DFAF

Fanren Xiu Xian Zhuan
Когда-то я начинал читать первоисточник, но из-за не самого удачного перевода довольно быстро его бросил. Поэтому к экранизации подошёл с интересом — и в целом первый сезон мне понравился.
Первое, что бросается в глаза, — очень качественная графика. Персонажи, существа и локации прорисованы детально, а пейзажи хорошо передают масштаб мира. Опенинги и эндинги тоже оставили приятное впечатление: музыка выдержана в китайской стилистике и хорошо сочетается с атмосферой произведения.
Само мироустройство в целом традиционно для жанра культивации: ци, техники, бессмертные, различные школы и секты. Однако здесь мне понравился более приземлённый подход к этому миру. Даже среди так называемых праведных сект хватает интриг, предательств и борьбы за собственные интересы. Хорошо показано и то, что в конечном счёте главным аргументом остаётся личная сила, тогда как мораль нередко используется лишь как удобная ширма.
Главный герой тоже выделяется на фоне многих представителей жанра. Он не великий талант и не избранный гений, а довольно посредственный парень, которому приходится постоянно приспосабливаться и выживать. При этом суровая среда делает его прагматичным, но не превращает в откровенно злого или подлого человека.
О нелёгкости его пути хорошо свидетельствуют и судьбы окружающих.
Сначала он теряет первого друга ещё в школе боевых искусств, затем погибает его знакомый культиватор, а позже — человек, который хорошо к нему относился уже в школе культивации. Есть ощущение, что впереди героя ждёт ещё немало подобных потерь.
Интересен и его осознанный отказ от любовных отношений. Герой понимает, насколько сложен выбранный им путь к бессмертию, и не хочет лишних привязанностей. Правда, мне показалось, что автор пока недостаточно раскрыл внутреннюю сторону этого решения и ту цену, которую герой за него платит.

Из небольших деталей понравилось использование карт местности. Их показывают всего несколько раз, но они хорошо добавляют ощущение масштаба и пространственной связности мира.
В итоге первый сезон оставил у меня хорошее впечатление. Это вполне традиционная культиваторская история по своей основе, но с более жёстким и приземлённым взглядом на окружающий мир, приятным визуалом и главным героем, за которым действительно интересно наблюдать.
Wo de Shixiong Tai Qiang Le
Начало произведения мне понравилось. Главный герой перемещается в прошлое, при этом теряет своё тело и по иронии судьбы оказывается в теле соперника из прошлой жизни, фактически спасая ему жизнь. Особенно забавно наблюдать за тем, как два совершенно разных человека вынуждены делить одно тело.
В основе истории лежит довольно стандартная для жанра культивации схема, однако сама экранизация местами производит впечатление слишком сжатой. Оригинал я не читал, но по ходу просмотра неоднократно возникало ощущение, что часть объяснений и связующих элементов просто опустили. Особенно это заметно примерно с середины сезона: повествование становится более рваным, некоторые события происходят слишком быстро, а отдельные детали мира и сюжета остаются недостаточно раскрытыми.
Визуально дунхуа мне понравилась. Персонажи и пейзажи выглядят приятно, женские персонажи тоже хорошо нарисованы.
Одной из сильных сторон считаю контраст между главным героем и его соперником. Первый — хитрый, изворотливый и временами эгоистичный, но при этом далеко не злой человек. Второй, напротив, честный, справедливый и порядочный, но прямолинейный и неповоротливый, словно кремень. Благодаря противоположности характеров их взаимодействие получается достаточно забавным.
Музыкальное сопровождение почти не запомнилось, а заставку я в основном пропускал.
Главное разочарование — сезон заканчивается, так и не завершив текущую сюжетную арку. В целом начало у истории было многообещающим, однако во второй половине повествованию явно не хватает цельности и объяснений.
Enen no Shouboutai
Аниме вполне неплохое и в целом соответствует тому, чего обычно ждёшь от боевого сёнэна. Здесь нет особенно сложных диалогов или глубоких философских размышлений, зато хватает хорошей рисовки, красочных сражений и динамичного экшена.
Сильнее всего для меня выделяется сеттинг. Мир, переживший катастрофу, связанную с огнём, сама идея загадочного самовозгорания людей и существование специальных пожарных бригад, занимающихся борьбой с такими происшествиями, выглядят достаточно свежо. Интересна и система поколений людей, обладающих разными способностями, связанными с управлением огнём. Благодаря всему этому постепенно возникает желание узнать, что на самом деле стоит за происходящими событиями и как устроен этот мир.
Персонажи и злодеи показались мне достаточно типичными для жанра и поэтому особенно не запомнились. При этом сюжет сохраняет определённую интригу, которой хватает, чтобы поддерживать интерес к дальнейшему развитию истории.
Hui Ming: Fenghuo San Yue
Хорошее, на 7-ку произведение, на мой взгляд, если не придираться ко всяким мелочам, конечно.
Посмотрел за два дня все серии. Как раз хотел легкий исекай посмотреть. Графика и рисовка моему глазу понравилась. Герой вполне себе неплохой, вполне подкован в различных знаниях благодаря китайской системе образования, храбрый, порядочный парень. А характеры двух девушек тайтла тоже отличные. Музыка в произведении не режет уши.
Сюжет мне был интересен, да и тема попадания в другой мир или прошлое всегда привлекала меня.
Ore dake Level Up na Ken
Читал ранобку данного тайтла много лет назад и не совсем помню сюжета. В то время ранобка меня не впечатлила, поскольку у Кореи есть произведения и получше. Не понимал хайпа вокруг манхвы Соло левелинга. Но аниме-адаптация не показалась мне плохой. Смотрелась легко. Думаю, в виде аниме такого типа экшн произведение мне больше нравится. Все таки никаких умных мыслей в этом тайтле нет. Чистый экшн. Но думаю, если бы сняла студия, умеющая снимать экшны, то получилось бы все лучше. А то у А1 Pictures опыта мало в данном жанре. В целом, на досуге для отдыха и расслабления посмотреть можно. Тайтл не является прям качественным, но и неплохой.Тут все стандартно для жанра ЛитРПГ. Стандартный сеттинг для корейских произведений.