляционно показывать годноту что башню сносит.
Показал ли такую годноту сериал "Троецарствие Японии"? Да нет конечно. К сожалению, все показанные политические ходы считываются даже таким простым гайдзином как я. Сюжетные повороты максимально ожидаемые, исходы местных интриг не оставляют сидеть с открытым ртом. Те персонажи, что должны победить, побеждают; те, что должны проигрывать, проигрывают. Если в книге Сунь Цзы указана стратагема, способ ее приготовления и результат, который должен ее принести - она выстрелит как Чеховское ружье с точностью трехглазого снайпера.
Даже персонажи не отходят от своих образов и не проходят рост (кроме одного, но там пока рано делать выводы по 12 сериям). Если персонаж изображен мерзким политиканом, чья цель - быть грязной мерзостью с коварством и политической силой, то и за весь хронометраж он с этой позиции не сдвинется. Если персонаж показывается умным генералом, что печется о своей стране, не проигрывает даже в самых безвыходных ситуациях - он таким и останется до конца, ни совершив ни единой ошибки (серьезно, Рюмон самый скучный персонаж был для меня, воплощение военной мысли и даже его химия с Ясуаки Каку лишь частично заставила меня в нем человека увидеть). Ну а с первой серией и персонажем Саки Хигасимати вам вообще все станет ясно еще до конца первой серии.
1184x1204Главные герои тоже недалеко ушли Аотэру Мисуми показывает свой характер уже одним только чардизом с пронзительным взглядом человека что играет в пятимерные шахматы с сатаной у себя в голове. Ёсицунэ Асама не был же раскрыт пока даже на 10 процентов и дал лишь потенциал, появлялся в основном только в сценах с Мисуми и пока что зависим от него.
1182x1084Сюжет... Ну, если смотреть его быстро, не поглощая по одну серию за раз чтобы не остановиться и подумать о всех перипетиях военной мысли, смотрится очень хорошо. Без шуток - стиль, темп, обилие персонажей заставляет проводить время перед серией с наслаждением и следующую хочется поскорее включить. но как только начинаешь думать, что, например, что все 12 серий оказываются обнулены событиями что рассказчик произнес в последней серии минуты за 2-3, за кадром буквально, или что Ога Вадзима могла поступить по-другому в одной очевидной ситуации, связанной с Рюмоном, сюжет начинает попахивать.
1188x918Но запашок этот отбивают тут же по сути самые главные положительные черты сериала - продакшен и стиль. Суп приготовлен вкусно, с необычной рисовкой, ракурсами кинематографичными, детализацией. Смотреть на это очень приятно, главное не вдумываться сильно в то что и как происходит. Именно поэтому, если подводить итог - смотреть советую. Просто создатели решили вложиться по-максимуму с не самым твердым материалом. Да, сюжет интересный, пусть и спорный, да, героев многие и они яркие, пусть пока что совсем не меняются и не отходят от своих образов. Аниме знает случаи когда из более дефолтных историй делалась конфетка (клинок и жужутсу), но там было легко превратить сенен в буйство красок, ставя на экшен, здесь же главный прием - персонаж с каменным лицом опускает своего собеседника который обливается потом. Почти в каждой серии такой прием есть, а с материалом, который больше про диалоги, взрывные расширения территории не продашь.
Но даже так - получилось весьма занимательно. К сожалению, при всей классности того как тайтл выглядит, сюжетная простота, что пытается обмануть меня своей сложностью, все же просматривается. Именно из-за этого я не хочу давать зеленый отзыв тайтлу, который в целом мне понравился - просто я чувствую, как мое внимание пытаются отвлечь, словно фокусами. Отвлечь от истории, чья тема не прощает ошибок, и чьи ошибки слишком яростно маскируются штукатуркой невероятно интересного визуального стиля.
7.5 феодальной раздробленности на фоне железных дорог из 10

. Но встретить томбойку в споконе не спортсменку, а творческий подвид было прям неожиданно, наверное одно из самых уникальных сочетаний. Если же отойти от архитипа и говорить больше о ее характере, то она типичный протагонист спокона с превозмоганием, непробиваемым оптимизмом, целью и всепобеждающей силой мечты. А то, что в рассказе про рагуко автор решил остановиться именно на женской главной героине, вообще отличное решение. Частично его причины