Задумка стандартная, хотя каюсь, не мне это говорить, ведь имею за плечами лишь трёх прочитанных злодеек. Главная героиня не просто попадает в книжный мир, а в свою собственную историю, написанную сколько-то лет назад. Она знает всех персонажей, сюжетные повороты и понимает, что её ждёт смерть от рук главного героя. Логика подсказывает просто зажить в своё удовольствие, будучи «богатой и безработной». Однако нет, мир не позволяет ей расслабиться — героиню зацикливает во временной петле, и она невольно вынуждена становиться той самой «злодейкой». Не свежий, но хотя бы цепляющий подход к заезженному жанру.
Само собой, больше всего в новелле понравился этот самый таинственный колдун. Он эдакий дьявол в облике красавчика, который нашептывает на ухо коварные идеи. За его образом было интересно наблюдать, и именно он добавлял динамики и драйва в происходящее.
Но, к сожалению, на одной харизме колдуна далеко не уехать. К середине первого тома новеллы градус напряжения неизбежно начал падать. Иллюзия ломается, когда перестаёшь поражаться самой идее и начинаешь замечать косяки. Во-первых, главная героиня. Такая себе обычная протагонистка, которой невероятно сильно везёт. В прошлой жизни — обычная девушка, которая не может и слова поперёк сказать. В новой жизни — тоже изначально такая же, но героиня будто магнитом притягивает к себе всех сильных мира сего, которые, после этапа «отвращения», жаждут ей помочь. Какой-то пассивный гаремник получается. Сопереживать ей не получается, скорее уж гадаешь — как далеко она сможет пройти на одном везении и чужих тушках? Скажу сразу, был приятно удивлён тем, что Айла не оказалась Шарлоттой, перенёсшейся в другое тело, уж слишком начало на это намекало. Но в итоге нет, пролог просто выступал в качестве текста того самого романа, написаного Юн Ханыль.
Во-вторых, сюжет далеко не всегда был логичен. Были моменты, когда автор будто забывал о временной петле — мощном инструменте, который почти не использовал после завязки. Некоторые диалоги казались слишком мутными и затянутыми, и приходилось перечитывать, чтобы вникнуть в суть. Тем более сам текст был щедро сдобрен подобной чепухой:
Отстранился и уклонился или не делал этого? Бог его знает.– Сэр Леннокс, у вас жар?
Она потянулась рукой, и Леннокс, слегка нахмурившись, отстранился. Он не уклонялся от её
прикосновения, просто не хотел, чтобы она заметила, насколько он ослаб.
К финалу создалось ощущение, что автор просто выдохлась. Новела вот-вот начала бы читаться по диагонали. Концовка немного смазана, будто они бежали марафон, а на последнем километре просто сошли с дистанции, бросив всё на полпути, и начали заниматься бегом с препятствиями. Складывается впечатление, что некоторые сюжетные линии просто забросили.
Справедливости ради, новелла короткая и даёт возможность отдохнуть на пару-тройку вечеров. Перечитывать её во второй раз совсем не тянет. Это история с хорошим началом, но она проваливается в середине и оставляет неприятное послевкусие несделанной работы. Если вы ищете лёгкое чтиво и хотите скоротать вечерок, то лучше почитайте The Reason Why Raeliana Ended up at the Duke's MansionНевеста герцога по контракту или Villains Are Destined to DieСмерть — единственный конец для злодейки. Если вы ждёте логичных поступков, харизматичную героиню и сильный, продуманный сюжет — лучше проходите мимо. Это просто проходная работа на пару вечеров, не более, янг эдалт о том, что не нужно обращать внимание на чужое мнение и стараться до последнего, несмотря ни на что.