Hayart
в сети: 10 минут назад

Нарутару

>>> Ломай меня полностью…

Прежде чем кратко описать опыт прочтения, нужно сказать, что прошлую работу от того же автора, прочитанную мной, «BokuranoНаше» я оценил крайне низко из-за приступов агрессии, проявленных мной посредством решений автора, – в основном из-за чрезмерного описания мира. Вспомнил эту работу потому, что, объединив эти два объекта в одном кадре, пришел к следующему наблюдению: «BokuranoНаше» и «Narutaru: Mukuro Naru Hoshi Tama Taru KoНарутару» – это как Инь и Ян, это как правая и левая палочка одного известного шоколадного батончика. Пояснение: истории об одном и том же, но имеющие два разных подхода к повествованию.
    Первая имеет чёткую последовательную структуру, состоящую из мини-арок про каждое детя, что влипло в ситуацию. В «Narutaru: Mukuro Naru Hoshi Tama Taru KoНарутару» же тебя метают из стороны в сторону, показывая порой филлеры, не имеющие никакой смысловой нагрузки на общую тему манги, – вспоминая, например, главу про цветочный магазин. Складывается порой впечатление, что читаешь повседневку, в которой происходит определённо что-то, но будто абсолютно ничего. Но у этих двух манг фундамент один: страдания детей из-за связи их с абстрактной инопланетянской фигнёй, что привносит в мир движуху.
    Вопрос в том, какой подход к читателю ближе. Если исходить из оценок, то, видимо, структурный, что понимаемо. Более ожидаемая история имеет больше шансов на понимание со стороны массового читателя, что приводит к большему эмоциональному отклику в количественном соотношении.
    Однако я приведу дополнительный довод, он же тейк в сторону «Narutaru: Mukuro Naru Hoshi Tama Taru KoНарутару», – это то, что оно является чистым арт-хаусом. По крайней мере, человеческая логика такова, что мы пытаемся рационализировать увиденное и привести к общему знаменателю, но манга шлет такие попытки лесом. Взгляните на ту же концовку – не напоминает она вам такое известное в массовой культуре произведение, как «Евангелион»?
Кадры из последней главы
    Многое тут рассчитано на эмоциональный экспириенс, и многое тут тебе не объясняют: ни способностей драгонетов, ни мотивов, ни точной трактовки событий. Автор будто намеренно отводит читателю роль для самовольной интерпретации увиденного, что является частью арт-хауса. Сырость написания во многом диктует неопределенность восприятия. Нельзя точно сказать, что тебе не нравится, но и сказать, что нравится, тоже нельзя. Состояние Шредингера, в котором пребывают все: от персонажей до самого читателя.
    Собственно, из-за проблем с нарративом не могу высоко оценить сие произведение. Проблем такого характера: от четкого прописывания персонажей, их мотивов, до событий и триггеров их появления, столь много, что, вспоминая хоть один пример, сразу же хочешь привести ещё взаимосвязанных. Поэтому позвольте мне не приводить их, лады? Только скажу, что ближе к концу ком из тумана увеличивается, и не замечать его не выйдет.
    Так что лично меня зацепило? Лично мне понравился весь путь главной героини, Shiina TamaiСина Тамаи, ведь весь цемес происходит вокруг неё. Главная мысль такова: негативные моменты имеют накопительный эффект, поэтому окружающий ужас, что вторгался в жизнь Сиины, достиг своей конечной цели. При чтении я хвалил её боевитость, крепкость духа, однако такой позитивный настрой не может защитить сполна. Микротрещины будут появляться, приводя со временем к полному разрыву, если за ними не следить и не ухаживать. Да, триггеры сей желчи могут представлять из себя что-то банальное, но поскольку окружающим пофиг на тебя, а тебе на них, то и возникает всё вышесказанное.
    Прочие персонажи демонстрируют иное отношение к полученной силе. К примеру, та же Akira SakuraАкира Сакура, заполучив возможность что-то изменить, рационально ею не воспользовалась из-за внутренней нерешимости, страха да психологических проблем, что усугубились со временем. Её сон про бесконечное падение стал явью для сознания.
    Другие малолетние страдают юношеским максимализмом. Они делают прежде чем думают. Люди и так очень жестоки и порой очень эгоцентричны, а дети тем более, поэтому каждый в мечтах желает перекроить мир под себя, думает, что он или они особенные, право имеют. Если дать им силу покемонов, то ничем хорошим это не закончится. По крайней мере, грамотно силой мало кто умеет распорядиться правильно.
    В общем, интересное произведение, что показывает одну из сторон натур человечества, притом не самую лицеприятную. Манга вызывает внутренний дуализм к восприятию, ибо насколько хорошо оно может ввести тебя в эмоциональную опустошенность, настолько же плохо оно прописывает всё это, ибо содержит очень-очень-очень много недосказанностей… Некоторые шок-моменты страдают непосредственно этим.
    Перед нами представитель тотального пессимизма, сводящий к нулю ценность человеческой жизни, показывая всё то негативное, что есть в человечестве. Хорошо ли это само по себе? Точно нет. Но можно ли сделать какие-то выводы? Думаю, что да. Раз автор говорит, что жизнь заменима, то если наша жизнь ничего не стоит, то, может, мы просто поднимем ей цену?!

