Сейчас я понимаю, что другие проблемы возникали уже давно, и суммировались друг с другом, но я надеялся что эти проблемы хотя бы будут перекрываться крутыми боями. К сожалению это не так. Баки давно перестал быть аниме про драки.
По проблемам:
1. Рисовка. Это просто плохо. Движущиеся пнгшки, иногда задники, а то и персонажи спереди в качестве 240p. Я не понимаю, у Нетфликса вроде есть ресурсы чтобы делать хорошо, но они этого не делают. У неписей на фоне перекорёженные лица с тремя точками.
2. Сюжет обсуждать не буду. В подобных историях он не так и важен. Но единственное, это то что авторы постепенно начали уже прощупывать границы бреда который можно придумать. Логика мира непонятна. Я как зритель, смотревший аниме с первого сезона, до сих пор не понимаю что возможно, какие правила, законы, последствия. Я не могу предугадывать, как в других историях, где авторы выстраивают логику их мира. Тут просто забили на это. Может случиться что угодно, и зритель просто должен поверить в это. Дальше про бои коснусь ещё этого.
3. Повествование. Аниме превратилось тупо в пустой бесмысленный повторяющийся галдёж, где одни и те же фразы повторяются и переспрашиваются по пять+ раз. И обязательно между этими повторами пауза минимум в секунду. Персонажи могут вести подобный диалог сами с собой, но это подаётся не так будто они говорят сами с собой, а говорят с кем-то (типа со зрителем). Но в самой сцене собеседника нет, из-за чего сцена выглядит нелепо. Типа, с кем ты разговариваешь?! Кто тебе задаёт вопросы?! Кто этот загадочный дознаватель, который находит всех очевидцев?! Из-за этого хронометраж растягивается ненормально. На пустые сцены тратится уйма времени. И это сильно влияет на восприятие истории. Негативно влияет. Эта проблема с пустой болтовнёй вообще больное место многих аниме, из-за которой их становится смотреть невозможно. Бои же... (тяжёлый печальный вздох) о них дальше.
Пример диалога:
- Что ты думаешь об этом?
- Что я думаю об этом?
- Да.
- Ты спрашиваешь меня что я думаю касательно этого вопроса?
- (умный взгляд)
- Ха-ха, я ясно понимаю, что ты имеешь в виду когда спрашиваешь меня об этом!
- (скрещивает руки, смотрит вверх, мычит)
4. Персонажи. В принципе это тоже не прям важно в данном аниме, но всё равно, хотя бы что-то должно быть, какая-то особенность у персонажа должна быть. И авторы решили этот вопрос по-своему. Мусаси Миямото, боже мой. Этот последний сезон просто вывел меня. С самого начала сезона нам представляют Мусаси как суперимбамегагигачада, который МЕЕЕЕЕЕГА мощный и жосский чел, способный разрезать своими катанами что угодно. Если авторам приспичит, разрежет здание из адамантия пополам, но конечно же не разрежет тело Пикла, Ханаямы или Юдзиро. Угу, понял. Авторы вообще любят пользоваться приёмом "Deus Ex Machina". Так что зритель ничего предугадывать не способен. Зритель не способен анализировать бой, не способен анализировать повествование. Опять же, логика мира не выстроена. Зритель просто знает, что "опа, сейчас снова что-то вкинут".
Продолжу про Мусаси. А также авторы ввели магическую способность для Мусаси, что даже без мечей все видят эфирные мечи, и Мусаси всех режет несуществующими мечами. Когда первый раз это показали, я подумал: "ну ок, снова какой-то вброс, показали и можно забыть". Но нееет, авторы решили вот эти две вещи (несуществующие мечи и разрезание всего) сделать особенностью Мусаси. Это мусолят буквально постоянно, используя любую возможность чтобы напомнить нам, почти в каждой серии, будто зритель дЭбил с памятью в 5 секунд. Мы уже в первых сериях поняли что он разрезает всё что угодно, но нам продолжают снова напоминать об этом, показывая статистов-ретардов, которые ЖОСКО удивляются способностям Мусаси. Эта хрень с невидимыми катанами и порезами максимально раздражала. Я типа как зритель, должен поверить в то что персонажи реально ощущают будто им рассекают тело НЕСУЩЕСТВУЮЩИМИ!!! катанами, и то что они видят НЕСУЩЕСТВУЮЩИЕ!!! катаны. Нет! Их нет, катан не существует, я не буду делать вид будто они реальны и наносят реальный вред. Авторы не прекращают показывать этот бред. Спасибо, мы уже поняли как крут Мусаси, не нужно показывать одно и то же из серии в серию.
