CowboyJo82

Изнанка

На самом деле, очень удивительная манга. А удивительна тем, что она действительно вышла очень жуткой и тревожной. Как триллер и ужастик - добротно, чему здесь способствует и грязная рисовка, и хорошо прописанная для короткой манги "легенда о загадочной лолите". Это правда, многие сцены (Особенно "догонялки" с лолитой) отрисованы так, что это действительно вселяет и ужас, и тревогу. Юмор в начале, увы, немного лишний - из-за него я всё время думал, что это будет какой-то пародийный хоррор, но всё разрешилось. Причём, "Изнанка" - это не "чернуха ради чернуха", а чернуха с попыткой выстроить какой-никакой сюжет вокруг этого.
1220x9971163x933

Вся манга, по сути, это и самый обычный нишевый слэшер, и одновременно с этим японская версия довольно таки старого фильма "Городские легенды", потому что, сюрприз, в нём тоже фигурирует не одна жуткая история, а сразу несколько (Причём, к самой манге также идут две экстры, не связанные с основным сюжетом, но также являющиеся "городскими легендами"). Ещё больше "нишевости" истории добавляют и самые полюбившиеся зрителям изъезженные приёмы из третьесортных ужастиков - бензопилы, психбольницы, молоты, животные в еде, женщины :scared:, но минусом я это не могу считать, потому что "Изнанка" явно не пытается прыгнуть выше своей головы, а гордо несёт свою роль самого обычного хоррора.
1220x6781220x678

Главный герой, Кадзуки, заслуживает глубочайшего уважения. В начале он тот самый герой видео "Если бы я попал в фильм ужасов" - парень не боится ни отобрать пакет с мусором у странного вида девушки, любящей в нём копаться, ни даже ударить её, защищая свою сестру, на что многие главные герои хорроров и триллеров обычно не способны даже в самых смелых мечтах. Сама же "загадочная лолита" не менее интересна только благодаря своим жестоким и непредсказуемым поступкам. С одной стороны понимаешь, что сейчас явно не будет ничего хорошего, но ты не догадываешься что именно произойдёт (
Кроме сцен с молотом. Тут, как бы, ничего другого и не придумаешь, кроме как использовать его по прямому назначению
). Однако по части бэкграунда - всё плохо. Её пытались раскрыть, но не вышло ни прямо, ни косвенно (Из-за отсутствия каких-либо намёков). Потому остаётся открытым вопрос - человек ли она, призрак или кто ещё?
1170x9061170x906

1157x730
1161x512
676x996

По итогу, "Изнанка" для меня оказалась просто добротным, но самым что ни на есть заезженным ужастиком про жестокого, всесильного и неуловимого убийцу, преследующего свою жертву во что бы то ни стало. Благо, что история по многим причинам вышла действительно жуткой, а не пыталась лишь таковой быть, что правда удивительно.

1146x994

Отзыв #152
Верующие

Ожидаемо, странная, возможно даже слегка "муторная", но при этом неожиданно годная манга. Да, рисовка "грязная", а герои действительно выглядят как блаженные и с них тяжело считывать эмоции (А чего вы ожидали от фанатиков, собственно?), но я изначально ожидал либо более "грязной" и мрачной рисовки, либо постепенного её изменения именно в эту сторону, ведь первый и второй тома разительно отличаются не только по событиям, но и по поведению/моральному состоянию главных героев.

Честно говоря, начало в лице первых трёх-четырёх глав не внушало никакого доверия и не вызывало интерес, а только вопросы, но вскоре история начала набирать хорошие обороты (
Причём наличие здесь вполне себе "чувственного" хентая не сыграло в этом всём особой роли :interested:
). Вообще, впервые вижу (Не только в манге, а в целом, не считая фильм "Солнцестояние"), чтобы показывали именно внутреннюю "жизнь" религиозных сект, а не просто случайные и не очень контакты с ними, как и происходит практически везде, как, например, было в "Голодных откровениях". Очень хорошо показано постепенное падение персонажей, искушение и борьбу с ним, слом норм и догматов, продиктованных сектой и в целом возвращение к примитивным людским желаниям и целям, несмотря на "крепкую веру" и "преданность высшим идеалам".
Концовка не разочаровала, но оставила какую-то пустоту после себя. Подсознательно я понимал, что ничем хорошим такая история закончиться и не сможет, но вера в лучшее не покидала меня вплоть до последних страниц

Отзыв #151
Нео-Токио
Ну чтож... Этот сборник явно не "MemoriesВоспоминания о будущем", хотя визуал (И один-одинёшенек Katsuhiro OtomoКацухиро Отомо) так и кричит, что они вроде как вместе должны были быть или хотя бы рядышком. Во-первых, все эпизоды совсем уж короткие вышли, а во-вторых, все эпизоды совсем уж... Бредовые и авангардные вышли, под стать некоторым историям из "Аниматрицы". Весь часовой просмотр ощущался, будто бы я делаю/смотрю что-то неправильное, будто не так оно должно было быть. Будто ожидаю от "Нео Токио" достойного предшественника "Memories", но, увы и ах, этого не получаю. Ну, а если совсем уж кратко, то 1 балл за второй эпизод, 3 балла за третий эпизод и всё на том. Очень слабо...

