Ergenty
в сети: 25 июля 2026

Проиграйте, чтобы разбогатеть с самого начала игры
Мечта любого офисника – заработать много денег, не упахиваясь на дядю, разбогатеть, сидеть дома, заниматься любимой работой, желательно минимизируя время на эту самую работу. Парню подвернулся шанс навсегда забыть о нищенской зарплате и заработать целое состояние своеобразным образом. Мало того, что Цянь Пэй отправился в прошлое, получил возможность иновационно влиять на свой мирок и ни о чём не переживать, так ещё и сказочно разбогатеть. Как минимум парень не глупый, смекнул сразу, что можно проваливать свои начинания и получать 1 к 1 монеты, вместо проведенных бессонных кропотливых ночей над проектом и скорее всего не получив своего заветного денежного приза. Только вот не всё так просто. Однако обмануть систему, выбрав наивыгоднейший вариант развития событий – недостаточно как по мне. Парнише не хватило смекалки понять как свои финансы вложить в акции, битки и прочее, ведь он в прошлом и примерно представляет, что будет происходить с мировыми рынками. Главные герои увлеклись разработками игр, ударились в локальную сферу карточных и прочих игр. С одной стороны удар в одну точку, с другой – явная ограниченность мышления по созданию популярного проекта. Тайтл всячески старается приукрасить события, представить восторженные результаты выпускаемых игр.

В первую очередь это китайский тайтл, а значит взаимосвязь между персонажами и очень много болтовни без дела обеспечено. Дело движется вверх, но вот что касается главного героя – совсем не впечатляет. Цянь Пэй не старается, он хочет провала игры, но наперекор всему выстроенному – работники, проектирование, разработка, менеджмент работают на успех. Цянь как личность не развивается, частенько ноющий, в раздрае с окружающим миром и с желанием получить как можно быстрее деньги – не герой своего времени. Идея неплоха, но как будто всё застопорилось на первом этапе в пяти первых эпизодов. Слишком строго и однообразно, тема разработки пары игр тянется весь сезон. Отсутствие проработанного сценария разных игр и развития персонажей. Здравые идеи подаются сухо, а герой ведет себя зачастую инфантильно. Сначала нанимаем опытных разработчиков, а потом ломаем голову как провалится игра – гениальный идиотизм.
Тем не менее хоть сюжет не блещет запоминающими событиями, сценарий движется плавно и в меру интересно. Картинка красива, проработана, персонажи приятны, но недостаточно проработаны. Стиль любопытный, диалоги оставляют желать лучшего, смешных моментов не так и много.

В итоге получилось классическое китайское дунхуа вопреки странной задумке, простой идеи заработка денег и создания интересных игр. Этакая сатира на геймдев последних 15 лет. Игровой процесс вышел довольно плавным, сюжет более взрослым, а события в кадре не то, чтобы удивляли. По ощущениям, тема для западного зрителя опоздала эдак на 5 лет, для китайского видимо нет. Да жизненно, да комично местами, но будет ли оно вас увлекать – большой вопрос! Финансовая отчетность – удовлетворительно. Рекомендовать могу только любителям жанра и китайских тайтлов.
6 успешных игр из 10 способов провалить проект.
Любовь Мураи
Коротковолосые блондинчики нынче в моде. Расписание ещё не расставили, а старшеклассник уже подкатывает к своей учительнице. Обыграно всё прелестно, не считая, что основную массу времени Мураи пялится на Аяно, а та в свою очередь стеснительно не может найти себе место. Ох уж эта школьная любовь, гормоны бьют ключом, и выполняются хотелки не самым адекватным образом. Момент истины скажем так происходит в первых сериях, искра пролетела и зависла над главными персонажами, а далее вопрос времени, когда у Аяно крышу окончательно снесёт. Мураи корчит из себя влюблённого паренька, который на полном серьёзе хочет заполучить сердце учительницы. Дикое желание и стремление чреваты отторжением либо принятием вопреки. Пары второстепенных персонажей выглядели куда более адекватно и обстоятельно, за их отношениями хотелось наблюдать поболее, но всё экранное время отдали Мураи и Аяно. Взрослые разговоры, слишком взрослые для старших классов и такая серьёзность в высказываниях вперемешку с глупостью. Мураи на удивление не ояшик, ни нарцисс, ни извращенец, просто заиграло в одном месте и понеслась, а учительница не прочь принять игру без пошлостей и намёков.

