Несомненно в формате манги, такая начитка мало кому может показаться интересной. По этому уходы в сторону какой-то одной грани процесса, ускорение и пропуск рутинных событий на поздних этапах повествования вполне логичны и допустимы. Однако ничто так не разрушает погружение в историю, как тотальное нежелание художников менять дизайны персонажей, когда в одном кадре могут стоять герои в рваных бомжатских самотканых накидках и секундные фоновые персонажи в одежде из тканей машинного плетения. Нежелание художников делать героев визуально взрослее, после прожитых лет, а под конец истории и десятков лет. Всё это превращает картинку в пародию и клоунаду.
Но пожалуй квинтэссенцией идиотизма я бы назвал логику действия Вопрошателя, лишающую весь сериал и действия персонажей глубины и хоть какого-то смысла.
Да, логика механических инопланетян чужда восприятию людей. Но эта раса уже неоднократно сталкивалась с разумными видами, и должна была выработать адекватную логику контакта. А тут получается сперва мы находим технологичный мир, населённый разумными, подходящими для совместной жизни существами. А потом, вместо диалога, жертвуя тысячами собратьев, мы тупо превращаем всех в камень и смотрим как мир деградирует. Но разумеется выводов не делаем, и когда спустя 3000 лет, люди начинают вновь строить цивилизацию, мы ставим себе задачу ещё раз обратить их в камень. Гениально. И когда эти кожаные мешки в конце начинают доступно объяснять вам про вашу тупость, единственным решением остаётся вариант забыть про затраченные ресурсы на перелёт к этой звёздной системе, принесённые жертвы, и по итогу просто свалить в закат не солоно хлебавши.