Киборги-убийцы уже на фронте, не слышали? В современной войне Святого Грааля побеждает тот, кто дольше сидит на диване.
В отличие от остальных фейтов Stay Night и их продолжений, здесь нет того гг, который соблазнит Артура, накачает одну руку и вынесет Гильгамеша 1 на 1, будучи лошком-школьником, который ещё вчера ничего не знал, что уже огромный плюс.
Все серии не покидало ощущение, что у слуг и мастеров напрочь отсутствует какая-либо внятная тактика, и всё происходящее мотивировано только желанием автора представить и раскрыть персонажей. Все файты начинаются довольно странным образом и заканчиваются буквально ничем.
Довольно странно сначала смотреть на невероятной мощи удары, полубожественные фантазмы, силы ада и потустороннего мира, которые никого толком и не задели, а затем кто-то из огнестрела моментально сокращает количество участников, пока другие спасаются буквально от самой смерти, за 0.0001 секунду найдя и надев парашюты. То-есть предствьте, фансервис засейвили на ровном месте от гарантированной смерти или серьезного урона, а вроде как важного персонажа ЗАСТРЕЛИЛИ ИЗ ОГНЕСТРЕЛА, ВОТ ЧТО ТАКОЕ НАСТОЯЩИЙ ФАНТАЗМ.
Происходящее напоминает DnD, где все бросают кубики, и произойти может всё что угодно, вплоть до появления бога на ровном месте, который вас попустит, но уж никак не то, что должно и логично(слуга убивает другого слугу или мастера своим фантазмом).
Для многих персонажей места в сюжете не нашли, и они сидят где-то там, ведя скрытую войну, в ожидании своего очевидного слива в новом сезоне.
Есть ещё много типично кринжевых анимешных моментов: от постоянного выкрикивания некоторыми героями названий ударов, львиных рыков от ударов Сейбера, героически-детских монологов во время экшена — до фансервисных персонажей и соответствующего поведения.
Плюсы, конечно, тоже есть: сама концепция сражений героев интересна, и местами есть неплохие моменты, которые создают какой-то «накал эмоций», вроде неожиданной мощной стрелы в башню — ну, круто было. Ну и ещё раз: это не экранизация околохентайной игры про школьника.
До Fate/Zero здесь далеко: режиссура, постановка, сюжет не на том уровне, это будто произведения разных направленостей. Там автор изучал движения из боевых искусств, чтобы пореалистичнее подать битву двух людей. А тут вампир против киборга, где второй летает по стене с помощью бензопилы-ноги.
Если понравился stay night, то однозначно стоит посмотреть, я все-же думаю что больше тут схоже со stay night чем zero.