Forsoni

Приговорённый быть героем: Тюремные записи девять тысяч четвёртого штрафного отряда героев
Моя оценка субъективна, но то, что этот тайтл слабый, – объективно.
В мире этого аниме существуют некие человеческие поселения-государства на которые постоянно нападают демоны (в аниме называются феями, а то "демон или чудовище" уже плохо звучит). От полчищ демонов человчество преимущественно защищают "герои". Это такие очень выдающиеся преступники (фрики), которых государство решило наказать бессрочной войной с демонами, сделав их к тому же бессметрными. Обычно у полчища демонов есть владыка и походу аниме оказывается что этих владык десятки и, что у самих владык возможно есть владыки(!). Все 12 серий мы будем наблюдать как отряд фриков обороняет ту или иную точку от демонов.

Персонажи
Могу выделить только троих: Ксайло, Потоше, Теоррита. Остальные просто недостойны упоминания, так как у них практически нулевая прописанность. Их объединяет только то, что они все фрики и их приговорили к страшнейшей каре за кражу чупа-чупсов.
Ксайло — гг, гигачад, злой хмырь, но на самом деле самый геройский добряк из всех. Его, как и всех остальных, оклеветали и сделали «героем». И вот он бурчит, злится, но всё равно спасает всех, кого может, и валит всех монстров, до кого дотянется. В начале истории к нему на шею попадает богинька Теоррита — чисто сокровищница Гильгамеша в виде маленькой девочки. Судя по увиденному в аниме, Ксайло был сильнейшим героем и продолжает быть сильнейшим «героем» человечества. Что бы это самое человечество делало без таких, как Ксайло, — непонятно.
В общем, главный герой как персонаж слабый. По сути, он хоть добрый и сильный, но терпила на службе у конченого государства. Всё, что он делает, — сражается и цыкает. Единственный его конфликт связан с богинями, но это вообще мелочь, если честно. Развития за 12 серий не получил.
Теоррита — бесячее, почти бесполезное нечто. Как можно настолько плохо относиться к по сути второму гг, я не представляю. Богинька существует только для того, чтобы оправдать бубнёж Ксайло по поводу богинь. Теоррита — просто ребёнок с мозгом ребёнка, но при этом выдаёт себя за «богиню». В повседневных сценах она только ноет или говорит какие-нибудь глупости. В бою висит на шее и иногда спаунит какой-нибудь гига-меч. Её полезность разбивается логикой аниме, вернее ее отсутствием. С таким же успехом главного героя можно было просто наделить божественным благословением и дать ему возможность призывать мечи. Но тут гении-авторы сделали для этого целого персонажа-функцию, и функцию она выполняет плохо.
Потоше — единственный нормальный персонаж. Единственная, кто получает хоть какое-то развитие и хоть как-то взаимодействует с героем(ями). Типа такой наивная рыцарша, которая топит за церковь, но потом всё-таки понимает, кто тут настоящая гнида. Имеет романтический интерес к Ксайло. Я бы предпочёл смотреть 12 серий, как они гуляют по городу вдвоём, чем эти тупые драки. Героиня шаблонная, но для этого аниме она пик.

Экшн
Первая серия действительно впечатляет анимацией и динамикой. Но в итоге оказывается, что у боёв нет ни логики, ни баланса. Взрыв, например, то сносит толпу демонов, то еле ранит человеческого статиста при одинаковом визуальном эффекте (какая-то дымовая хлопушка). Боевых сцен много, но смотреть их совсем не интересно, потому что каждая битва идёт по одному сценарию. Для понимания: второстепенные персы стреляют по всякому мясу из волшебных палок, а гг сражается с главгадами, прыгая как угорелый, и потом в конце побеждает волевым приёмом. Вроде и постановка есть, и анимация, но я не увидел ни одного запоминающегося момента за весь тайтл.

