Barbaduk

737800231289x1920
7 глав
739211071289x1920
4 главы
Помню, как ещё при добавлении новеллы в список, подумал, что будет что-то хорошее. Всего два тома и издали их конскими темпами. И вот, спустя время, наконец-то добрался. Получилось… средне, даже чуть хуже среднего. Хлипкий середняк со своими маленькими плюсами, но без той самой изюминки и с большими минусами.

Задумка стандартная, хотя каюсь, не мне это говорить, ведь имею за плечами лишь трёх прочитанных злодеек. Главная героиня не просто попадает в книжный мир, а в свою собственную историю, написанную сколько-то лет назад. Она знает всех персонажей, сюжетные повороты и понимает, что её ждёт смерть от рук главного героя. Логика подсказывает просто зажить в своё удовольствие, будучи «богатой и безработной». Однако нет, мир не позволяет ей расслабиться — героиню зацикливает во временной петле, и она невольно вынуждена становиться той самой «злодейкой». Не свежий, но хотя бы цепляющий подход к заезженному жанру.

Само собой, больше всего в новелле понравился этот самый таинственный колдун. Он эдакий дьявол в облике красавчика, который нашептывает на ухо коварные идеи. За его образом было интересно наблюдать, и именно он добавлял динамики и драйва в происходящее.

Но, к сожалению, на одной харизме колдуна далеко не уехать. К середине первого тома новеллы градус напряжения неизбежно начал падать. Иллюзия ломается, когда перестаёшь поражаться самой идее и начинаешь замечать косяки. Во-первых, главная героиня. Такая себе обычная протагонистка, которой невероятно сильно везёт. В прошлой жизни — обычная девушка, которая не может и слова поперёк сказать. В новой жизни — тоже изначально такая же, но героиня будто магнитом притягивает к себе всех сильных мира сего, которые, после этапа «отвращения», жаждут ей помочь. Какой-то пассивный гаремник получается. Сопереживать ей не получается, скорее уж гадаешь — как далеко она сможет пройти на одном везении и чужих тушках? Скажу сразу, был приятно удивлён тем, что Айла не оказалась Шарлоттой, перенёсшейся в другое тело, уж слишком начало на это намекало. Но в итоге нет, пролог просто выступал в качестве текста того самого романа, написаного Юн Ханыль.
Во-вторых, сюжет далеко не всегда был логичен. Были моменты, когда автор будто забывал о временной петле — мощном инструменте, который почти не использовал после завязки. Некоторые диалоги казались слишком мутными и затянутыми, и приходилось перечитывать, чтобы вникнуть в суть. Тем более сам текст был щедро сдобрен подобной чепухой:

– Сэр Леннокс, у вас жар?
Она потянулась рукой, и Леннокс, слегка нахмурившись, отстранился. Он не уклонялся от её
прикосновения, просто не хотел, чтобы она заметила, насколько он ослаб.
Отстранился и уклонился или не делал этого? Бог его знает.

К финалу создалось ощущение, что автор просто выдохлась. Новела вот-вот начала бы читаться по диагонали. Концовка немного смазана, будто они бежали марафон, а на последнем километре просто сошли с дистанции, бросив всё на полпути, и начали заниматься бегом с препятствиями. Складывается впечатление, что некоторые сюжетные линии просто забросили.

Справедливости ради, новелла короткая и даёт возможность отдохнуть на пару-тройку вечеров. Перечитывать её во второй раз совсем не тянет. Это история с хорошим началом, но она проваливается в середине и оставляет неприятное послевкусие несделанной работы. Если вы ищете лёгкое чтиво и хотите скоротать вечерок, то лучше почитайте The Reason Why Raeliana Ended up at the Duke's MansionНевеста герцога по контракту или Villains Are Destined to DieСмерть — единственный конец для злодейки. Если вы ждёте логичных поступков, харизматичную героиню и сильный, продуманный сюжет — лучше проходите мимо. Это просто проходная работа на пару вечеров, не более, янг эдалт о том, что не нужно обращать внимание на чужое мнение и стараться до последнего, несмотря ни на что.
Silent Hill f
2 / 0✓✕0
Познакомился с этой книгой, не играя в оригинальную игру и посмотрев лишь летсплей на первую концовку. Ну и само собой до этого краем уха слышал об этом спин-оффе во вселенной оригинальной серии игр. В целом, получился довольно любопытный, но неоднозначный опыт.

