Если вы у меня спросите смотреть этот аниме или нет, Я вам однозначно отвечу нет, а почему так вышло вы узнаете, прочитав моё нытьё ниже.
И начать, пожалуй, стоит с главного:
Будем честны, тайтл большую часть времени выглядит как говно. Что особенно забавно, учитывая, что оригинальную мангу рисовал
Yusuke MurataЮсукэ Мурата. Правда Я не поленился и пошел смотреть, что там было в манге.
И полистав на скорую руку оригинал, пришел к неожиданному выводу. Возможно, зря Я так сильно гнал на аниме, возможно история была мертва с самого начало. Но об этом наверняка смогу сказать, когда найду в себе силы прочитать первоисточник.
Пока же, по мимо того, что аниме выглядит весьма бедно, стоит упомянуть о всратом дизайне, который пришел прямиком из манги. В итоге 90% персонажей данного произведения те ещё уроды, спасибо всратым дизайнам, аля, смотрите у нас комедийная манга и так будет смешно, гы-гы-гы. Ну так вот ни чего смешного Я тут не заметил, в отличии от криповых уродов.
Так же, по всей видимости к этому времени Мурата ещё не наловчился как следует рисовать, периодически выдавая какие-то всратые рожи и пропорции. А аниматоры, в меру свой одаренности, по всей видимости приняли это за авторский стиль и все эти кривости перенесли на экран. Ну или они просто криворукие бездари. Так или иначе персонажей в аниме то и дело кривит, а дизайны их лиц, то и дело меняются.
Ну и не забывайте, что аниме рисовали за две банки пива, из-за чего действительно крутых, клево анимированных моментов настолько мало, что вы их легко по пальцам рук пересчитаете.
Но бог с ней с картинкой, что по сюжету?
Он простой как палка, есть у нас главный герой, который в гробу видал все спортивные клубы. Но внезапно, благодаря скрытому потенциалу, он приглядывается командиру полумертвой команды по американскому футболу.
Собственно, с этого и начинается история становления заморыша настоящим мужчиной, с попутным сколачиванием команды, которая медленно, но, верно, будет пробираться на вершину.
Все это скрашено шутками, прибаутками и высосанной из пальца драмой, на которой к счастью не делают акцент.
Ну и так для пикантности, было решено, что главный герой будет скрываться под личиной неизвестного игрока выступающего под номером 21 и прячущим своё лицо под защитным стеклом, собственно по этому аниме и называется «
Eyeshield 21Айшилд 21». Вокруг чего так же крутятся сюжетные перипетии и юмор.
И в целом звучит как рабочая схема, для добротного спокона. Жаль, что весь потанцевал душит, слоупочный темп повествования и общая филлерность истории.
О чем говорить, если тут есть целая каноничная «Американская» арка, которая выглядит как один сплошной филлер. Ну и да, не стоит забывать, что помимо всего тут и настоящих филлеров хватает.
А пока в аниме идет очередной филлер, предлагаю вернуться к персонажам.
Sena KobayakawaСэна Кобаякава – главный герой истории, обладающий способностью, линять ото всех, чтобы не получать по жопе. Что, как ни странно, весьма кстати пригодилось в аниме.
К несчастью, стал своеобразной реинкарнацией,
Бесполезного Цуны из «
Katekyou Hitman Reborn!Репетитор-киллер Реборн!». Такая же максимально жалкая булка и груша для биться по совместительству. Которая так же, как и Цуна ничем не увлекается и ничего не умеет.
Благо в отличие от Цуны, Сена не такой жалкий. И походу сюжета начал преодолевать себя и отращивать яйца. Я бы даже ему лайк как персонажу поставил, за первую треть сериала, но вот остальные части своей унылостью и медлительностью сказались и на скорости развития Сены, попутно раз за разом отбрасывая его в начальную точку развития.
Youichi HirumaЁити Хирума – тот персонаж, на харизме которого во многом и держится весь сериал. Хотя, с другой стороны, не так уж много усилий надо что бы выделяться на фоне таких овощей, коими представлена его команда и оппоненты.
Но так или иначе это тот персонаж, ради которого в целом можно терпеть данное аниме. Но лично меня он в какой-то момент начал откровенно бесить. А все из-за гиперклоунады присутствующей в тайтле, на которой и держится 70% пафоса Хируми.
Но вот чего у него не отнять, так это голоса
Atsushi TamuraАцуси Тамура, в исполнение которого тихий смешок Хируми я готов слушать 10 часов на репите.
Mamori AnezakiМамори Анэдзаки – добрейшая тян, под стать имени повернутая на защите мелкого Сены, каким его до сих пор видит в своих глазах, чем непомерно бесит. Как и своей тупостью, насчет того, что не способно узнать в Айшилде Сену, Я, конечно, понимаю, что это в угоду юмора, но это уже чересчур тупо. И даже то, что это нужно чтобы показать своеобразный рост Сены, когда он обрел яйчишки и смог признаться Мамори, что он и есть Айшилд тем самым показав свои изменения и что он больше не нуждается в её опеке. Не оправдывает, всей тупости происходящего.