1 - "Лабиринт лабиринтов"

Очень странное нечто... Даже комментировать здесь нечего, потому что "что-то" точно происходит, а "зачем" - точно непонятно. Лишний раз убеждаюсь, что "Авангард" - явно не моя тема, потому как не люблю когда бессмысленного визуала, явных и скрытых "отсылочек", метафор, гипербол и прочего-прочего так много, что можно уже аки масло на хлеб намазывать, настолько всё это жирно получается (И ещё смешнее получается, когда всего этого не задумывалось изначально - просто зрители надумали). Честно, после такого пропадает всякое желание ознакамливаться с другими произведениями тех или иных авторов, а в данном случае - с творчеством Ринтаро, но поживём - увидим.

2 - "Бегущий человек"

Есть сюжет, есть идея, но суть та же, что и в первом эпизоде. Зато хотя бы мрачный и сочный визуал очень порадовал... Но вот от практически полного отсутствия музыки, кряхтения Зака Хью от боли и звуков ломающего стекла частенько возникало такое вот неприятное ощущение от просмотра, будто бы снафф смотрю, ей богу.
1280x7751280x775

3 - "Приказ на остановку строительства"

Самый годный эпизод сборника, но почему-то всё такой же странный по ощущениям. Есть и недурной сюжет, и неплохая, действительно футуристичная идея, и визуал красивый, но опять что-то "не то" ощущается, вот хоть убейте. Также присутствуют какие-то нереальные вайбы "Второго Ренессанса" из "Аниматрицы" буквально во всём, что лично я в данном случае считаю скорее плюсом, чем минусом.

Отзыв #150
Воспоминания о будущем
Честно, один из моих самых любимых аниме-сборников для меня, который, как и "Аниматицу", я смотрел ещё очень давно на DVD, хотя и в несколько урезанном виде. В отличие от альманаха по "Матрице", сборник "Memories" выделяется не только плюс-минус одинаковым и при этом красивейшим визуалом, детальными анимациями и неплохой музыкой, но и совсем уж разными сюжетами, не объединёнными единой темой, то есть, как в условной "Японской выставке анимации".

1 - "Магнитная роза"

Личное второе место среди трёх историй. Это самую малость жутко и нагнетающе (Особенно за счёт оперного пения), но в первую очередь это невероятно красиво. Всё, от "Ишимуры" самой "Магнитной розы", а также муляжей и всяческой бутафории богатой жизни на ней, до богатых на эмоции персонажей - всё выглядит просто отлично. Мне даже кажется, что здесь не так важен сюжет, как важна именно эстетика.
1280x7031280x703

2 - "Бомба-вонючка"

Концентрированный абсурд и газообразная идиотия, самый слабый и самый позорный эпизод в сборнике. Сначала понабирают баранов по объявлению, как говорится (Нет, серьёзно, прочитайте комментарии в топике этого "уникума"), а потом жалуются на катастрофы. Не знаю, была ли здесь комедия или была ли здесь сатира, как в "Пушечном мясе" - я всё время сидел с каменным лицом с редкими моментами раздражения. Очень жаль, что столь красивый визуал и труд художников в целом был просто потрачен на... На это... Самый сюр в том, что в детстве, на пиратском диске для DVD, на одной стороне был "AkiraАкира", а на другой - те самые "Memories", но почему то без второго эпизода, т.е. только "Магнитная роза" и "Пушечное мясо". Да, я был удивлён, когда узнал, что есть ещё один эпизод (Но теперь ещё и очень счастлив, что я не видел ЭТОГО раньше).
1280x6941280x694

3 - "Пушечное мясо"

Самый короткий, к сожалению, но и самый годный, на мой взгляд, эпизод. Он всегда был моим самым любимым, прямо таки, символом "Воспоминаний о будущем", который у некоторых связан, наверное, с клипом на песню "Наутилус Помпилиус". Великолепная карикатура/сатира на ярый милитаризм, где даже слова не нужны - всё итак видно и понятно во всех грубых мазках, угрюмых лицах и облаках порохового дыма.
1280x6671280x667

Отзыв #149
Пёс, смотрящий на звёзды

Крайне трогательная и атмосферная, хоть и короткая история всего в двух увесистых томах, рассказывающая о судьбах разных собак, их любви и преданности своим хозяевам. Как часто бывает, сюжеты про собак оказываются слишком грустными и драматичными - и эта история совсем не исключение. Начиная, наверное, со второй или третьей главы, глаза были постоянно на мокром месте, приходилось частенько брать небольшие перерывы во время прочтения :depressed2:

Два тома, кстати, довольно разные по своему настроению и атмосфере. Первый том был намного более печальным и закончился также не менее грустно, в то время как второй том был о радостных мелочах с нотками эдакой житейской печали. Объединяют оба отличных друг от друга тома только всегда добрые к людям собаки и, наверное, то самое тепло, которое испытываешь во время прочтения. Потрясающее чувство. Очень советую любителям добротной драмы и собак :revenge:

1031x397

Отзыв #148