ChernoLightan

Трансформеры: Битвы зверей 2
Решил что стоит написать отзыв на Бист Варс Второй со стороны человека, что хоть как-то разбирается в лоре Трансформеров и в Японском первом поколении. Беру за основу Японскую хронологию, а не из комиксов IDW.

Бист Варс Второй это аниме сериал, что происходит по хронологии после сериала Transformers Beast Machines.
Прошло много лет с тех пор как Кибертрон стал техно-органическим, персонажи Бист Машинс уже возможно погибли, а в знать благодарности Бист Конвою/Оптимусу Праймалу, Вектор Сигма создала новых Конвоев по его подобию, одним из них является
Главнокомандующий одного отряда Кибертронов - (Лио) Конвой; вместе со своим лейтенантом Апачи, летит изучат сигнал SOS где-то в космосе, но по итогу они попадают в ловушку Дестронов и в попытке спасти Апачи, Конвоя отбрасывает взрывом и он пропадает без вести. Позже, на поиски Конвоя отправляют его остальной отряд и они падают на планету Гайя, где их уже ждут Дестроны, что хотят превратить Гайю в крепость и использовать еë таинственную энергию в злых целях. Ну и уже Лио Конвоя там быстренько находят, так и начинаются вторые Войны Зверей.

Не дайте всему этому эпику обмануть себя, Бист Варс Второй это вообще не серьëзное произведение, а наоборот - комедия. Шуток тут очень много, каждая серия полна гэгов, визуального юмора и шуток, что не ожидаешь в детском шоу. Сам мульт не воспринимает себя серьëзно и мне это нравится, ибо юмор по большей части смешной и сюжету он не мешает.

Однако, подмечу минусы, менее критичный из них - анимация, она очень слабая, вот прям очень, это не уровень мехов 90х, иногда это даже превращается в игру "угадай сколько раз дизайн Лио Конвоя в режиме льва изменится за серию", ну и экшен от этого страдает. Ну и главный минус - вторая половина сериала, когда он пытается стать более серьëзным, но проваливается.
Главным примером провальности второй половины является персонаж Лио Джуниор, сын Лио Конвоя, он может ОЧЕНЬ бесить, особенно из-за того, что его арка "меня все считают за ребëнка" повторяется трижды, если считать ещë и фильм. Плюс во второй половине меньше юмора, что был главной фишкой сериала, а персонажи становятся менее яркими и харизматичными.

Персонажи приятные, в основном тем, как на них строится юмор. Персонажи часто спорят, но споры часто такие, дружеские и их понять можно, по итогу всë равно веришь что, как минимум Кибертроны, это команда, которые так или иначе ценят друг друга.
Подмечу моих любимых персонажей всего шоу - Старскрим и ВВ. Психованный Дуэт, как их называют Дирдж и Траст, является звездой всего шоу. Старскрим - крайне манерный и хитрый истребитель, в отличие от многих других инкарнаций персонажа, этот Старскрим предан своему лидеру, в данном случае Гальватрону, но он терпеть не может младшего брата Гальватрона и его правую руку - Мегасторма. Старскрим готов жертвовать многим ради блага Дестронов и он не любит когда его недооценивают или игнорируют его успехи, однако с ним всегда есть верный товарищ. Если Скрим мелкий и хитрый, то ВВ наоборот - огромный и крайне сильный, пусть и глупенький, ВВ всегда следует за Старскримом и слушает его почти во всëм, он так-же готов защищать Старскрима как только может, ибо ценит его. В шоу есть намëки, на то что у Старскрима и ВВ есть что-то ближе дружбы, но ничего прямо не говорят или показывают. Короче, у них прекрасная химия и эти двое красят любую сцену.

Думаю ещë стоит затронуть музыку, но мне мало есть что сказать, кроме как это шедевр. Музыка прекрасна, особенно два опенинга "Get My Future" и "SUPER VOYAGER", их можно послушать и насладиться даже без особых знаний о сериале или вообще о Трансформерах.

