Desterion
в сети: 7 авг. 2026

Благоухающий цветок расцветает с достоинством
薫花は凛と咲く。 Аниме, которое раскрывается постепенно. Темп повествования очень размеренный, сам по себе сюжет не могу назвать "выдающимся", а жанр "Драма", хотя и имеет место быть, не ощущается как главная тема аниме. Казалось бы, вышеописанное звучит как не самое позитивное описание, так почему же я поставил такую высокую оценку, что такого есть в этом аниме, что так цепляет?
Хотя и ответ для каждого свой - для меня это: простота, повседневность, реалистичность происходящего и множество художественных приёмов. Отдельно хочу выделить второстепенных персонажей. Не забирая на себя тонну экранного времени, они раскрываются, удивляют, но при этом не разрушают ощущение реальности происходящего. Возьмем в пример Saku Natsusawa. На первый взгляд немного замкнутый, тихий персонаж, может показаться иногда немного грубым. Но когда дело доходит до "отстоять честь своих товарищей", весьма неожиданно, но в очень холодной манере, ловко оперирует словами, задевая за больное. Возвышенно, саркастично и даже немного жестоко. При этом подобная сцена совмещается с тем фактом, что этот персонаж безумно дорожит своими друзьями, и такую свою сторону раскрывает лишь когда считает необходимым. Также очень сильное впечатление производят отношения главного героя с родителями. Любящая мать, что показывает это в первую очередь поступками, а не словами, и немногословный, но любящий отец, с синяками под глазами.
Момент разговора с отцом тоже шикарный. То, как авторы смогли передать атмосферу, что к отцу даже обратиться немного нервно, ибо он уставший или занят, но при этом же, показать, что он человек дела (буквально сразу пошли на кухню учиться готовить), я прям поражаюсь.
Помимо этого в аниме есть множество моментов, которые, вероятнее всего, теряются, если смотреть в переводе. (Я смотрел на японском с японскими субтитрами, зовите меня weeb, если так угодно, я не против +_+ ), но одна из особенностей, что мне понравилась, это то, что в самом названии аниме, 薫花は凛と咲く, используются иероглифы имен главных персонажей Каоруко Вагури(薫子) и Ринтаро Цумуги(凛太郎). Также очень приятно было слушать опенинг. По звучанию он приятный, но в переводе, на первый взгляд кажется очень абстрактным. И вот, что забавно, с каждым эпизодом аниме в опенинге начинаешь замечать всё больше и больше смысла, и полностью его можно понять уже к концу аниме.
В общем, с одной стороны, многие, посмотрев это аниме, могут сказать "скучно, нет драмы, нет напряжения, всё слишком наивно." Возможно даже будут отчасти правы. Но лично для меня это аниме в итоге оказалось очень приятной историей про дружбу, про то, как собственное восприятие самого себя может быть очень обманчивым, и про то, что окружающие порой видят в нас те черты, которые мы сами и не замечаем. Размеренно, приятно, красиво и мило, раскрывая персонажей от серии к серии, и, как по мне, весьма реалистично показывая человеческие взаимоотношения.
Баскетбол Куроко: Это лучший подарок!
Если честно, я в очень приятных шоках. Я не любитель спешелов от слова совсем. Обычно если и смотрю, ощущается это как "через силу" и "для галочки", а здесь... На самом деле очень приятная серия получилась, не знаю, как умудрился пропустить её при первом просмотре аниме. Смотрится на одном дыхании, очень приятно. Особенно мне зашло наблюдать за, пускай и минутной, но игрой "Акаши - командного игрока" и куроко. Это был вообще как отдельный вид кайфа.
В целом, очень ламповая серия, которая дает немного экранного времени всем самым значимым персонажам, которые появлялись на протяжении сезонов. Как завершение, сразу после 3 сезона, чтобы поставить точку над этим тайтлом - идеально. Не могу выделить конкретных минусов, разве что "хочется еще" :p
Всем добра!
Песнь ночных сов 2
Ребяяята! Никакие совы тут не поют! Не ведитесь на этот скам!
А так аниме неплохое, вайбовенькое, с точки зрения романтики не очень может, но смотреть было норм.:happy3:
История детектива была прикольная для наблюдения. К прошлому персонажей возникают некоторые вопросы, предположительно ответ на них будет дан позднее.
Магия и мускулы: Экзамен на звание Вестника Бога
Продолжение первого сезона, особо ничем не выделяется. Появились новые персонажи ( никого так и не раскрыли, многие из них ничем не примечательные пустышки )
Что касается всего аниме - лютый стёб над Хогвартсом, где главный герой что-то типо ванпанчмена на минималках...
Честно говоря, сам "сюжет" особо занимательным не назовешь, серии хоть и драйвовые, но примерно 50% из них тратятся всегда на поедание профитролей в разных ситуациях. Признаюсь честно, иногда шутки бывают забавные, но не более того. Из-за того, что нового почти ничего не появляется, поэтому одна и та же шутка ко второму сезону уже начинает приедаться ( а некоторые уже и откровенно раздражать )
Самая приятная часть аниме - это звук. Опенинг 2 сезона, тема Невинный Ноль ( я про контробас ) звучат просто восхитительно. Эндинг тоже очень удачный, поэтому, по части звука аниме получает огромный жирнющий плюсик лично от меня.
Ещё один пунктик - это второстепенные персонажи. Всё, что в них есть - это 2-3 черты характера ( чаще всего возведенные в абсолют, ради юмора ), примерно 5 минутная предыстория ( и то не у всех ), и... в целом всё. Есть действительно занятные ребята, которых хотелось бы видеть чаще на экране, но им тупо не выделяют даже, либо если выделяют, то тоже ради каких-то гэгов (да, я говорю про Абель Уокер и Маргарет Макарон, ребята правда получились достаточно интересные, жаль, что про них почти ничего не дали узнать )
Вдобавок всё аниме жёстко пропитано темой дискриминации ( и в целом социального неравенства ), что, на самом деле, выглядит очень тускло на общем фоне, ибо им тут тупо в лицо тычут по 12 раз, чтобы все поняли, что ай-ай-ай это плохо!!!

