Hellmut Lime

Taiyou no Kiba Dougram
4 / 1✓✕0
С ужасом узнав, что Даграм до сих пор посмотрело всего 60 человек на этом сайте(хотя, казалось бы, это возможно самое близкое к ЛоГЧ аниме, по крайней мере из того, что я видел), решил все же копирнуть на шики свой отзыв годовой давности.

Бубнеж про 80-е.
Приступая к классическим тайтлам из 80-х я обычно готовлюсь к тому, что в целом особо интересно это не будет. И здесь я ожидал каких-нибудь сражений с "монстром недели" с последующей победой над главным злыднем в конце, так сказать стандартного модернового сюжета. И первые 10 серий оно еще таким казалось, но постепенно сюжет начал раскручиваться, в результате чего 75 серий были просмотрены залпом. Как подметил один человек в своем обзоре: "Началось как Гандам, но постепенно перешло в ЛоГЧ".

Политика.
Здесь в обоих враждующих лагерях есть персонажи со своей мотивацией и целями, меняющаяся политическая обстановка, оказывающая влияние на события, разного рода политические интриги и стечения обстоятельств. И пусть прям мудаками повстанцев показывать не будут, строгого деления на белое и черное, так сказать битвы бобра с ослом здесь нет. Жаль, что теперь подобное стало утраченными древними технологиями, и лучшее с политикой что доступно сегодня в мехах это разве что какой-нибудь мусор вроде 86.

Сражения.
Даграм, пусть и является сильнейшим мехом в тайтле, не создает впечатления всесильного, способного в соло уничтожить целые армии. Это достаточно медлительный и неповоротливый мех, в котором чувствуется уязвимость, и который побеждает не потому что на нем гениальный пилот-ньютайп, волшебная кнопка что переведет его в СуперРежим или вундервафля которая если надо то всех взорвет, а потому что гг и его союзники способны во время боя принимать решения. Противники Даграма не пытаются закидать его мясом или же наоборот создать супермех с суперпилотом который точно его убьет, они умеют думать и ставить Даграм в сложные условия: например, в одной из серий они попытались использовать то, что Даграм оказался в пустыне, в которой не мог нормально сражаться, и послали против него приспособленные для войны в пустыне меха, а в другой использовали преимущество высоты, подкараулив Даграм в ущелье, и такого тут много. Пожалуй, всего этого следовало ожидать от тайтла Такахаши, автора Вотомов(чего я кстати не знал, когда садился смотреть. Я так то вообще случайно начал Даграм, выискивая че глянуть из старых мехов с рейтингов выше 7, и мне тупо понравился постер).

Помимо влияния политики, здесь зрителю также стараются рассказать и показать кол-во противников, союзников, условия местности и для чего в стратегическом плане оно вообще все нужно, и чем дальше, тем масштабнее это все будет становиться.

Наивность.
Ну, пора перестать нахваливать и перейти к тем вещам, за которые я хотел снизить оценку.

Это все еще весьма наивный тайтл из 80-х. Когда герои внезапно начинали петь посреди серии, то мне становилось не по себе. Сам стиль боев здесь временами отдает боевиками 80-х, когда по героям не могут попасть 50 человек, а они одной очередью всех скашивают. Сложно описать эту проблему нормально, ибо я уже вижу комментарии в духе: "Ну чувак это везде так". Просто с одной стороны у тебя Даграм решает отказаться от руки чтобы выжить в сложной ситуации, есть тактика и стратегия, упомянутое ранее влияние различных условий, и герои могут даже проиграть бой, или быть вынуждены отступить, или получить ничью, а с другой стороны смотришь на то, как вражеский вертолет в 100-й раз мажет ракетами по толпе людей на открытом поле в упор, и это создает некоторый диссонанс в восприятии, так что могу предложить только посмотреть сам тайтл дабы прочувствовать.

Гг.
Гг мне напомнил Гона Фрикса из ХантерхХантер, но не характером или внешностью, а своим местом в сюжете. Он тут как бы есть, но как бы и хер с ним. И это плюс, поскольку меха с акцентом на гг обычно означают определенное кол-во нытья на тему "не хочу лезть в робота", "война это плохо" и прочие такие драмы, чего Даграм практически лишен, вместо этого имея фокус сюжета на глобальные события.