Атмосфера и эстетика в тексте стали достаточно сильной частью романа. Духота японской глубинки 60-х, это тягучее ощущение обречённости, когда от тебя ждут только роли «хорошей жены», смешанное с жутким, почти осязаемым мистическим туманом, в который проваливается город, — всё это удалось автору отлично. Сцена трансформации, где насильно перекраивают тело и лицо под шаблон «настоящей женщины», считывается как мощная, хоть и прямолинейная метафора. За этот густой, спертый воздух старой Японии и мрачную сказку ставлю твердую семёрка.

Структура и динамика вызывают вопросы. Это слишком явный литературный пересказ игры, и ближе к середине начинаешь чувствовать эту «сделанность». Главы порой скачут как нарезка кат-сцен, где между ними явно выпал геймплей. Особенно сильно это ощущается в момент «казни» друзей. Из-за всего этого к финалу повествование ощущается скомканным. Когда началась решающая схватка, я немного потерял нить, всё выглядело как попытка уместить сложный интерактивный сюжет в слишком короткую книгу. Не покидало чувство, что у того же финала эмоциональный вес был бы куда выше, если бы я прошел игру и знал контекст всех развилок.

Персонажи — это, пожалуй, главное, что не дало поставить оценку выше. За Хинако интересно наблюдать, её бунт против патриархального уклада и метания между долгом и свободой — лучшая часть сюжета. Но все, кто её окружают — особенно подруги вроде Ринко и Сакико — остались для меня во многом функциями или сюсюкающими монстрами без глубины. Их мотивы объяснены, но я им так и не поверил. Казалось, что автор пытается рассказать психологическую драму, но из-за сжатости формата все сводится к эффектным, но клиническим образам. Ты понимаешь, почему они страдают, но только своей головой.

Несмотря на претензии, я не жалею о прочитанном. Если вы фанат серии или смотрели прохождение — уверен, книга выступит в качестве рекапа и освежит воспоминания об игре, но увы не даст недостающие детали о чувствах героев. Просто хорошая, мрачная работа, которая могла бы быть глубже, если бы дышала свободнее. Так же отмечу, что сюжет строится на истинной четвёртой концовке. Поскольку я видел только первую, то новизна могла положительно сказаться на впечатлениях. Не уверен как бы оценил новеллизацию, если бы это было тупо повторение первого финала.
Kokuhaku
1 / 0✓✕0
Положил глаз на новеллу ещё когда добавлял в базу и вот, год спустя, наконец-то прочитал. Знаете получилось достаточно неплохо. Довольно крепкая вещь, но без той самой изюминки.

Структура повествования — достаточно интересный элемент книжки. Это не линейный роман, а хор голосов. Каждая глава представляет собой исповедь нового персонажа: учительница, ученик, мать, одноклассница. И каждый раз, когда переворачиваешь страницу и читаешь точку зрения другого рассказчика, твоя картина мира немного переворачивается. Поначалу думаешь, что знаешь, кто монстр, а потом дают его внутренний монолог — и всё, уже не уверен вообще ни в чём. Первая глава, где учительница спокойно, почти буднично объявляет классу, что её дочь убили двое учеников, и раскрывает свой план мести — это просто блестяще, наверное лучшая часть книги, если бы не до невозможности уныльнейшие инфодампы в начале главы.

Не понравилось, что после такого мощного начала градус неизбежно падает. Где-то к середине начинаешь понимать, сейчас нам дадут новую точку зрения, которая перевернёт предыдущую. И это работает, но уже не так шокирует. Предсказуемость самой конструкции убивает часть удовольствия. Кроме того, некоторые монологи затянуты. Подростковая рефлексия про «мама меня не любит, поэтому я схожу с ума и хочу, чтобы меня заметили» — это, безусловно, психологически достоверно, но читать это главами напролёт становится попросту утомительно. Как будто автор слишком старается объяснить каждый мотив, разжевать его до кашицы, и ты уже сам додумал всё на три шага вперёд, а тебе всё ещё рассказывают.