Божества Идатэн в мирном поколении

>>> Уж очень "культурная" философия о мироздании

Крайне недооценённая сообществом манга, от которой у меня изначально не было ровно никаких ожиданий. Причины тому крылись в следующем.
    Во-первых, постер: из-за цветокора и грубоватой рисовки с толстыми контурами он отдавал китайщиной. Во-вторых, за рисовку отвечает Cool-kyou Shinja – одну из его работ я уже видел: «Kobayashi-san Chi no Maid DragonДракон-горничная госпожи Кобаяси» показалась мне крайне посредственно-нормальной, так что дальше первого сезона я не пошёл. Его тяга к пошлости меня по большей части отталкивала. И наконец, самое главное – Amahara. Человек, подаривший нам великолепную в культурном смысле работу «Ishuzoku ReviewersМежвидовые рецензенты». И вот этого я боялся по-настоящему. Боялся, что новое произведение нанесёт мне в первую очередь ментальный ущерб – как будто меня “отымеют” исключительно в воображаемом пространстве коры головного мозга.
    Что же вышло по итогу? Меня отымели. По полной. Но если ко мне на улице подойдёт незнакомец в тёмном костюме, покажет эту мангу из одного из внутренних карманов и спросит: «HayartHayart, хочешь подобного эксперимента?» – я незамедлительно отвечу: «С превеликим удовольствием».
654x434
    Суть восторга в том, что ядерная смесь из компонентов, которые внёс каждый из авторов, оказалась настолько развлекательной и неожиданно осмысленной, что в полном объёме удовлетворяет чуть ли не каждую мою потребность – хоть по уровням пирамиды Маслоу раскладывай. Ожидание с реальностью не совпало – последняя оказалась куда лучше первого.
    Хотя стоит признать: поначалу произведение таким не кажется. Перед нами довольно обычный сеттинг сёнэн-боевика категории B: с одной стороны – боги, которые “зачилились” из-за отсутствия угроз, с другой – демоны в лице империи, наносящей ответный удар. Однако марш-бросок успехом не увенчался, и теперь демоны пытаются банально выжить, используя все возможные ресурсы – в том числе и интеллектуальные.
    Вначале нам показывают богов как главных героев, будто они – истинная, безусловно хорошая сторона, которой стоит доверять, а все их действия имеют праведный смысл в глазах обычного человека. Демоны же поначалу поданы негативно: военная империя, несущая идею о том, что можно насиловать всё, что движется. Тотальное обезличивание чужих жизней влечёт за собой моральную деградацию общества.
    Однако манга последовательно показывает, что мир не делится на чёрное и белое, на хороших и плохих. К примеру, здесь наглядно демонстрируется отношение богов к человечеству: им, по большому счёту, всё равно. Молитвы людей их не интересуют, существование церквей исключительно ради заработка на религии их вполне устраивает – главное, чтобы люди не дохли как мухи и не развязывали мировые конфликты. За миром идёт война, за войной – мир. Этот круговорот вечен, и наша вера ничего не значит – лишь неответная пустота. Единственное, что действительно влияет на положение дел, – наши собственные действия и поступки.
    Возвращаясь к сюжету: большая его часть посвящена попыткам демонов выбраться из сложно-запутанной ситуации, грозящей стратегическим поражением. И что любопытно – им сопереживаешь. Да, среди них есть ублюдки, но, по сути, демоны ничем от людей не отличаются: придурки встречаются везде. Особенно занятно было наблюдать за MikuМику – ходячим персонажем из хентая, чьи умственные способности, пожалуй, превосходят эйнштейновские. Она буквально живой косплей на известного вокалоида (догадаетесь?), обладающий не только внушительными размерами сочных филейных частей, но и мозгом.
    При этом должен сказать следующее: произведение-то по духу фановое. Вся описанная выше смысловая нагрузка, опирающаяся на посыл, вовсе не стремится выйти на первый план. Она скорее остаётся на фоне, лишь изредка мелькая в кадре, как случайный прохожий. Это не перегружает читателя, даря ему всеобъемлющее веселье. В истории полно чёрной комедии, шок-контента, этти-сцен и сражений – и всё это вкупе с хорошо прописанными, самобытными персонажами. Авторы умело играют с контрастами, не перегибая чаши весов ни в одну из сторон и соблюдая идеальный баланс.
    По-моему, вот такими и должны быть развлекательные произведения: не зависеть исключительно от визуальной обёртки, дарить радость, но при этом пытаться внедрить в тебя нечто осмысленное через внутренние рассуждения. Самым хрестоматийным примером в кинематографе тут можно назвать «Матрицу». В рамках японской манги представители жанра боевых сёнэнов рассказывают однотипные клишированные истории про мир, дружбу и жвачку. «Heion Sedai no Idaten-tachiБожества Идатэн в мирном поколении», в полной мере, таковым не является – и это прекрасно. Да, финал некоторым может показаться излишне добродушным, но для меня он нормален и нужен просто для завершения истории и авторской мысли.
    На Шики в разделе «Похожее» значится «Voynich HotelОтель «Войнич»» – и я с этим солидарен. Он, как и «Идатэн», услаждает тебя пошлыми шутками на фоне послевоенной разрухи на острове. Честно говоря, возможно, обозреваемая чтиво со временем заменит «Войнич» в моём текущем 3×3 по манге, но нужно дать время на осмысление. Как вы понимаете, рекомендую и то и другое.
    Что ж, раз мой отзыв движется к закономерному концу, позвольте напоследок помолиться и мысленно произнести слова, отправив на небеса краткую мольбу: «Дайте добавки, пожалуйста?!»