Да и вообще, зритель также не может анализировать повествование из-за непонимания стандартных способностей. Какая сила, какая скорость у персонажей?! Чел стоит, бац, он исчезает и разрезает кого-то. Какая у него скорость по итогу? Это сверхзвук? Быстрее света? Ответа и логики не будет. Мы как зрители просто должны принять как факт то что мы сейчас увидели. По итогу выходит что это уже аниме про супергероику со суперспособностями?! А хрен знает, авторы же забили на выстраивание правил своего мира. Захотят, вкинут новый бред и новые возможности персов. У нас уже выдерживают и выстрел в рот, и выстрел в тело, и падение с 30-ти метров, и шокер в 500 тыс. вольт, и розочку в лицо, и кастет с шипами в лицо. Ну типа, авторы захотят, вбросят что угодно. Захотят, и челики будут выдерживать хоть радиацию, хоть вакуум. Зритель схавает.
Про статистов-ретардов. Вообще, всех неписей авторы решили сделать реально дебилоидами, неважно кем эти неписи являются. Полиция, спецподразделения для решения особых ситуаций, армия - всё это просто названия для одних и тех же бесполезных неписей. Они тупо ничем не отличаются, ни скиллами (которые вообще-то вроде как должны у них быть), ни интеллектом. Просто меняют обёртку. Они не умеют ничего. Самые элитные подразделения не обладают ничем: стратегии нет, владения оружием нет, тактической связи нет. Это просто болванчики с автоматами, на танках и вертолётах. Они ничем этим пользоваться всё равно не могут. Дай им хоть ракетницу, пулемёт, да хоть ядерную боеголовку, это будет неиспользовано. Они как профаны по всем законам плохого кино подходят с автоматами вплотную к врагу, ничего не делают и ждут пока их всех перебьют.
5. Бои. Тут нечего сказать. Как я уже говорил, это перестало быть основой аниме. Я помню второй сезон, где каждую серию была драка. Сейчас, ну дай бог один НОРМАЛЬНЫЙ! бой на половину сезона. Так как сейчас аниме это бесконечное растягивание хронометража, нужно наверное сильно удивляться, когда начинается что-то намекающее на бой. Намекающее, потому что в большинстве своём то что нам предлагают как бой, на самом деле ещё один способ растягивать хронометраж. Боя там нет. Это пародия на бой. За весь якобы бой, который может длиться несколько серий, нам могут показать лишь несколько ударов, и то, назвать это ударами, это сделать преувеличенный комплимент. Всё. Всё остальное, это очередная пустая левая бессмысленная, иногда до абсурда тупая, сценка с закадровым голосом и левыми персонажами и медленно проплывающими в сторону картинками, которая типа должна объяснить нам следующий мув персонажа. Особенно эти сценки с очевидцами начали совать при любом удобной случае, и конечно же с гениальнейшими диалогами самих с собой, где повторяют снова то что нам до этого уже закадровый голос сказал, в духе "ыыы, да, правда, я видел это, это было так жоско ниабычна, что я ничего не понял, ыыы". Также вместо ударов нам могут показывать линии на пустом фоне, которые типа должны подразумевать под собой БЫЗЗТРЫЕ и МОЩЩНЫЕ удары. Ну или просто показывать движущуюся в сторону пнгшку задника, на фоне которого слышны звуки ударов, криков и ЖОСКОГО боя. Ну короче, зритель должен представлять у себя в голове, как это всё мощно и круто должно выглядеть, мама мия просто. За весь последний сезон я могу вспомнить лишь два достойных боя, где именно показывали бой, с почти что минимальным кол-вом левой хрени. Это бой Мотобе и Джека, Мусаси и Рэцу. Ещё просто норм был бой Мотобе и Мусаси. Да блин, в последнем сезоне линия Мотобе (третьестепенный персонаж из второго сезона вроде, точно не помню, да и не важно) была самой интересной. Даже финальный бой просто убожество, буквально всё то что я описал выше. По итогу, за 25! серий, в аниме про драки, всего два нормальных боя. Нет слов просто.
Я вообще не понимаю как в 2026-м году, когда современный зритель привык к быстрому контенту, можно вот так растягивать бои, да и в принципе само повествование. Зритель сейчас перенасыщен контентом, он может дропнуть филлеры или полностью аниме, и пойти смотреть что-то другое, и поэтому выглядит странно со стороны авторов осознанно искусственно растягивать сцены.
Некоторые сцены вообще непонятно для какой аудитории рассчитывались. Те кто помнит сцену Мусаси и Пикла в канализации, поймут о чём речь.
Из всего вышеперечисленного делается вывод, что Нетфликс просто забил на это аниме, и оно стало как хрензнаеткакойстепенный продукт, который будут продолжать чисто на отвали иногда делать. У них есть ресурсы чтобы сделать хотя бы нормально, но этого не делается. Если вот это то чем на данный момент является Баки, то это уже всё. Если не будут стараться, можно забывать и забить на Баки.
Мне нравилось это аниме. Блин, я раньше и подумать не мог бы что буду писать негативынй отзыв на Баки. Но, к сожалению это то что мы имеем на данный момент благодаря забиванию на эту историю. Если ничего не изменится в лучшую сторону, можно игнорировать любое продолжение.
5/10. И то, только из-за отдалённо мелькающей эмоциональной связи. На самом деле оценка ниже.