В персонажах, на мой взгляд, главная беда. Мне было интересно за ними наблюдать, но ни один из них не вызвал настоящего сопереживания. Учительница — холодный гений мести, чей план слишком идеален, чтобы быть правдоподобным. Ученики — чудовища, но чудовища, собранные из учебника по подростковой психологии. Ты понимаешь их мотивы головой, но сердцем уже не веришь. Слишком всё клинически выверено.

Развязка ожидаема и логична. Она даёт некое мрачное удовлетворение. Я хоть и не пожалел о прочитанном, но перечитывать совсем не тянет. Если вы ждёте триллер, от которого невозможно оторваться, то имейте в виду, что получите не экшен и саспенс, а психологическую игру. Это хорошо сделанная книга о природе зла, мести и материнской любви, но не факт, что она сможет эмоционально тронуть. Просто хорошая добротная работа на пару вечеров.
Wu Dong Qian Kun
[Заметка модератора]
540 печатных глав = 1309 веб-глав

Я реально пытался. Честно. Думал ну ладно, может автор после РБСН набьёт руку, может, тут есть какой-то скрытый кайф. Но это просто какая-то копирка предыдущей работы с всё тем же до невозможности шаблонным и сломанным сюжетом. Я дропнул на 660-й главе, что стало лучшим решением. Это, буквально, первое произведение с которым я так поступаю, и что-то подсказывает, что не последнее, но да и пусть. Два года назад последние 300 глав читались просто «по диагонали», и за всё это время желания перечить новеллу, или хотя бы вернуться к ней, так и не появилось

Сюжета нет, вообще. Вся новелла — всё тот же бесконечный цикл: пришёл в новую локацию → кто-то обозвал и унизил главного героя → он всех уделал → перешёл в следующую локацию. И так до тошноты. Никакой интриги, никакой неожиданности. Ты наперёд знаешь, что произойдёт в каждой арке. Месть за семью, которая должна была быть стержнем истории, растягивают так, что о ней просто забываешь. Все персонажи — картонные болванчики, которых даже персонажами назвать стыдно, они просто функции. Есть главный герой Линь Дун — деревянный, как табуретка. Есть его враги — они все одинаковые, с «ледяным взглядом». Есть девушки — они все «красавицы, способные опьянить целые страны», которые почти поголовно влюбляются в главное после одного взгляда. А ещё есть «толпа» — безликая масса, которая нужна только для того, чтобы комментировать каждый бой в стиле «Как?! он ведь так молод, но смог использовать технику Бла-бла-бла!». Этот мусор занимает почти все главы.

Бои это просто невыносимая скукота повторяющая предыдущую работу. Автор пишет драки так, будто ему платят за количество иероглифов. Один удар может описываться несколько абзацев, но при этом в описании нет ничего, кроме пафосных названий и спецэффектов. Он просто сталкивает двух персонажей, как двух баранов: «Они столкнулись. Толпа ахнула. Но он выстоял! Теперь его очередь бить. Бац! Толпа снова ахнула». И так по кругу.

Главный герой вечно бесит. Я понимаю, что в жанре сянься принято, что мир жесток, а главный герой должен быть умным и хитрым, но Линь Дун это чёрт-те что. Автор пытается выставить его умным и решительным, но на деле он просто идиот, которого спасает рояль в кустах. Он находит сокровище и стоит, пуская слюни, пока не прибегут враги и не попытаются отнять. Он раз за разом отпускает врагов, чтобы те вернулись и сожгли его деревню или избили собаку. И так постоянно. После десятого такого «стратегического гения» хочется биться головой об стену. Была надежда на новую обёртку в виде ставки на ручные бои, ведь герой не мечник, как в РБСН, и отношения с Линь Дяо, которые, в сравнении с Сяо Янем и Яо Лао, больше братские, чем наставнические, но ничего из этого не сделало новеллу ни на грам лучше и чем дальше велось повествование, тем сильнее всё это блекло.

