DanteMustDie
в сети: 23 сент. 2026

Noragami Aragoto
3 / 3✓✕0
Посмотрел оба сезона за пару дней и пока все в памяти свежо - опишу здесь. Учитываю только аниме, не зная манги абсолютно, поэтому полагаюсь только на то что увидел и как это показано.

Плюсы:
1. Уверен что далеко не первый говорю это, но естественно опенинг. Шикарная композиция, отличный визуал, вполне имеет право попасть в копилочку любимых опенингов.
2. Глобальный концепт и лор. Сама концепция довольно прикольная, по крайней мере идеи с богами и перерождением их при условии что кто то знает о них + то что в принципе многое на популярности этих богов строится. Лор хорош, все в целом прописано, и мир, и его законы понимаются и принимаются легко.

Если этих плюсов вам достаточно чтобы решить смотреть тайтл, то я считаю что это можно рекомендовать к просмотру.

Минусы:
1. История. История разворачивается в довольно интересном мире как я и говорил, но это история самого обычного сенена, эта история была самой обычной в первом сезоне и не то чтобы как то развивалась во втором. В базе таких сененов естественно присутствуют те самые «бессмертные» персонажи и местами часто наблюдая сцены которые происходят в сериалы, ты в голове видишь насколько же это могло быть интересней и насколько в итоге все вышло скучно и пресно. Любой конфликт, любая дилемма имеет самые стандартные для сененов методы разрешения. Цветочки, мир, дружба, любовь. Уверен что есть люди для которых это не является минусом, но с моей позиции история довольно пресная с ожидаемыми поворотами событий и их разрешениями.
2. Персонажи. Я до конца не понимал которого персонажа мне пытаются раскрыть. То за одного хватаются, то за другого, в итоге получается что даже главный герой недораскрыт, а есть еще куча персонажей. Хиёри с моей позиции в целом тусклый и не очень интересный персонаж и просто мелькает в каждом кадре и бесконечно волнуется за Ято, количество ситуаций когда ты можешь отдохнуть от нее в кадре хоть немного - крайне мало. Бишамон вроде классный персонаж и изначально вызывает интерес, но потом и это теряется.
Говоря про бой Ято с Бишамон, то совсем все грустно, столько красивых моментов, а в итоге все равно мир, дружба, любовь. Юкине располовинили, я уж вроде решил что вот оно, сейчас будут эмоции и развитие главного героя хоть какое то, но тут нам и Юкине воскресили, не предупреждая что такое вообще возможно (именно в аниме, может где то рассказывалось как оно работает например в манге, я сужу аниме), так еще и какую то эволюцию притащили за уши, в итоге красивая могла быть трагедия, а ощущается как шутка какая-то, формата я умер - понервничай, а не, смотри, не умер. Таких моментов много кстати.
. Хииро (нора) - отдельный разговор, тут вообще крупиц накидали, хотя мне действительно было интересно кто она, что она и с чем это едят и вообще вроде один из единственных персонажей показавшихся интересным.
Зато пытаются показать с чем едят Эбису, которого вкинули в последних 2-3 сериях, показали что он тут умер и переродился и все персонажи грустят и на ушах стоят от того, что он память потерял из-за перерождения, хотя о персонаже информации крупицы и сопереживать ему в этом моменте совсем трудно.
. Глобально потрогана куча персонажей, до конца по ощущениям доведено ноль.

С глобальной точки зрения хочу сказать что аниме не плохое и не хорошее, оно средненькое максимально, я не пожалел что его посмотрел, в целом интересно было, но при этом очень предсказуемо и простенько, сюжет и персонажи ну обычные, концепт и мир интересные. 6/10