Манга была прочитана в рамках клуба “Манга ивент им. Мацумото Дзиро

P.S. Аниме-экранизацию не смотрел. Знаю лишь, что оно не покрывает мангу целиком, что довольно странно.
    P.P.S. Я не буду извиняться, в очередной который раз, из-за наличия обилия текста в отзыве, ибо так чувствую.
Гуляющий

>>> Про меня не для меня

Мне, как человеку гуляющему, манга показалась очень простой и очевидной по мысли. Работа на редкость прямолинейна и лишена философской глубины, несмотря на то, что она является образчиком японской философии икигай.
    Мораль, заложенная автором, не находит во мне отклика, красок жизни ранее мною не виданных, поскольку всё, что он показывает через призму событий вокруг главного героя, уже давно стало для меня аксиомой жизни. Будь то пейзажи урбанического характера или природного, то резвящиеся над тобой птицы или развлекающиеся на футбольном поле спортсмены, будь то течение воды, волнами бьющие об гранитную набережную – всё это составляет мою часть существования. Воспринимаю события вокруг парня как что-то должное и само собой разумеющееся.
    Поэтому я делаю вывод о том, что автор не смог отыскать новых интересных аспектов окружающего сознания мира, которые могли бы заинтересовать меня. Будем честны: жизненные ситуации, показанные тут, уж слишком жизненны и обыденны, – они случались если не с вами, то уж точно с вашими близкими. А кроме них прочее в работе отсутствует с точки зрения сценарного наполнения.
    Как вы понимаете из сказанного мной, всё это не является прямо чем-то плохим, но если имеется желание, то можно назвать скучным. Однако есть в этой работе аспект, который меня откровенно разочаровал, отчего даже выбесил. Имя ему – рисовка. Если быть конкретнее, то мне не нравится, что автор злоупотребил фильтрами при создании фонов: будто он банально фотографировал реальные места, а затем, открыв программу вроде Paint.NET, накладывал на снимки художественные эффекты с минимальной настройкой. Прошу заметить, что я не утверждаю, что Jiro TaniguchiДзиро Танигути совсем не умеет самостоятельно рисовать.
ПРИМЕЧАНИЕ: Как вы могли заметить, информация выше про фоны была зачеркнута, поскольку выяснилось, что Дзиро Танигути рисовал всё сам без использования компьютерных технологий. Более подробно об этом указано в комментариях под этим отзывом пользователем Bedlam StickBedlam Stick: @Bedlam Stick, @Bedlam Stick, @Bedlam Stick
    Понимаю, что реализм в работе нужен для достижения ощущения себя, как читателя, на месте главного героя, чтобы добиться эффекта иммерсивности. Но мне кажется, что проще самому выйти из дома, испытав ощущения свободы, невесомости и независимости, вместо пустой оболочки без имени, созданной автором.
    Итого, я вижу перед собой пресную работу, толкующую об умении ценить и радоваться простым мелочам, жить в мире с окружающими, природой и самим собой. Возможно, с течением времени, по мере того как цифровой мир, что окружает нас, будет всё агрессивнее пожирать наше внимание, включая твоё, подобные работы обретут больший смысл – но пока что они не дотягивают до статуса откровения. По крайней мере, так вижу непосредственно я.