За исключением этого, девчушка, норм и будет вашей вайфу во время просмотра, впрочем, не удивительно. Ведь на начало истории другого выбора у вас и нет))
Suzuna TakiСудзуна Таки – та, ради которой Я во много и терпел данный тайтл. Очаровавшая меня ещё в
, она заставляла меня смотреть серию за серией в ожидании её появления. Жаль, что по итогу её задвинули на задний план, так ещё и походу сериала постоянными сменами дизайна превратили чуть ли не в жабу

Остальных персонажей и упоминать не буду, они настолько скучные, неинтересные и клоунские, что в моей памяти и не осели.
А вот об оппонентах, которые, противостояли главным героям поговорить стоит. Ведь во много, половина успеха спортивного тайтла, держится на их плечах. Вспомните то же «Поколений чудес» из «
Kuroko no BasketБаскетбол Куроко», которое в соло вытащило тайтл из помойки.
Тут же ситуация диаметрально противоположная. Местные оппоненты настолько ужасные, что тайтл от одного только их вида хочется выключить.
99% Процентов команд обладают клоунским дизайном, по мимо этого уроды, обладающие нулевой харизмой.
И словно этого было мало, так авторы сего произведения решили поиздеваться ещё сильнее, то и дело заставляя смотреть как одни унылые противники играют матчи с ещё более унылыми соперниками. А Я должен на это смотреть, спасибо
#####!
Стоит заметить, что по ходу истории сам автор осознал, что обосрался и начал добавлять в команды вменяемых персонажей, но было уже поздно.
Не поздно вернуться к главным героям, а точнее к команде Devil Bats и тому, как ещё набирали.
Я, конечно, не спорю, что смотреть как команда постепенно обрастает новыми членами может быть весьма увлекательно, тот же «
One PieceВан-Пис» тому отличный пример. И действительно, по началу и тут за этим было интересно наблюдать. Но авторы явно перегнули палку. Я конечно все понимаю, но собрать фулл команду только в 113 эпизоде конечно сильно.
Но главная проблема не в том, что какого-то чела долго не было в команда, а в то, что не было целой игровой позиции, которую он занимал. Так что в итоге вышло, что авторы по ходу истории нас буквально лишали механик. При чем это отражалось и на командах противников, ведь как-то так выходило, что того же кикера словно и не существовало, ведь их влияние на игру опускали. Что меня как зрителя ограничивало в количестве механик, да понимаю, в рамках аниме это звучит странно, но все же. А за одно опускало всех противников, которых как-то с горем пополам главные герои отпинывали не полным составов. И это на протяжении практически всего аниме.
Что повлияло на спортивную составляющую тайтла, выраженную в духе соперничества, адреналиновых матчах, а также мотивирующих тренировках, то, ради чего и смотрят спортивные аниме. Жаль, что все эти слова ни коим образом не относятся к «Eyeshield 21».
Хотя по началу аниме казалось в этом плане многообещающим, и даже порой настоящий спортивных дух прорывался, но увы те замечательный моменты, которые были в сериале, утонули под давлением, низкого технического исполнения, слоупочности и филлерности.
Так же ситуацию во многом подпортило, то, что за обе команды играют клоуны, из-за чего общая серьезность происходящего, как правило падает до нуля. Из-за чего напряженные моменты, скатываются в какой-то фарс.
Ну и да, реализма тут можете не ждать, здесь все настолько наигранно и накручено, что сравнимо с выступлением цирка шапито.
При этом, порой проскакивают моменты, когда ты смотришь с удовольствием. Некоторые матчи и вовсе были пушечными, но вот общий уровень, сильно снижает итоговые впечатления.
А ведь по началу даже было интересно следить за матчами и в правилах разбираться.
Это при том, что каждый уважающий себя спокон должен являться неплохой агиткой в тот спорт, вокруг которого был построен.
Справился ли с этой задачей «Eyeshield 21»? Как по мне 50 на 50, если закрыть глаза на то, что своим качеством он никак не агитирует приобщаться к американскому футболу, то хотя бы весьма неплохо знакомит с его правилами, аспектами и терминами.
Во многой информационный ликбез лежит на рублике «Клиника Арима Хаято», стоящие перед рекламной паузой. В которой героини аниме будут знакомить зрителей со многими аспектами данного спорта. Жаль, что и эта рубрика скатилась, начав по кругу рассказывать одно и тоже.
Если подвести итоги, то истории необходим ребут. Пока же тайтл представляет из себя слабо смотрибельное нечто.