Fuxia
в сети: 12 минут назад

Aggressive Retsuko (ONA)
1 / 1✓✕0
"Ты из тех, кто готов загнать себя в гроб, но выполнить работу начальства за него.
Новенький биоробот, попавший в жернова корпоративных ожиданий.
Послушный корпоративный раб, вставший в очередь, чтобы сдохнуть от переработок.
Пушечное мясо, которым набивают компании-потогонки...

Феннеко"

"Агрессивная Рэцуко" 1/5 (2018)

Чем знаменита Япония? Самураи, сакура, васаби, хокку, Nintendo, Мураками... и трудоголизм. Одному из главных бичей Страны восходящего солнца посвящено явно не одно аниме, например, "Работяга".
"Аниме-сериал 2018 года привлёк внимание западных СМИ и критиков за то, что затронул в своём сюжете ряд остросоциальных для Японии тем, таких, как повсеместная травля офисных работников их начальством, проблема гендерного неравенства и массового одиночества."

Википедия
И вот, компания Sanrio, известная всем по Хэллоу Китти и Куроми, представила тайтл с ещё одним своим маскотом...

Красная (на самом деле, жёлтая) панда по имени Рэцуко. Образцовый работник, которую травит начальник, ответственности которой завидуют/пользуются – сдаётся мне, всё, что надо для типичного офисного ситкома. Но есть, как говорится в известном пошлом анекдоте, нюанс. Копящийся на работе стресс она регулярно вымещает в караоке, исполняя брутальнейший death metal, да такой, что корпспейнт появляется у неё на морде вмиг. Своё тайное лекарство она скрывает от других. Вернее, пыталась до середины этого сезона.

На протяжении этих десяти 15-минутных серий (удобно, однако) Рэцуко ищет способы уволиться с осточертевшей работы: уйти в новый бизнес подруги, выйти замуж; на любовном фронте у неё отдельное приключение, существенно повлиявшее на её отношение к самой себе. В её окружении – разнообразные личности: ехидная Феннеко с нефиговыми детективными способностями, до омерзения эксцентричная подлиза Цунода и заботящийся чуть ли не до ревности, стремящийся узнать ггшечку получше Хайда. Местами доходит до абсурда: босс устраивает тренировку по гольфу прямо посреди офиса, да ещё приговаривая "О, как же я занят!", а другая вышестоящая постоянно просит её открыть банку вместо неё самой.

Весьма разноплановое зрелище, тем не менее, поднимает серьёзные и актуальные темы. А так как это сага не на один сезон, плюс 100-серийный скетчком-прародитель и рождественский спешл, то могу сказать, что начало у кавайной офисной драмы удалось.
Koukaku Kidoutai (TV)
3 / 0✓✕0
"За свою жизнь человек увидит лишь крошечную часть всей картины. Кто-то нагло втаптывает в грязь судьбы людей и даже целых стран, а большинство простых обывателей об этом даже не узнает."

Дайсукэ Арамаки

"Призрак в доспехах" (2026) | такого "Призрака" мы ещё не видели

Начнём с того, чем франшиза Призрака явилась мне. За всё время я видел только культовый полный метр Мамору Осии, одну из полнометражек по "Синдрому одиночки" и фильм со Скарлетт Йоханссон. В общем, в разросшейся к 2026 году франшизе мне ещё отсматривать и отсматривать. Тем не менее, уже считаю себя достаточно компетентным, чтобы судить о новых для себя произведениях в ней.

Но новая итерация истории Мотоко Кусанаги и Девятого отдела отличается от всех прошлых тем, что она прямо следует оригинальной манге, говорят, во многом чуть ли не покадрово. Если брать за эталон фильм Осии, в глаза бросается следующее:

• более насыщенные цвета;
• наличие комедийных элементов, разбавляющих повествование;
• экспрессивность персонажей, с карикатурными лицами (а ворон вы видели, вообще кавай 00>) во многих сценах;
• динамичный, местами даже слегка чересчур резкий монтаж; впрочем, это следует из выбранного студией Science SARU подхода досконального следования первоисточнику.

Единственный относительный минус – обилие текстовых примечаний мелким шрифтом, ещё и появляющихся на секунду-полторы. Хочешь не хочешь – поставишь на паузу. Тексты, связанные, как правило, с техническими нюансами устройств, появляющихся непосредственно в кадре, либо играющих важную роль в сеттинге в целом, однако действительно интересны мне как гику.

И всё же, ключевая линия с Кукловодом, связанная с внутренними противоречиями Майора и рассуждениями о природе жизни и сознания, свою суть в свежей адаптации не потеряла.
Концовка со сменой тела Майора, кстати, удачно походит на соответствующую у Осии, где весь сюжет сфокусирован на арке Кукловода.
Также, к слову о преемственности, повышенная концентрация политических интриг и хитровы..деланных операций спецслужб, за которыми неподготовленный зритель и с второго раза может не уследить, здесь также на том уровне, по которой "Призрака в доспехах" можно узнать.