Что по итогу могу сказать - рекомендую. На самом деле, Бист Варс Второй полон лора для франшизы, так что он будет полезен для просмотра тем, кто в нëм интересуется, но при этом я в основном рекомендую данное аниме тем людям, что просто хотят отдохнуть и расслабиться. Бист Варс Второй очень чилловое аниме, оно не скучное, особенно если вы фанат японского юмора, при этом и безмозглой жвачкой его не назвать.
Дайгандер
Лëгкая анимешка на 39 серий. Дайгандер - забавное, юморное, иногда крайне цепляющее приключение. Простой сюжетик про турниры роботов и злодеев разнообразят интересные персонажи, будь это самоуверенный "благородный бог смерти" Деспектор или же соперник Дайгандера - Гинзан.
Несмотря на большое количество персонажей на 39 серий, у каждого из них есть свои характеры, черты, недостатки и достоинства, они ощущаются живыми, что делает эмоциональные моменты более сильными, а юморные ещë более смешными, ибо у персонажей хорошая химия друг с другом.
Хочу затронуть, как по мне, лучшего персонажа анимехи - Гинзан,
Гинзан начинает свой путь как просто пешка Профессора Биг Банга, одного из основных злодеев, дабы уничтожить Дайгандера. Сначала, Гинзан не видит смысла в честном бою по правилам битв роботов, но по мере сюжета, Гинзан и главные герои сближаются, и теперь Гинзан хочет одолеть Дайгандера в честном бою. Когда Биг Банг похищает Профессора Хаджиме, деда главного героя, Гинзан принимает решение идти своей дорогой, ибо для него в этом действии нету чести. По итогу, в финале, именно Гинзан указывает Биг Бангу на ошибки, что он совершил, именно благодаря ему злодей встаëт на правильный путь.

Как детское экшен меха аниме - вполне достойно, а благодаря тому, что в нëм всего 39 серий, то аниме не ощущается затянутым, как какие нибудь Покемоны с похожей идеей (только там монстры, а тут роботы). Рекомендую.
Приключения во времени: Патруль времени
Отацукеман это комедия, поэтому и оцениваю его как комедия.

Сюжет прост, как минимум до финала. Тонманоманто, злодей, купил книгу по истории, а там вся информация неправильная, и вместо того, чтобы заказать новую, он решает переделать историю так, чтобы книга стала правдивой. Ему в этом помогают Оджамаманы, а против них сражаются Отацукеманы и патруль времени. При этом, сами Оджамаманы тоже участники патруля, просто они применяют свои альтр эго для злодеяний. Вопрос про тупой план Тонманоманто объясняется в финале, который воистину трогает, даже несмотря на то, что это комедия.

Персонажи очень яркие и запоминаются, ну, кроме "главных" героев Отацукеманов - Хикару и Нана, они весьма скучные, кроме парочки серий. Почему главные герои в кавычках, несмотря на название и постеры сериала? Это Тайм Бокан, во всей франшизе, кроме первой части, настоящие главные герои это трио злодеев сериала, они так же и самые известные герои шоу. Здесь это Оджамаманы, которые, судя по их именам, славяне, они желают исполнить свои желания, что им пообещал Тонманоманто. Трио состоит из Аташи, лидер группы, которая желает стать самой красивой; Сековича (у него, кстати, фамилия Перестройка), мозги, он желает стать самым гениальным учëным; и Довальски, силач, который хочет стать самым сильным. Позже к ним присоединяется новый персонаж - Гекигаски, который хочет стать фантомным вором. У каждого из этой группы просто отличные взаимодействия друг с другом, они очень смешные, хоть на мемы разбирай, по мере сериала к злодеям привязываешься и иногда их драма прям ощущается серьëзной, даже если она в любом случае приводит к шуткам и гэгам.

Экшен неплохой, у Отацукеманов одинаковый набор мехов всë шоу, а у Оджамаманов они каждую серию разные. Угадайте у кого они интереснее? Правильно, у злодеев. Экшен тоже поддаëтся юмору и буфанаде, авторы осознают что их шоу это не про сверх бои, а потому битвы мехов разнообразные, кроме повторного из серии в серию вызова на помощь от Отацукеманов, когда им на помощь приходит ещë один из их мехов. Ещë одно доказательство, что Оджамаманы лучше Отацукеманов, вторым всегда нужно 2 робота, чтобы победить 1 робота Оджамаманов)

Музыка замечательная. Одна из причин популярности Тайм Бокан в Японии это музыка от Масаюки Ямамото, у него невероятно приятный голос, как раз его можно услышать в опенинге и эндинге шоу. В Отацукеман, как и во всей франшизе Тайм Бокан, хорошая коллекция музыки, которую не стыдно послушать и отдельно от шоу,

В итоге, хорошее, смешное аниме. Я крайне не рекомендую его смотреть залпом, это банально глупая идея, ибо формат шоу при длительном просмотре нескольких серий подряд может наскучить, и тогда юмор не спасëт. Смотреть лучше по одной или парочке серий в день, как что-то более, как это сказать, чилловое? XD
Рекомендую короче, главное правильно смотреть.
Трансформеры: Суперлинк
Трансформеры Суперлинк это интересная часть франшизы. Дубляж этого аниме считается одним из худших произведений во франшизе, а сам Суперлинк мало кто смотрел.
Я же смотрел первым делом Суперлинк с английскими сабами и я готов заявить, что это аниме лучше собственного дубляжа раз так в 10, а то и больше. Поэтому в отзыве я буду говорить в основном о Японском оригинале, а не о Энергоне, название английского дубляжа.