Логика (возможны спойлеры)
1000 и один вопрос «почему».
Почему человечество ещё существует и так хорошо функционирует, если его постоянно штурмуют орды демонов? Почти все люди совершенно обыкновенные, без магии и способностей, как они выживают?
Почему защитники людей — это террористы, маньяки, оппозиционеры? Что мешает любому из них разбомбить к чёрту верхушку государства или просто обычных людей? По ходу повествования «героев» почти никак не контролируют, только раздают приказы, что нужно оборонять. Видно, что у них есть связи, репутация среди спасённых жителей и городов; в конце концов, они обладают огромной силой. Их ничего не связывает, их нельзя убить (а ведь смерть была бы для них спасением, забвение же равносильно смерти). То есть «герои» — это просто терпилы, слепо следующие приказам, независимо от того есть у них воспоминания или нет.
Почему у людей есть технологии на кристаллах, пулемёты, ружья и бомбы, но при этом многие солдаты воюют в ближнем бою? Зачем вообще воевать смертным людям, если есть бессмертные каторжники?
Почему драконы не используются для воздушных войск?
Если в правительстве затесались демоны или сочувствующие демонам и их цель — уничтожить людей, тогда зачем создавать «героев» для обороны?
Почему богиня огня колдует только мечи?
Зачем ПРЕДЛАГАТЬ кому-то геройскую каторгу, если человека так или иначе умерщвляют, а затем воскрешают против его воли?
Почему бессмертными не становятся всякие богатеи и короли?
Может ли быть, что что почти все люди — это сприганы? Ведь почти все люди ненавидят «героев» которые их защищают.
Продолжать можно ещё долго. Возможно, какие-то ответы я пропустил, возможно, ответы появятся в продолжении. Но я уверен, что на часть вопросов ответов никогда не появится.
Еще дико бесило искажение смысла слова ГЕРОЙ. Обычно герой, это тот чьими поступками народ восхищаются. Ну а тут герой это конченое чмо. На а богиня = инструмент... А ведь в этом действительно есть смысол...

Подводя итоги:
Первая половина — тупые драки, вторая половина — драки в стенах города с налётом заговоров и таинственности. Возможно, история раскроется в продолжении, которое нет желания смотреть.
Аниме не рекомендую никому. Ни новичкам, ни старичкам. В очередной раз удивляюсь, как настолько посредственный мультик может выстрелить только лишь за счёт нормальной анимации.
Самый известный диктор создаёт самый великий в мире клан
Самый-самый
Главный герой — очередная имба, но имба достойная. Приятно наконец увидеть харизматичного, целеустремленного и умного персонажа, хоть и немного гротескного. Сюжет не блещет, как и всё остальное, в общем-то, но это не делает его плохим. Персонажи приятные, гарема нет, особого кринжа нет, и темп достаточно хороший, чтобы не заскучать. Ожидания были минимальными, и я рад, что они не оправдались. Это отличное аниме под пиво, и одно из лучших в подобном жанре. Буду ждать продолжение)
P. S. Опенинг и эндинг хорошие, кстати, как и саундтрэк.
Аля иногда кокетничает со мной по-русски
Аля говорит по-китайски

Очередная сезонная повседневность-романтика со своей уникальной фичей. Увы, название является кликбейтом, так как Аля говорит на своем корявом русском очень редко и абсолютно бессмысленные для сюжета фразы. Если убрать это кокетничество из аниме, клянусь, ничего не изменится. Выходит, что тайтлу вовсе нечем похвастаться.

Аля — простая цундерка, которая больше раздражает, чем вызывает симпатию. Кому-то что-то хочет доказать, чего-то достичь. Сама ничего толком не может, и в этом ей помогает главный герой.

Главный герой в начале представляется обычным школьником, а потом оказывается, что он супер умный, супер чуткий и вообще походит чем-то на Аянокуколджи. Я вообще не понял его желаний и мотивов. Учился себе у окна один, а тут по соседству присела топ-тян, по совместительству подруга детства. Такое никак не проигноришь. В итоге главный герой помогает Але с ее проблемами и хотелками, и всячески игнорирует ее флирт. Кстати, на главного героя и так все девки вешаются: и подруги, и знакомые, и даже любимая сестричка.