Мир — пустое место. Миростроение? Его здесь нет. Первые несколько сотен глав действие происходит в серой массе, где локации не прописаны, а расстояния не имеют значения. Всё происходит в вакууме.

Я не знаю, кому это можно советовать. Если вы прочитали вообще всё, что только можно и вам нужна доза чего-то «на фон», то окей, может быть и зайдёт. Но всё равно рекомендую лучше ознакомиться с анимационной адаптацией, где вырезают большую часть воды. В остальном — это одна из самых глупых, пустых, клишированных и утомительно однообразных вещей, что я читал. Эмоции от прочтения глухое раздражение. Не повторяйте мою ошибку.
What's Wrong with Secretary Kim?
666554001226x1920
18 глав
668668481221x1920
12 глав
Что ж, вторая полностью прочитанная корейщина, но впечатления всё так же довольно умеренные. Это история, которая могла бы быть милой и лёгкой, но в итоге ощущается исковерканной — достаточно простая, недостаточно раскрытая, изрядно скомканная. Если выставлять оценку, то у меня получилась не очень твёрдая 6 (в сторону 7) из 10: есть приятные элементы и идеи, но они не совсем сработали так, как хотелось бы. Конечно, сравнивая роман с «Несомненным хэппи-эндом» эта новелла получилась лучше, но поставить оценку повыше рука не поднимается.

Первая книга ещё удерживает интерес за счёт романтической интриги и противостояния характеров главных героев. Самовлюблённый и холодный начальник Ли Ёнджун и терпеливая, но внутренне уставшая секретарь Ким Мисо — дуэт знакомый и в целом рабочий, однако какой-то глубины этим персонажам не хватает. Их чувства подаются довольно прямолинейно, а многие сцены выглядят затянутыми и излишне повторяющими друг друга, из-за чего сюжет местами кажется сиииииильно размазанным. Некоторые моменты, которые должны были быть смешными или трогательными часто оставляют скорее нейтральное впечатление. Во второй книге авторка оканчивает романтическую арку практически в самом начале и пытается добавить драматизма через прошлое героев, но это решение работает не так хорошо, как хотелось бы. Тайна и травмы, которые должны усиливать эмоциональный накал, раскрываются слишком просто и поверхностно и не вызывают сильного отклика. Более того, отношения между персонажами иногда начинают выглядеть странно и не совсем здорово, что слегка портит общее впечатление от романтической линии. Финал не то чтобы какой-то разочаровывающий, более того, в рамках книги он очень хорошо вписан, но и ощущения удовлетворения не даёт — он кажется слишком предсказуемым и спокойным для всего накопленного конфликта.

Персонажи, опустив часть описанную выше, в целом получились очень недурственными. Да, простенькие, но сделанные так хорошо, что это пожалуй один из лучших моментов произведения. Авторка не пытается показать их чем-то большим, чем они и должны быть. Все отлично отыгрывают (хотя вряд-ли это можно так называть касательно книги, но всё же) свою роль.

В итоге это было лёгкое и ненапряженное чтение, которое вполне подойдёт для отдыха, если не боитесь некоторой затянутости. Однако ожидать от книги эмоциональной глубины, оригинального сюжета или ярких литературных находок не стоит. Как и писал в самом начале, для меня это не очень твёрдые шесть из десяти. Ещё месяц назад считал, что всё намного хуже, но вот прошло время, эмоции немного улеглись. Не плохо, но и далеко не то, к чему хотелось бы возвращаться или рекомендовать без оговорок.

А теперь немного технической информации. Всего в оригинальном романе 30 глав, но АСТ выпустили вариант переиздания, в котором дополнительно содержаться ещё 5 глав, рассказывающие о детях главных героев и начале работы Мисо в компании — «Мой отец немного…», «Дочкин дурачок», «Добро пожаловать, ты же с нами впервые?», «Кролик и черепаха», «Первые шаги секретаря Ким». На Шикимори они не учитываются, так что отмечать книгу как прочитаную можно сразу же после «эпилога»