Мононокэ: Огненная крыса

>>> Огненная крыса поутихла пыл

Начну с более информативной части: смотреть данный фильм без просмотра первой части можно! Более того, если вам по какой-либо причине не понравился первый фильм, то это не делает его наличие второго фильма по умолчанию хуже, поскольку это не сиквел в явном понимании.
    Разумеется, обе представленные части опираются на единое место локации – ооку, внутри которого разворачиваются интриги, что порождают мононоке. Разница в хронологии не столь велика – примерно месяц. Персонажи, что были показаны в первой части, показаны, собственно, и тут, но акценты уже другие. Но в остальном это две разные самодостаточные истории – восприятие от них отличается. По крайней мере, я в этом убежден и вот почему.
    Первый фильм назову самой неприветливой частью всей франшизы «Мононоке». Причина кроется в сюжетной подаче. Она более артхаусная. Показано очень много деталей, что воспринимались избыточно, мешая при первом просмотре выстроить четкую картину того, чего хотели сказать авторы. Да еще скорость, называемая темпом, эпилепсическая быстрая, так что не каждый выдержит – тут я прекрасно понимаю таких людей. Но и визуально она смотрелась очень броско и чрезмерно ярко, затмевая собой все остальное. Те, кто любит более приземленное по настроению сериал, эту пестроту фильма могли не оценить, потому что форма, коей хорошей она не была, стала куда выше содержания. Но из-за уникальной технической составляющей я остался в положительном осадке, то есть форма доставляла, хоть и не без вышеописанных нюансов.
    Поэтому для меня удивительно, что второй фильм воспринимается иначе, потому что произведение сделало наперекор собственному названию и постеру – поумерило свой пыл: стало меньше огня, меньше пафосного визуала и прочего. Тут больше стало обдуманных деталей, отчего тот же темп стал умереннее и сюжет стал куда проще: подача внятная, меньше суеты, всё четко и по делу. Например, в этой части показывают только тех персонажей, которые действительно имеют влияние в сюжете, как в театральной постановке. Лишнего тут нет.
    Тематика истории отсылается к типичным интригам внутри государственных дворцов, что можно конвертировать под нашу реальность, подставляя лица тех, что обитают с нами в одно время. Поднимается вопрос, что важнее: отдельная жизнь индивида или жизнь всего общества в лице государства? Имеет ли право общество отнимать жизнь ради предотвращения конфликта, которого может и не быть? Имеет ли право человек лишать своего будущего во имя чего-то? И стоит ли оно того?
    С одной стороны, беременная мать, несущая ребенка Императора, а с другой – работники дворца, что служат во имя страны. Конфликт – в престолонаследии: во втором ребенке в утробе. Мотивы обеих сторон понятны, как и сам конфликт. Занимать ту или иную сторону – зависит от ваших политических убеждений. Однако само противостояние работает. Оно понятное и могут понять все поколения. Главное – само исполнение: как были раскрыты обе стороны, каковы мотивы персонажей, их детализация образов и так далее. Моя оценка исполнению – крайне добротное. Спойлерить не буду, но, как по мне, посылы поднимаются верные, особенно когда для этого используют визуальные метафоры, что дополнительно придают осязаемости истории.
    К визуалу тезис про пыл также относится. Лично мне показалось, что в данной части насыщенность цвета была чуть убавлена. Глаза не так рябили, как при просмотре «Зонтика», да и ощущение кислотности также не было. Стало больше упора на режиссуру, и создатели стали чуть более скромными по отношению к показу 3D на фоне: его стало меньше, зато пользуются им более целесообразно.
    Как вы уже поняли из моих слов, мне эта часть понравилась куда больше предыдущей, испытав эстетическое удовольствие, не борясь с экраном: принятием истории и ее толкованием. Как по мне, это более выверенный и четко обдуманный фильм, который знает того, чего хочет, и главное – как это достичь. Требовать от него великого не стоит, но он делает свою работу на ура, придерживаясь своего уникального арт-стиля.
    Рекомендую всем, даже если вы не смотрели как оригинальный сериал, «MononokeМононокэ», либо первоначальную историю из сборника «Ayakashi: Japanese Classic HorrorАякаси: Классика японских ужасов». Смотреть нужно в хорошем качестве, а не в пережатом формате, аля, в веб-плеере браузера – не будет разноцветной каши слепого.

