оценка - 10 (отлично, то что мне нужно, идеально для меня)
основа - по сути, визуальная новелла, отсюда и разные адаптации, скажем так разные руты и этот рут ощущается как финал смирения
впечатление - по началу, серий 5 где-то, было чувство, что не будет ничего глубокого, что было в fate: начало, но благо как и местами бывает (с вратами штейна, например) дальше раскрылось всё гораздо лучше, даже удивлён как всё так закрутилось, и по итогу так красиво закончилось, грустно и местами больно даже, но тут сезон не про идеалы, а скорее нечто более приземлённое и от того не менее важное, думал проходняк, но в итоге, вау
о чём? - буквально схватка за "святой" Грааль, с прямым продолжением истории после 4 битвы
как работает? - много романтического и школьного флёра, который включает совсем малость в суть битв за свои желания, так и показывает больше людского, приземлённого, взаимоотношения между героями, а также, что на любое действие найдётся своё противодействие
по 3 аспектам (мир, персонажи, ситуации и их решение) - мир чуть показали, но не существенно, тут больше реальный мир с элементами магии, которая пока не особо раскрывается, да и по поводу раскрытия героев, тут этого мало, в особенности с Арчером, остальные же ушли не в глубину, а в чувственность и эмоции, хотя к концу безусловно всё связывается и раскрывается, даже немного иронично, хотя проясняет на 100%, что было в прошлой войне, ну я надеюсь правильно понял
что цепляет? - на самом деле, если прийти сюда за чем-то супер серьёзным, есть шанс дропнуть в начале, но если поменять угол восприятия как на обычное аниме с элементами отношений, то начинает оно работать хорошо и уже к концу можно получить с лихвой ответов на вопросы и просто сильных эмоций с тем самым чувством масштабного из fate начала
перевод - AniMedia (ну, нормально в целом, не профессионально, но так даже задаёт тон повествования, что можно не ждать чего-то сверхъестественного)
кому зайдёт? - тем, кто хочет дальше изучать данную вселенную, узнавая потихоньку больше о вселенной

спойлерные рассуждения - так, а теперь просто мысли,
спасибо комментам про мем с двумя пути, где ты либо выбираешь бабу, либо справедливость, тут же по ощущение выбрали что-то среднее, вроде финал разложил всё по полочкам, что касается Святого Грааля и в целом, как иронично повернулась судьба к Котоминэ, всё же по его вине всё так вышло в прошлый раз, и его усмешка Рин подарком в виде ножа, убившего отца, закончилась его же смертью, а так чувствуется прям фрустрация, вроде и нормально, но блин, тут видимо как я понял рут Сейбер, не Рин (как мне кажется будет в след. сезоне), не Сакуры (3 адаптация), и учитывая, что вроде бы теперь ясно, что лучшее решение - это уничтожение кубка, хотя почему бы не использовать Грааль против него же, прекратив все войны за него, но мб это по природе человека не реально, грустно просто, я же теперь на это аниме смотрел чуть как на романтику, поэтому то факт, что Широ отказался от Сейбер (благородно) и от Рин (немного выпал, как он внезапно влюбился в Сейбер, но наверное тут безответка от Рин была), ну за Сакура не жалко - это вообще трендец, ну, не вариант, просто смерть, учитывая прошлое, да и в настоящем как живой труп, за неё больше грустно, что так всё сложилось, вот, но это так, плюс Арчера, блин, слили, я подумал, о, ну прям кайф герой, да и не даром видел лет 5 назад тип связь с Широ, но нет, ничего, ток намёки, я так и не знаю, кто есть Арчер и причем тут Широ, м-да, но есть мысль, которая после финала идёт, уже на пороге 23 серии, даже без спойлера выделю