И того.
Да, это так сказать тайтл не для всех, но вроде как люди в наше время уже стали лучше относиться к наличию политики и сюжетам не про бобра с ослом. Надеюсь в будущем все же увидеть больший интерес и к Даграму, и ко всему Такахаши в целом, и что подобные, без сомнения умные тайтлы, наконец найдут отклик в сердцах людей.
Soukou Kihei Votoms: Kakuyaku taru Itan
3 / 2✓✕1
Ну такой простенький боевичок, продолжающий сюжетную линию линию оригинального сериала, то есть это не спин-офф, не просто новая арка, а именно продолжение, ну и на самом деле финал Вотомов. Оригинальные Вотомы на этом сайте в данный момент просмотрены у 600+ человек, а эта ОВА всего лишь у 250, то есть больше половины посмотревших даже не узнали, чем Вотомы закончились.

Ну и хочется сказать, что Вотомы конечно достойны чего-то большего, но в целом сойдет. Красивые сражения, все такой же крутой Кирико, появилась баба-киборг, в общем как развлекательный контент Вотомы все еще работают. Правда, тут всего 5 серий по 30 минут, так что малое кол-во событий в таких случаях ожидаемо, но на самом деле их тут даже еще меньше, чем ждешь от подобного хронометража, и в итоге у меня ощущение, что посмотрел я не пять серий, а две.

СПОЙЛЕРЫ.
И вот когда уже доходит до финала, то тайтл так сказать показывает зубы. Во-первых, я ждал какой-нибудь финальной битвы с Монтевеллсом, где его так сказать накажут за подлость, но... он просто выживает, и остается Папой, даже в тюрьму не попадет, ну а Титания просто уходит, да. Ну а во-вторых... Фиана мертва. Будь это какой-то стандартный сериал, то наверное нашли бы какое-то чудесное средство ее спасти, чтобы они с Кирико отправились на заслуженный отдых, но у нас тут Вотомы. Оригинальный конец где они залезли в капсулу сам по себе был грустный, но тут прям совсем жестоко. В итоге Кирико дадут лишь на пару секунд обняться на прощание. И ради этого он перебил целую армию... Может с этим и связан низкий рейтинг, ведь многие наверное бы хотели, чтобы Кирико уже пожил счастливой жизнью, учитывая, через что он прошел. Кирико надеялся, что проснутся они в лучшем мире без войн, но видимо этим лучшим миром оказался загробный.
mpc-hc64 11o2yCU60f
Ну и поскольку я рассматриваю эти 5 эпизодов как этакий эпилог оригинальному сериалу, которому я поставил 9, то и здесь поставил ту же оценку.
Macross Plus
2 / 3✓✕0
Да, если сделать скидку на возраст, то можно было бы поставить повыше, но я не люблю таким заниматься, ибо мнение тогда получается выходит каким-то нечестным, особенно в случаях, когда тайтл просто был скучным, как здесь.

Может стоит не забивать на свою основную тему?
Итак, сюжет про разработку истребителей, где два тестовых истребителя из двух разных проектов соревнуются друг с другом. Чем же они различаются? Ну, один белый, а второй черный... Да, к одному можно приделать бочку, другой управляется силой мысли, но в остальном это просто два одинаковых истребителя. Тут не будет никаких попыток в их модификацию, оптимизацию, выявление каких-то внезапных проблем и так далее. В том же Гандаме 1979-го года Amuro RayАмуро Рэй например также пилотировал тестовую модель собсно гандама, и ему приходилось самому выявлять какие-то проблемы(и нам зрителям это показывали через его мысли), и после этого разбираться с ними, калибруя гандам, и при этом первый Гандам 79-го как бы не был тайтлом про разработку мехи, он был про войну, но даже из этого динозавра тайтл про разработку мехи куда лучше, чем из Макросс Плюса.

Любоффь.
Основная троица персонажей у меня также не вызвала сильных эмоций. У Isamu Alva DysonИсаму Альва Дайсон временами были неплохие диалоги, но к сожалению, в плане всех своих сюжетных действий он весь тайтл вел себя как импульсивный школьник. Guld Goa BowmanГульд Гоа Боуман подавался как холодный и рассудительный пилот... но в итоге тоже импульсивный школьник. Ну и Myung Fang LongМьюнг Фанг Лонг просто обычный женский персонаж из 90-х, ее наверное можно посчитать взрослой, ибо они там все примерно одинаковые, ну то есть эмоциональная истеричная баба что ведет себя, да, как импульсивная школьница)0 По итогу имея вроде как 3-х взрослых персонажей получаем подростковую драму.