Сестра — это тоже отдельная тема. Гиперактивная, себе на уме, устраивает цирк. На пару со своим братом скрывает свое родство. Лишь бы Алю поддеть и об братика потереться (посоперничать). Еще эта дичь со студсоветом… По ощущению, больше половины серий занимает эта тема. Унылое нечто, которое перебивается клишированными сценками с третьесортными персонажами (очкарик-президент, супер правильная девушка-очкарик и прочие ноунеймы). Ну хочет Аля стать президентом, чтобы все ее признали. А кто, а зачем ей это признание? Ее и так все считают принцессой. Она и так достаточно умная и красивая, как для себя, так и для остальных. В чем проблема? Даже сами персонажи задаются этими вопросами. Да и, как это часто бывает, персонажи ведут себя неестественно для школьников, но это уже совсем придирки.

Еще много абсолютно неуместного фансервиса. Что сцена с чулками, что с гипнозом. Какой-то треш, свойственный ромкомам или около того. Но Аля — это не ромком.

В общем, разочаровался уже со второй серии. Аниме просто ни о чем. Ничем не цепляет, никакой химии между персонажами, а повседневность перебивается драматическими воспоминаниями и аркой студсовета. Не могу сказать, что оно прям ужасное, но если вы хорошо знакомы с жанром, то Алю лучше пропустить.
Токийские мстители: Поднебесье
За что они мстили?
Не могу не выразить свои чувства об этой франшизе. Настолько плохой, бессмысленный и тупой тайтл нужно еще поискать. Считаю что это вообще пропоганда хулиганства, насилия и преступных группировок. Благо эту дичь смотрят в основном девочки, которым нравятся красивые, крутые и воинственные мальчики. Большего им и не надо.
Про мстюнов вообще можно написать эссе, поносящее каждого персонажа, каждое действие и тд и тп. Увы сил у меня на это не хватит. Вонючий шлейф тянется еще с первой серии первого сезона и вонь с каждым сезоном только усиливается. И даже не смотря на то, что последняя на данный момент серия сильно походит на концовку, (на фоне манги) ей не является. Казалось бы злодеи повержены, все спасены (с оговоркой ахах), но впереди еще куча манга-глав. Ситуация как будто бы намекает, что автор с самого начала не втуплял что кто и зачем у него в истории происходит. Можно растянуть еще на кучу глав, чтобы ГГ успел стать самым главным и самым крутым, не важно каким образом это произойдет.
Выделю следующие слабые стороны мстюнов:
  • Главный герой. Такимичи это постоянно хныкающий кусок кала, покрытого крепчайшей сюжетной броней от автора. Герой который будучи на несколько лет старше всего своего окружения ведет себя максимально не зрело, тупо и халатно. Хуже всех, слабее всех, но автор всегда позволяет ему остаться на ногах в конце драки, чтобы тот мог высрать ртом какую нибудь хрень. И самое смешное - все остальные персонажи, даже враги, потакают герою, восхищаются им. Всегда позволяют ему и дальше нести свои "мотивирующие" речи. Насколько бы никчемным герой не казался зрителю, автор убеждает - Такимичи храбрый и несгибаемый юноша, который защищает своих друзей. Какой же бред. На протяжении всей истории ГГ только чилил с гопорями и получал по щам, всю информацию и возможности ему услужливо давал автор. А злодей и вовсе в конце
    самовыпилился об грузовик, лишь бы Такимичик руки не замарал. А что это что вообще собиралось сделать с Кисаки, посадить в тюрьму?)
    В общем герой под стать аниме.
  • Второстепенные персонажи. Майки. Рубашки, Драконы и прочая нечисть. Самые сильные школьники Японии, либо массовка на подсосе, третьего не дано. Основная их суть это милые мордашки. За ними кроются слабые биографии и бессмысленные истории. Почти все шизики и маргиналы, которые не знают зачем живут, не знают за что дерутся. Одним словом отбросы. Среди них многие ценят Такимичи как друга. Почему? Просто так. Будь кончем - люди потянутся. Кстати единственные настоящие друзья ГГ, это несколько его одноклассников-неудачников. Т.к. они некрасивые и слабые, Такимичи на них болт ложил. То ли дело какой нибудь Майки или Кокосик с которым играл в песочнице пять лет назад...
  • Окружение и логика. Ходит молва что автор манги и сам был участников банды. Видимо банды детского сада. Либо все сожрала цензура, в чем я сомневаюсь. Банды из сотен человек просто бродят по улицам и иногда дерутся. Мстят друг за друга и защищают своих друзей. Это просто мрак. Никаких наркомании, прошмандовок, торговли запрещенным, рэкета и тд. Просто драчки, даже сигар никто не курит. А убийства происходят когда надо нагнать напряжения и особо ни к чему не ведут. "Мы до этого дрались, а щас будем еще усерднее".
Всякие родители, правоохранительные органы, школа, граждане в этом аниме не существуют, и появляются только пару раз за аниме, только когда нужно.
Путешествие во времени - слов не хватит что бы описать эту хрень. Ну да ладно, это просто двигатель сюжета. Тут школьники тройное сальто в воздухе от удара делают, о чем речь.
  • Возможный посыл и смысол. Как я ранее сказал, аниме пропагандирует насилие и хулиганство. И даже эти темы не раскрываются. Дружба, семья, любовь, школа, банды, закон, преступление, месть, игнорирование проблем властями и родителями, молодежь ступившая на кривую дорожку. Эти темы либо отсутствуют, либо просто не раскрыты. Может быть герои сделают какие ты выводы, может пересмотрят свои ценности или поплатятся за свои плохие поступки? Нет, для них, да и для автора все происходящее словно детская фантазия про хулиганство и преступный мир. Да тут персонажи и не делают вообщем то ничего плохого, хахаха. Они просто дерутся. А вот Кисаки корень всех зол, он во всем виноват, ага. А его мотивация, оооо, это вишенка на торте.
Сильные стороны мстюнов:
  • Сильные, как звук выстрела из пушки, при ударах сильнейших школьников.