Подитожив, я бы сказал, что аниме в целом - достаточно посредственное. Здесь нет невероятно завлекательного сюжета, чего-то уникального и т.д. По сути, это стёб над огромным пластом фентезийных тайтлов ( хоть и красиво нарисованный ), но на деле просмотр не вызывает каких-то особых эмоций. Шутки могли быть смешнее, сюжет интереснее. Аниме плохим я бы всё равно не назвал, свой рейтинг оно явно заслуживает. Не ждите здесь шедевра, относитесь к этому аниме с пониманием, и несколько вечеров, оно вполне может вам скрасить.
Я — Сакамото, а что?
Внимание! Этот отзыв несёт исключительно развлекательный характер. Автор отзыва не хотел никого задеть или оскорбить!

Это прекрасное аниме, которое поможет скрасить серые будни. Лично я запустил это аниме без каких либо знаний о жанре, примерном сеттинге - одним словом ничего. По итогу я оказался приятно удивлен. Как такого сюжета тут нет. Вы даже представить себе не сможете, о чем будет идти серия, как будет развиваться в ней история, ясно будет лишь одно - Сакомото будет шикарен.

Просмотр натолкнул меня на забавную мысль.
спойлер
Вы можете считать меня неадекватным, но Сакомото действительно напоминает Иисуса. Посудите сами.
1) Он непогрешим, совершенно идеален. Красив, умён, учтив, вежлив, физически развит. Даже законы физики ему не писаны.
2)Всегда помогает другим, даже если делает это с неадекватным спокойствием, а также никогда ничего не просит в замен. Просто несёт добро и делает мир вокруг себя лучше.
3) Невероятное самообладание, спокоен даже в самых странных ситуациях
4) Вдохновляет окружающих, даже те, кто его презирали - становятся лучше после общения с ним
5) "Взялся из ниоткуда, а потом также исчез."
Безусловно, это шутка, натягивание совы на глобус, но сравнение, как мне кажется имеет место быть. Сериал часто высмеивает другие жанры (Вы тут найдете пародии на драму, на боевик, на фентези, детектива, да чего тут за 12 серий только не произошло...). Больше всего, лично меня зацепил момент, когда Сакомото в караоке начал исполнять Эльфийского короля Франца Шуберта, вот что-что, а это стало для меня МАКСИМАЛЬНО неожиданно( я не уверен, как именно это переводится на русский, но кому интересно, рекомендую ознакомиться, Franz Schubert: Erlkönig, длится всего 4.5 минуты - мировая классика ).

Говоря коротко, Сакамото - это абсурд и полнейший хаос. Я считаю это прекрасным. Из-за небольшой длительности аниме не душит и справляется со своей задачей на ура.