Учительница-игроманка, помешенная на отомэ-играх немножко верит в любовь, а здесь ещё ухажёр, похожий на любимчика из 2D игры. Играть ей нравится определённо больше, нежели строить серьёзные отношения, и вот стандартные страдания современных девушек во всей красе. Для любовного квартета нужен отстранённый мужчина, и он находится – одинокий завуч школы, который практически ничего не сделал, чтобы миловидная Аяно обратила на него внимание и рассмотрела как альтернативу для дальнейших романтических утех. Унылый мужик против настырного паренька. Выбор невелик у девушки, я бы сказал оба варианта с печальным завершением, не считая прошлую ушедшую любовь. Как мало нужно для девушек – сказать заветные слова «Я тебя люблю!» и триггер из прошлого напомнит ей о раненом сердечке. Главная проблема в том, что Аяно не проработала прошлую влюблённость, оцифровала в голове и каждый раз сравнивает «это» с своими поклонниками в настоящем. Концовка размыта, какой и должна была быть.
Неплохое решение сделать рисовку из 2000-х, он возвращает в те времена, когда ромкомы были более безумны и интересны, собственно концепт старой школы хорошо лёг на современное мышление молодёжи.

В общем неплохой такой ромком для тех, кто любит отношения школьник-учительница-завуч-школьница. Не самые правильные решения выбраны автором, поэтому в конечном итоге вышел самый обычный средненький тайтл. Ничего примечательного.
6 любовных выпадов Мураи из 10 удивлённых взглядов Аяно.
Почему все забыли мой мир?
«Мы разве с тобой где-то встречались? Естественно, в альтернативно событийном нашем мире!»
Сейчас управляют другие расы, а при других обстоятельствах победили люди. Кай попадает в альтернативную современность, если бы виток истории изменился со времён войны. Быть единственным, кто знает как бы было, если бы… История знает сослагательное наклонение и у неё множество развилок, как и у нашего героя в этом тайтле. Спасение крылатой девушки как в САО из заточения, чтобы добраться до истины – начало пути. Всем вдруг стало интересно какими были отношения между Кайем и девушками, каким был и мир и что же делать дальше? Все уповают на главного героя и его стандартные способности. Всё проходит своим чередом, без задержек, издержек, проблем и недопониманий – лёгкой поступью уничтожаются враги. Лор довольно примитивен, если не сказать больше – вторичен, скопирован из фэнтези-фантастических тайтлов последних 7 лет. Девушки в доспехах, говорящие головы монстров, сверкающие мечи, разрушенные города, суккубы, магия огня, люда, света и тьмы. Самое, что ни на есть метаморфозное воплощение средненьких произведений недалёкого прошлого.

«Если это ад, то какой рай мы пытаемся построить?»
В большей степени мир фэнтезийный с элементами современных и высоких технологий. Автор отчасти высмеивает владык небес, тёмных существ и эльфов, тем самым размывая силу и подтачивая значимость Кая в каждой серии. Хаос и неопределённость правит этим миром. Все существа прогнили изнутри, а отряд героя просто ходят из локации в локацию и одолевают боссов. Скупой гарем двух девушек смотрится двояко, то ли с упором в романтику, то ли в приключенческое товарищество. Вся история выглядит как большой фарс, где дети просто бегают по большой локации и убивают сказочных существ, оттого серьёзно ничего из увиденного не воспринимаешь. Милые летающие девочки, миловидные парни красноглазики и очаровательный Кай – стандартная схема для бюджетной фэнтезийки.
Сценарий очень простой, я бы сказал слишком примитивен, но от этого не менее эффектен. Картинка очень бюджетная из ряда трэшовеньких тайтлов. Персонажи самые обычные в поведении своём, разновидности существ не сильно впечатляют, хотя миловидны и приятны по своей природе. В остальном всё средненько, в том числе и главный герой.

В общем фэнтези с элементами фантастики оказалась вторичной не самой плохой экранизацией в времена, когда хочется чего-то интересного, а не бездумных сражений и беспрекословных побед от отряда сопротивления, условного подчинения или принятия поражения со стороны тёмных боссов-существ. Неплохая была бы адаптация игры, если бы таковая существовала, в противном случае как отдельное произведение оставляет желать лучшего. Ничего примечательного, но если вы любитель эдакого жанра без претензий на гениальность, которой нет, то можно глянуть. Для остальных будет чистейшим проходняком.
5 крылатых существ из 10 победных выпадов Кая.
Басня
Киллер по призванию
С первых минут экранизация даёт понять, что дело пойдёт об опытных закоренелых якудзах, не подростках, не юношей, а именно прожжённых жизнью мужиков с понятиями. Сато отличается искренностью и мужественностью, будучи не самым сильным человеком в бандитском округе, держится на достойном уровне. «Ещё ни разу не напивался в слюни» - высказывание не какой-то там живности, заплывшего и выжившего шакала в криминальном мире, а вполне себе боевую единицу, которая может постоять за себя. Сестра по несчастью самый комедийный персонаж в этой эпопеи, особенно когда выпьет, тогда просто песня - следить за её размышлениями и повадками. В бандитских группировках всё просто – есть патриархальная структура иерархии важных персон, уважаемых, подельников, исполнителей и низших рангов. Что для них значит жизнь? Попытка исправить и улучшить своё социальное положение, попутно устранить ошибки прошлого, «не наломать дров» в будущем и сформироваться как личность, желательно не скатившись к животному образу криминального отщепенца. Главный герой не пытается изменится, начать жизнь с чистого листа, не терзается убитыми им людьми и не уклоняется от заданий с убийствами. Сато очень чётко вписывается в этот мир, он является неотъемлемой частью этих преступлений, являясь спасателем, палачом и жертвой в одном лице. Басня приобретает более расплывчатый характер повествования с понятным и закономерным концом. Автор создал профи, через которого решил показать подноготную криминальной изнанки японского общества.