Первым делом придётся перебороть графику, которая хреновая, кроме редких 2D вставок. Суперлинк падает между Микрон Денсецу (Армада) и Гэлэкси Форс (Кибертрон), когда на 3D переключились, но анимировать в 3D не особо умели. Анимация выглядит корявой, бывает даже статичной и CEL Шейдинг её не спасает.

Но графика перекрывается интересным сюжетом с интересной философией насчёт Юникрона. Юникрон впринципе играет большую роль в мульте, как нечто, что есть в каждом. Сюжет держит интригу и представляет множество драматичных моментов, которые могут брать за душу, особенно во второй половине сериала. Интересный факт - в дубляже вырезали одну из сюжетно важных серий, ещё одна причина смотреть оригинальный Суперлинк.

Персонажи имеют яркие характеры и почти сразу каждого можно понять. Хот Шот - спокойный бот, что уже многое пережил; Роудбастер - новичок, который по мере сериала растёт, чтобы стать более серьёзным; Спранг - старик оптимист, и так далее. Мегатрон предстаёт как реальная угроза, верится в его мощь и силу. Из минусов правда выделю, что есть персонажи, чей потенциал был упущен, в основном я говорю о Айронхайде,
ибо первые серии он очень интересный, как Десептикон работающий с Автоботами, который считает что он не должен быть с ними, но который как-то сдружился с Хот Шотом. Это была бы интересная история, но увы, Айронхайд довольно быстро уходит к Десептиконам и становится комик релифом. Найтскрим это не буквально возрождëнный Старскрим, если что, это вопросы к дубляжу.
Кикер может иногда бесить, но у меня такого особо не было, в отличие от его папаши, который ужасный человек, но сериал почему-то представляет его как героя, хотя он явно таковым не является.

В сериале хорошая музыка, которая хорошо ложится на происходящее, особенно во время экшена. Чего только стоит опенинг "Taiyou No Transform", он прям заряжает к предстоящим сериям. Голоса персонажей так же хорошо подобраны, будь это психопат Сноусторм или преданный Шокфлит.

В итоге, я считаю Суперлинк хорошим произведением во франшизе трансформеров, даже несмотря на объективные минусы, которые огорчают и не дают аниме занять пьедестал на вершине анимации по Трансформерам. Если хочется посмотреть продолжение Армады, я крайне рекомендую смотреть оригинальный Суперлинк, ибо в нём и персонажи живее, и в некоторых местах анимация доработана, диалоги прописаны лучше, а так же в сюжете не отсутствуют сюжетно важные моменты, которые в дубляже повырезали.
Внеземной воин Аполлон
Стандартное меха аниме тех лет, с захватчиками из космоса, с классными битвами и роботом, который выкрикивает свои приёмы. Тема Американского футбола как по мне тут лишняя, а то смешно выходит - инопланетный робот похож на футболиста, пилот и его дружки тоже одеты как футболисты и играют в футбольной команде их приюта, при этом у него есть только один приём, который отсылается на американский футбол.
Персонажи приятные, даже ребёнок не так сильно бесит, удивительно, а Горо и "Профессор" вообще красавцы, лучшие персонажи в сериале. Главный герой Такеши проходит через свою арку и даже изучает новые приёмы для Дай Аполона (Здесь мех не совсем мех, он зачастую работает как броня для Такеши, который увеличивается в размерах внутри Дай Аполона через процесс называемым слиянием), что приятно, так хотя бы мы не наблюдаем за одними и теми же атаками в каждой серии.
Музыка сойдёт, ничего я особо не запомнил, кроме опенинга, который застрял у меня в голове.
Сама завязка и финал сериала заставляет задуматься, а не просто "Вот злые пришельцы, мы их победили, теперь у нас мир". Да и приятно что в сериале всего 26 серий, он не так растянут и смотрится на легке, знаю что есть продолжение "Дай Аполон 2", но на него нет английских субтитров, да и история всё ещё ощущается законченной на 26 серии. Анимация не очень правда, много моментов повторяются из серии в серию, что такое себе, пусть я и привык к подобному в старых меха аниме. Не заурядно и весело, так я могу описать сериал.