Короче, можно бесконечно писать про токийских говнарей, а то что я уже написал лишь малая часть возникших после просмотра мыслей.
Как итог 1 из 10 за пару хороших опенингов. Очень вкусно, буду ждать продолжения.
1140x8361378x9371094x949
Такимичи - ты мой герой
Рубеж Шангри-Ла: Любитель игрошлака бросает вызов топ-игре
Зритель бросает вызов анимешлаку.
Очередной «иссекай», а вернее, времяпровождение главного героя в увлекательной и продвинутой VR-игре. Никаких заточений, смерти в реальной жизни и каких-либо весомых штрафов тут не будет. Межличностных и внутренних конфликтов у персонажей нет, ребята просто наслаждаются игрой. Возникает вопрос: чем должен наслаждаться я?

По сюжету надо победить всех уникальных боссов, полагаю. Когда всех победишь, то бан дадут, я хз. Нет сюжета короче. События можно поделить на болтовню про механики игры и скучные замесы с мобами и боссами. Слейся врагу хоть десять раз, рано или поздно все равно победишь (да и донат тут есть, если что). У всех врагов нет бэкграунда (кроме рыцаря-самурая) — это куклы для битья.

Про персонажей и сказать нечего, кроме того, что они ужасны. ГГ — умелый игроман, всё, что он говорит и делает, связано с играми. Вот такой вот ГГ. Есть еще пара девок (чисто для пати), кролик-маскот и девушка-сталкер влюбленная в гг. Сталкерша — это прикол конечно, чисто комедийный персонаж для заполнения хронометража и мини-сценок в конце серий. Спустя время после просмотра вы сможете вспомнить только тупую птичью морду ГГ.

Из преимуществ можно выделить хорошую техническую часть, задорную музычку и более-менее прописанные игровые механики и отсылки к ним. (Ох уж эти шлакоигры, чей игровой процесс полностью основан на багах, ага.)
Как итог, ценность просмотра этого аниме можно сравнить с просмотром унылого прохождения ММО-игры. Если вам этого достаточно — дерзайте.
Чем же этот «игрошлак» лучше любого «иссекайшлака»? Ничем, если не хуже.