Очередной "Призрак в доспехах" оказался чрезвычайно свежим взглядом на культовую, но, казалось бы, уже приевшуюся историю, вот уже которое десятилетие подряд не оставляющую нас равнодушными.
Enen no Shouboutai Mini Anime
0 / 0✓✕0
Приятное дополнение к основному аниме, не более.

Конечно, около половины эпизодов можно назвать кринжовыми (в одной из них Маки и капитан Оби обсуждают... куриное филе 🥴), но некоторые из них всё же раскрывают/подчёркивают занятные факты о персонажах. В конце концов, трудно не признать, что с чисто визуальной стороной, на мой субъективный и замыленный взгляд всё в порядке – персонажи "Пламенной бригады", запомнившиеся своей серьёзностью и крутизной в сражениях, здесь выглядят мило, иногда неожиданно мило (особенно Вулкан).
Enen no Shouboutai: San no Shou Part 2
3 / 2✓✕0
"Сам не знаю, когда я перестал натягивать улыбку и начал улыбаться просто так."

Синра Кусакабэ

"Пламенная бригада пожарных 3" (часть 2) (2026) 🔥🔥🔥

Во второй половине сезона в апокалиптичную развязку с Великим бедствием, таки устроенным Белыми плащами, довольно резко вплетаются новые удивительные факты об истинной природе Проповедника и мира Адоллы. Происходящее, охваченное огнём, меняется до неузнаваемости, к удивлению и недоумению всех без исключения персонажей, и оказывается связано с человеческими фантазиями и коллективным бессознательным.
Финальная разборка, в которую вступают уже, кстати, воссоединившиеся братья Кусакабэ,
окончательно нагнетает конфликт до предела, вертя его вокруг понятий надежды и отчаяния, жизни и смерти. Слово "отчаяние", реально становится чуть ли не раздражающим, звуча каждые полминуты.

Главное, конечно же, о чём стоит здесь упомянуть – уникальный (насколько мне и многим известно) мув в индустрии аниме/манги, когда тайтл не просто содержит отсылки к другому тайтлу того же автора, но и является настоящим приквелом к его более ранней работе. Начиная с появления странной ухмыляющейся луны на небе, все больше признаков в финальных эпизодах будет указывать на то, что мир с Токийской империей, Церковью священного Солнца, самовозгоранием и Великими бедствиями – это прародитель мира "Пожирателя душ", от тех же солнца и луны, до появления в эпилоге уже знакомых и полюбившихся всем персонажей Соул Итера.

Окончательный вердикт всему 70-с-лишним-серийному аниме "Пламенная бригада пожарных": достойный самобытный сёнен, огненный во всех смыслах. У произведения Ацуси Окубо глубокая и турбулентная мифология, яркий экшен, сбалансированное повествование. Наконец, связав миров двух своих крутых тайтлов, автор показал искреннюю любовь к своим творениям и породил феномен в аниме-сообществе.

P.S. Можно подискутировать, с самого начала ли Пламенная бригада задумывалась как приквел к Пожирателю, или это сделанный на коленке вотэтоповорот, выстреливший в момент, когда манга затянулась. Но я лично во второй вариант вообще не верю. Для нас же, зрителей и читателей, компашки Синры и Соула останутся дружным союзом на веки вечные. 🥂
Enen no Shouboutai: San no Shou
1 / 2✓✕0
"Может случиться так, что ты станешь врагом всей Империи. Вот почему легкомысленным ребятам здесь не место."

"Пламенная бригада пожарных 3" (часть 1) (2025) 🔥🔥🔥

История о парнишке Синре Кусакабэ, прозванного Дьяволом и стремящегося стать гером, вошла в свою завершающую фазу. Правда, первая половина этой завершающей фазы, хоть и так же вполне насыщенна на эффектные бои и проявление лора, видится скорее не прорывом, а лишь буфером перед ним; самая мякотка ещё только впереди.

Тем не менее, начало действительно лихое и переворачивает всю "шахматную доску" сюжета: Церковь объединяется с Белыми плащами, а Восьмая бригада, с самого начала позиционируемая собой и другими как бригада с особой миссией, идущая наперекор всем ради спасения человеческих жизней, объявлена вне закона. При новых обстоятельствах, угроза мирового масштаба, исходящая от Белых плащей, никуда не девается и раскручивается на полную; Великое бедствие становится близко как никогда...

Какое-то странное разделение сезонов. Что-то помешало студии David Production выпустить третью главу всеми двадцатью пятью эпизодами подряд. В общем, целостного отзыва на неё Пламенной бригады можно от меня не ждать. Продолжение здесь.