Визуал и музыка.
В плане визуала фильм очень сильно отличается от третьей части. Наверное, в лучшую сторону. В третьем фильме Шафты уж слишком упоролись простыми формами, поэтому визуал мне тогда явно не зашел. В новой части стилёк изменился (все же 13 лет прошло), он остался очень артхаусным, но, как по мне, более понятным и человеческим. CGI в глаза не бросался.
По музыке и остам добавить нечего, все те же ноты, мотивы, сюрпризов нет. Если вы фанат — не разочаруетесь.
По истории без спойлеров — фильм продолжает напрямую историю третьего фильма после того, как Хомура переписала правила мира и решила взять на себя роль главного зла.
Но, как обычно это бывает в мирах без четкой иерархии в силах и логике, что-то идет не так и хрупкий мир трещит по швам.
В этом плане фильм очень похож на прошлую часть, за исключением того, что в этот раз Хомура все осознает и целенаправленно пытается сохранить опять искусственный рай. Мешают ей новые персонажи, которые внезапно оказались на одном уровне по силе с ней, даже учитывая, что она украла в прошлом фильме часть божественных сил Мадоки.
А теперь сюжет фильма со спойлерами, но я не гарантирую 100% точность сюжета, та как японский у меня пока не идеальный
Фильм начинается с того, что нас знакомят с новыми механиками мира — вметсо того, чтобы заставлять девочек волшебниц бороться с проявлениями проклятий, Хомура дает в обмен на душевное спокойствие, возможность рандомным девочками без контракта выплеснуть негатив и побороться пару часов с проклятьями.
Все меняется, когда в городе появляются три новых персонажа, которые очевидно знают правду про Мадоку и Хомура. Мало того, их лидер явно не уступает по силе Дьявольской силе Хомуры.
Скипнув диалоги и несколько неважных битв, выясняется, что все три девушки — ведьмы, которые остались после прошлых перезагрузок миров. Мало того, их лидер — та самая ведьма Вальпургевой ночи из оригинального сериала.
Все трое имеют разные мотивы, из-за чего их союз держится недолго.
Одна была спасена слишком поздно и хотела отомстить Мадоке, чтобы показать, что она и без нее может справиться.
Вальпургиева ведьма была в свое время версией божественной Мадоки на минималках и пыталась спасти всех девочек волшебниц, но не справилась и получила раздвоение личности. И последняя, самая незаметная, оказалась фанаткой Кьюбея и хотела вернуть изначальный мир ради борьбы с энтропией.
После всевозможных битв и диалогов, все мирятся, Мадока вновь становится богиней, Хомура ее отпускает, но не до конца, как и всегда.
Мир снова перезапущен, город вновь перестроен, вновь у мира новые правила и законы, Хомура снова одна, Мадока снова батрачит без выходных, а Кьебей после всех этих потасовок нашёл что-то необычное в структуре вселенной и был приятно удивлен, а значит это не конец и ждем анонс продолжения.
Учитывая то, что весь новый мерч выгребли спустя сутки — спрос на Мадоку у японцев точно есть.
Все трое имеют разные мотивы, из-за чего их союз держится недолго.