Аниме было просмотрено в рамках клуба “Аниме ивент им. Масааки Юаса

Меч и жезл Вистории

>>> Продуктовый магазин «Вистория»

Мне говорили, что автор «Dungeon ni Deai wo Motomeru no wa Machigatteiru Darou kaМожет, я встречу тебя в подземелье?», Fujino OomoriФудзино Омори, довольно долго раскачивается, но чтоб настолько, что отбило у меня желание смотреть продолжение за эти двенадцать серий – это надо постараться.
    Мой тейк в сторону данного аниме – это отсутствие аутентичности и некой авторской самобытности. Я не могу это назвать чем-то оригинальным, ибо всё тут уже где-то было, начиная от «SAO» и «Гарри Поттера» и заканчивая «Чёрным клевером» и «Моей геройской академией». А если начать приводить текстовое описание, то и со скуки помереть можно: «Главный герой не имеет магию и учится в магической школе. Однако никто не знает, что он мечник, поэтому он разрывает на опыте и на умениях да навыках в подземелье, и на самом деле, он особенный» и так далее. Так заезженно на словах, что прочее в тайтле спасти для меня по определению не может.
    Техническая часть на самом деле неплохая, но боготворить её – перебор. Главное тут – это умение режиссера имитировать реальную камеру. Тут много 3D-декораций. Большинство из них сделаны на три из пяти. В некоторых сценах прям заметно, что персонажи и/или фон размываются из-за имитации эффекта боке (размытие за пределами зоны фокусировки объектива). Скорее всего, этим аспектом занималась студия Actas, известная по франшизе «Девушки и Танки». А анимация, да и в целом бюджет, явно направлены на первые серии и на экшен-составляющие. На прочем экономили как могли так, чтоб визуал казался адекватным.
    Но что мне явно не зацепило – это дизайны. Будь то ворлдбилдинг, будь то костюмы и прочее – совокупно не воспринимаю как что-то родное для «Меча и жезла Вистории». Имею в виду, что покажи мне кадры айдентики отсюда, и я не смогу явно сказать, что это произведение «Tsue to Tsurugi no WistoriaМеч и жезл Вистории». Авторское видение будто забыто, как что-то древнее. Воспринимаются не как что-то единое, где одна часть дополняет другую, образуя общий визуальный и смысловой образ аниме, что мог бы выделить его среди конкурентов и тем самым сделать тайтл узнаваемым, а как разные избитые части одного продукта, что пытаются продать массам. Если по отдельности продается, то значит и вместе должно продаваться. Видимо, работает.
    Кстати про продукт. В данном аниме очень много заезженных клише, что выбивают меня из колеи, некоторые из которых просто прям выбешивают. Например, второстепенных героев при первой встрече делают прям мерзотными, чтоб потом их побили и они изменили своё отношение к миловидному терпеливому к обществу главному герою, что умело скрывает пресс да мышцы за костюмом… Продолжать можно бесконечно.
    Я вижу этот топорный сценарий наперёд, я вижу весь этот пафос, прикрытый обилием текста, поэтому драма тут меня не берёт, ибо понимаю, что с гг и его командой ничего не случится и в случае чего он применит свой неизведанный коронный приём, что будет раскрыт дальше, ибо сюжет.
    Забавно, что некоторые сюжетные повороты предсказываются прочтением текста в айкатчах (рекламных перебивках). Соболезную телезрителям, ибо они не могут поставить на паузу эфир, почитать всю ту тонну текста, чтоб узнать, например, больше про лор данного мира, который не могут раскрыть посредством визуального языка… Например, если прочитать карточку Iris X. StellamarisАйрис Икс Стелламарис, то можно догадаться заранее, что этот персонаж имеет сюжетное значение в тайтле. Представьте, сколько всего вы могли там пропустить?
    Кажись, я слишком много уделяю времени (да и текста тоже) данному произведению, фундамент которого ничем не отличается от аналогичных ему тайтлов. Я лучше бы того же «Магию и мускулы» пересмотрел, ибо у него и айдентика прикольнее, да и сама фишка избиения кулаками магии куда больше доставляет. Возможно, дальше «Tsue to Tsurugi no WistoriaМеч и жезл Вистории» раскроется, будет лучше, и я этого отвергать не могу. Но тайтл излишне избит для меня, поэтому воспринимать его адекватно и соответственно получать удовольствие я не могу. Мне экшена недостаточно, если он во мне ничего не вызывает.
    По итогу, тайтл именно что пойдет, но отзыв будет иметь отрицательный характер, ибо смотри первое предложение.

Аниме было просмотрено в рамках клуба “Аниме ивент им. Масааки Юаса