Меха.
Не знаю как вы, но когда я сажусь смотреть тайтл про меха, то я ожидаю, ну, сражений мехов, а их тут толком нет. Есть подростковое противостояние двух идиотов с крутым графоном, где идиоты руинят собственно саму разработку своих мех, это да, но вот со сражениями тут все плохо. Но как бы и без сражений тайтл про разработку мех можно бы было сделать интересным, но выше я отписал, почему и этого здесь нет. Даже финальная битва какая-то всратая: гг штурмует крепость, полчаса уворачивается от снарядов зениток, а потом камикадзе-стайл взрывает крепость, но выживает разумеется. Ну и антагонист из ИИ тоже вышел слабый, хотя там был прикольный момент, где ИИ проанализировал сущность гг, но серьезного развития в дальнейшем из этого не произошло.

Хорошие моменты.
Диалоги временами были все же хороши, у автора все же есть некоторое остроумие, ну и ему так то вышло сделать персонажей достаточно живыми... но от этого они возможно стали еще более раздражающими.

Будет очень крутая битва в последнем эпизоде, которая дуэль между двумя бывшими друзьями, где у них будет веселый диалог между собой. Вот ей я прям проникся. Ну и в последствии Гульд ожидаемо пожертвует собой в конце, но именно за счет этой дуэли его смерть меня все же растрогала.

Ну и конечно же... графон! Шикарные анимации, шикарная плавная постановка. После таких тайтлов пропадает желание смотреть меха в тв-формате, ибо понимаешь, что картинка там будет куда беднее, и хочется и дальше смотреть чисто ОВА и фильмы. Вот чисто за графон с постановкой можно дать отдельную 10/10 как наследию 90-х.

Ну а вот до музыки мне в этот раз было мало дела. На атмосферу она в целом работала, но такого, чтобы я от нее был в восторге не происходило.
Soukou Kihei Votoms: Red Shoulder Document - Yabou no Roots
3 / 2✓✕0
7.5/10.

Я рад, что не прислушался к словам Романа Кушнира из отзыва ниже, и вместо хронологической последовательности смотрел в порядке выхода, ибо из всех трех ов, Предательство мне понравилось больше всего.

Как выяснилось, Батальон Красноплечих худшее место для новичка, даже если речь об уже состоявшемся ветеране. Из чего-то близкого могу вспомнить разве что отбор в Астартес. Пусть и было несколько с перегибами, но авторам удалось показать бездушную военную машину, нацеленную на максимальную эффективность, и то, как Кирико стал ее жертвой.

Сражений мехов тут также больше, чем в остальных двух овах, и выглядят они красиво, впрочем, на дворе уже 1988-й, и Санрайз по идее к этому моменту уже купались в деньгах, так что неудивительно.

В общем, однозначно рекомендую, из всей трилогии именно Предательство ощущается не как дежурный филлер по формуле, а все же как полноценная история, которая дополняет оригинальную картину.
Soukou Kihei Votoms: Big Battle
2 / 2✓✕0
Большую битву я смотрел сразу после Soukou Kihei Votoms: The Last Red ShoulderБронированные воины Вотомы: Последний красноплечий, и наверное из-за этого она зашла мне меньше. Если Последний красноплечий ощущается, словно пару серий вырезали из сериала, то вот Большая битва это прям филлер как по учебнику.

Вот в Последнем красноплечем главным антагонистом был Пайлсен, у которого ну понятная мотивация так то, претензий нет, здесь же у нас прям классический очень злой злодей, который страшно хочет убить Кирико, впадает в ярость, чет там вопит, убивает собственных союзников и так далее, весь набор.

Ну или в Последнем красноплечем дали недолго посмотреть на то, как Кирико работает так сказать в равноправной команде вместе со своими боевыми товарищами, то бишь другими красноплечими, а тут у нас вся та же сайдкиковая троица: Coconna VartlaКоконна Вартла, Bouleuse GothoБулёз Гото, Vanilla VartlaВанилла Вартла которая ну так то неплохая и свою комедийную роль выполняет, разгружая мрачность тайтла, но я на них уже насмотрелся и в оригинале, и здесь они все в том же амплуа "сомнительных товарищей". Ну и эта дура тоже на месте.

Еще моя проблема, что сражений именно на мехах тут маловато: большую часть финальной битвы Кирико проведет вне робота вообще.

Имхо можно спокойно скипать если у вас цель посмотреть франшизу, ну или оставить про запас, на случай, если захочется еще хоть чего-то из Вотомов.

p.s. Вообще конечно смешно как филлерная формула Санрайз спустя годы вообще не изменится, и сюжеты уровня "появляется унылый злой чувак из ниоткуда и герои с ним сражаются" будет использоваться и по сей день, как например в Kidou Senshi Gundam SEED FreedomМобильный воин Гандам: Поколение. Фильм или Code Geass: Dakkan no Roze, которые вышли совсем недавно.