Криминальный мир наших дней
В отличие от бандюков нашего сплава, у японских, с одной стороны, больше преступных сетей для размаха своей заинтересованности – махинации, вымогательство, шантаж, контрабанда, проституция, торговля людьми, производство запрещённого контента, незаконный оборот наркотиков, азартные игры. С другой стороны, всё довольно сдержанно, понятия и возвышения босса в приоритете, пылинки сдувают, а далее неотложная работа. Вот и получается Акира Сато не является каким-то ничтожеством и убийцей, а очень даже вписывается в касту одиночки с лёгким криминальным прошлым и желанием стать крутым парнем, борцов за справедливость, но с бандитским уклоном. «Зло всегда побеждает? Побеждает всегда сильнейший!» Сато приходит в каждую сцену и решает по-своему, спасает, разруливает ситуацию и убеждает. Ночи будут холодны у противников, а уловки от Ёко и Акиры незабываемы, юмор удачно вписывается, красиво укладывается в криминальные истории. При всей важности, истории прозаичны, в каком-то смысле сатирический взгляд на прошлые разборки киллеров, якудз, и вполне приемлемо-реалистичные для современной Японии. Краем глаза в некоторых моментах зритель может увидеть, что Акира Сато – это аллюзия на разборки последнего десятилетия.
Приятная картинка, харизматичные в меру персонажи, атмосфера современного криминального мира, много крови и трупов, неплохой сценарий и отсутствие опасных противников, которые могли бы составить конкуренцию Сато.

1274x722 1347x780 1422x812

Итог
В общем и целом тайтл вполне удался, гнетущий антураж бандитских похождений с «праведным» героем и забавной сестрой. Мне понравился Акира и Ёко, пару колоритных персонажей, в остальном нейтрально, либо одобрительно. Хотелось бы, чтобы истории подавались не так сухо и наивно, всё же уважение, шутки и смерть обычно крутятся на одной локации. Аниме не хватает опасных антагонистов и более современной рисовки персонажей. Рекомендую, если вы хотите посмотреть действительно взрослое аниме про киллеров с опытными мужиками и взрослыми девушками. Настоящий триллер, вперемешку с драмой.
7 выстрелов в темноте из 10 ликвидированных целей Сато.
Повелитель: Святое королевство
Фильм между 4 и 5 сезонами можно расценивать как отдельную экранизацию или Ova из пары серий. Более осознанная эпопея с зверолюдьми, нежели первая половина второго сезона с ящерами. Королевство Робл погибает от полулюдей, спасти их может только Момонга. С каких пор люди приходят за помощью к магу-скелету? Интересный, однако лор вырисовывается, существа разных видов создают союзы против недоброжелателей, люди не боятся просить о помощи у монстров и нежити, а монстрам не зазорно помочь неудачникам. Чувствуется недоверие Нейа Бараха как оруженосца к Айнзу, неприязнь у других воинов, но Айнз помогает несмотря ни на что. Аниме про добрую нежить, и этим всё сказано. Фильм про восстановление справедливости, про великолепные блистательные решения, ходы главного героя и как завоевать доверие от смертных.

Мысли за пределами диалогов у Айнза нет как раньше, поэтому мы наблюдаем готовые решения без сомнений. Выходит всё как по указке. Дипломат высшего уровня решает, возложенные на него задачи. Сражения самые обычные людей против зверолюдей, если не считать поединок в кругу между командирами.
Давненько я не смотрел франшизу, но по ощущениям картинка хоть и не плоха, но можно было улучшить, у некоторых лица нарисованы в другом стиле, это бросается в глаза. Музыкальное сопровождение нагнетающее. Сценарий строится на подлинной справедливости, персонажи искренне стараются спасти своих «людей». Было замечено много женских персонажей в роли командиров и важных персон, что не является логически обоснованным в этих жестоких землях.

В целом проходной межсезонный фильм, который нежелателен к вычёркиванию из просмотра, всё же даёт понимание как работает дипломатия, разные виды существ и Айнз в частности. Рекомендую к просмотру, хотя прошлый сезон мне понравился больше.
6 успешных решений Айнза из 10 военных конфликтов в королевстве людей.