Harizmath

Mahou Shoujo Madoka★Magica Movie 4: Walpurgis no Kaiten
25 / 3✓✕7
Посмотрел.

Визуал и музыка.

В плане визуала фильм очень сильно отличается от третьей части. Наверное, в лучшую сторону. В третьем фильме Шафты уж слишком упоролись простыми формами, поэтому визуал мне тогда явно не зашел. В новой части стилёк изменился (все же 13 лет прошло), он остался очень артхаусным, но, как по мне, более понятным и человеческим. CGI в глаза не бросался.

По музыке и остам добавить нечего, все те же ноты, мотивы, сюрпризов нет. Если вы фанат — не разочаруетесь.

По истории без спойлеров — фильм продолжает напрямую историю третьего фильма после того, как Хомура переписала правила мира и решила взять на себя роль главного зла.

Но, как обычно это бывает в мирах без четкой иерархии в силах и логике, что-то идет не так и хрупкий мир трещит по швам.

В этом плане фильм очень похож на прошлую часть, за исключением того, что в этот раз Хомура все осознает и целенаправленно пытается сохранить опять искусственный рай. Мешают ей новые персонажи, которые внезапно оказались на одном уровне по силе с ней, даже учитывая, что она украла в прошлом фильме часть божественных сил Мадоки.

А теперь сюжет фильма со спойлерами, но я не гарантирую 100% точность сюжета, та как японский у меня пока не идеальный
Фильм начинается с того, что нас знакомят с новыми механиками мира — вметсо того, чтобы заставлять девочек волшебниц бороться с проявлениями проклятий, Хомура дает в обмен на душевное спокойствие, возможность рандомным девочками без контракта выплеснуть негатив и побороться пару часов с проклятьями.

Все меняется, когда в городе появляются три новых персонажа, которые очевидно знают правду про Мадоку и Хомура. Мало того, их лидер явно не уступает по силе Дьявольской силе Хомуры.

Скипнув диалоги и несколько неважных битв, выясняется, что все три девушки — ведьмы, которые остались после прошлых перезагрузок миров. Мало того, их лидер — та самая ведьма Вальпургевой ночи из оригинального сериала.

Все трое имеют разные мотивы, из-за чего их союз держится недолго.

Одна была спасена слишком поздно и хотела отомстить Мадоке, чтобы показать, что она и без нее может справиться.

Вальпургиева ведьма была в свое время версией божественной Мадоки на минималках и пыталась спасти всех девочек волшебниц, но не справилась и получила раздвоение личности. И последняя, самая незаметная, оказалась фанаткой Кьюбея и хотела вернуть изначальный мир ради борьбы с энтропией.

После всевозможных битв и диалогов, все мирятся, Мадока вновь становится богиней, Хомура ее отпускает, но не до конца, как и всегда.

Мир снова перезапущен, город вновь перестроен, вновь у мира новые правила и законы, Хомура снова одна, Мадока снова батрачит без выходных, а Кьебей после всех этих потасовок нашёл что-то необычное в структуре вселенной и был приятно удивлен, а значит это не конец и ждем анонс продолжения.

Учитывая то, что весь новый мерч выгребли спустя сутки — спрос на Мадоку у японцев точно есть.
Kyokou Suiri Season 2
5 / 3✓✕0
Если закрыть глаза на пару серий - сильно лучше первого сезона.

Первому сезону поставил в свое время 7 с натяжкой, а тут почти был готов поставить 8.

Арка со снежной девицей на крепкую 9, арки про морской город и про семейные разборки на крепкие 8, а первая и последняя серия ни о чем. Еле еле на 5-6 баллов. Зачем растягивать и так портить впечатление от неплохого сезона -- непонятно.
Isekai Nonbiri Nouka
6 / 1✓✕0
Не знаю, сыграло ли пиво свою роль, но лично для меня тайтл оказался отличным. 8 рука не позволяет поставить, но крепкую 7 - пожалуйста. С удовольствием посмотрел бы еще сотню серий просто о развитии деревни.

Павуки и волки отличные. Первые 5 минут первой серии напрягли, но реверс-флешбек на эти 5 минут в конце сериала почти вывели на слезу. Смотрите тайтл и получайте удовольствие без лишних претензий.

Жаль, что нет BD версии с уклоном в Rx.
Tomo-chan wa Onnanoko!
9 / 1✓✕0
Казалось бы обычный хороший тайтл на крепкую семерку, но полностью завершенная и раскрытая история позволяет накинуть на целый балл сверху. Итого крепкая объективная 8-ка.

В целом, достаточно типичная история про школьные признания в любви. Проработанные персонажи на фоне, приятный чардиз, хорошая легкая анимация. У сериала нет откровенно слабых или очень сильных сторон, за исключением концовки.

Кто бы что не говорил, но
завершенная концовка - это редкость в наше время, особенно у рекламных аниме-адаптаций. С оригиналом не знаком, но как понимаю они уместили всю мангу в 12 серий, иначе не понимаю, что можно еще рассказывать после того, как герои стали полноценной парой

В любом случае тайтл стоит своего времени, не проходите мимо.

спойлер
Muv-Luv Alternative
5 / 3✓✕4
Экранизация сама по себе достаточно слабая, но тайтл становится гораздо интереснее, если знаком с первоисточником.

Если вы, как и я, в оригинальные новеллы не играли, то очень рекомендую ознакомиться со статьей перед просмотром - ссылка. Если вкратце, экранизирована 3 (!) часть истории, а 1 и 2 подана в лёгких флешбеках. Такое нереально адекватно адаптировать было даже чисто в теории, поэтому закрыть этот слабый момент можно за счет статьи.

Тайтл вывозит исключительно за счет интересного лора и предыстории, без знания сабжа тайтл выглядит как очень слабая меха. Не совершайте ошибок - ознакомьтесь с историей, а уже потом смотрите - тогда тайтл будет вполне себе норм. МувЛув - тайтл про попаданца, кстати.