Azym1

Гатиакута
Роза среди навоза

Плюсы:
чардиз уникален, а экшен бодренький. Анимация сочна, особенно моменты с черно-белыми штрихами. Крови тоже не пожалели. Лор, хоть и кажется мудрёным и не объяснённым, всё равно в первых сериях завлекает. Стилистические решения и саунд-дизайн также пришлись по кайфу моим глазкам и ушкам.
Также показались очень потешными два ржачных момента из второй половины, которые ломают сененовские шаблоны.
Первый - это
когда всю серию показывали флешбэк про парня с палкой, намекая, что он сейчас восстанет как Феникс и всем накостыляет, а по итогу он как и лежал, "обгашенный и обоссанный" после проигрыша, так и остался.

Второй -
когда красноволосая девка проиграла свой бой и просто достала ствол и начала стрелять по противникам.
*тут мем "а чо так можно было?"*
За одну секунду была обнулена вся серьёзность этих махачей каким-то бесполезным мусором. Как после такого смотреть, как один человек сражается с другим, используя банановую кожуру, а другой туалетную втулку - понятия не имею.

Ну а теперь к минусам:
Резкая смена настроения. Яростное, неистовое желание мести, кровь в глазах у белобрысого гг, красные глаза, пафос и эпик нагнетается... и через мгновение шутки про вантуз, говно на лице и почти пятиминутная сцена для 0+. Эволюция гг должна иметь место, но смотрится чужеродно, когда он на некоторые моменты будто забывает о своей главной причине жить и главной цели и только в кульминационные моменты он вспоминает о ней с такой гиперболизированной силой, что не верится, будто он мог забыть об этом за секунду до этого.
Структура сюжета: После эпичного начала и первой серии, после крутейшего трейлера, который и продал мне этот тайтл, после приемлемых первых серий, начался пресный и блеклый сюжет, который логично, но является лишь разгоном и знакомством с миром и персонажами, однако настолько всё ни о чём и не запоминается, что кажется филлером.
Юмор. Ну он прям слиииишком детский, я бы даже сказал, чуть ли не на уровне юмора Клинка, но тут к тому же совершенно выбивается из контекста взрослых сцен по типу детского насилия (хоть сама серия с полоумной девочкой и неплохая), жестокости, классового неравенства и тд. Постоянно повторяющий дегроюмор про говно и прочий кал вызывает рак мозга.
Честно, до последних серий хотел написать нейтральный отзыв с оценкой 5/10, но когда ближе к концу после пафосных речей и хоть и беспонтового, но накала, идет тупая гэгная юмореска с двумя дедами и младенцем с соской, где они в машине страдают от кринжа, мозги вытекли от такой тупости.
Финальный файт: Но и это было не всё. Повторюсь, что после начала аниме идёт лютая буксировка по интересности событий, да и тайтл как будто говорит в каждой серии об одном и том же, из-за чего и происходят вторые 12 серий, в которых хронометража максимум на одну. Но финальный файт - это просто апогей тягомотины.
Героям буквально нужно сделать шаг, чтобы разбить ядро, но они сначала не могут толпой победить второстепенного деда, потом даже не планируют останавливать злодеев, а в этот промежуток никто не уничтожает ядро. Все просто стоят АФК и бесконечно болтают ни о чем

4 из 10. Ожидания были в разы лучше. Синопсис вообще не отражает того, чем тайтл является на самом деле, ведь с удачными режиссёрскими и постановочными решениями соседствует пустой клишейный сюжет и юмор для отсталых.

спойлер
З.Ы. Поскольку “Гойдапоиск” выкупил лицензию, тайтл удалили со всех известных мне сайтов. Пришлось смотреть с кривыми субтитрами от DEEP, но иногда фрики из этой потрясающей студии не давали переключить дорожку на японскую, и приходилось терпеть шепелявого главного злодея или деда с голосом студента, а также слушать, как в одном и том же предложении два разговаривающих персонажа ставят разные ударения в одном и том же слове. В общем, не открю никому Америку, но лучше смотреть в оригинале с норм субтитрами, чем в этой озвучке бездарей, которые не выговариают буквы.
Медалистка 2
По сути, это не полноценный второй сезон, а прямое продолжение первой части, сохранившее все те же плюсы и то же светлое, воодушевляющее настроение. В центре внимания всё та же прекрасная главная героиня, поражающая своим упорным трудом, и её самоотверженный тренер, за которыми наблюдать одно удовольствие.

В этой части авторы немного повысили градус напряжения между протагонистом и антагонистом. Ставки начали расти, а на эту своеобразную шахматную доску персонажей стали добавляться новые важные фигуры, делая историю комплекснее.

Анимация и номера также чаруют, как и в первом сезоне. Лишь изредка замечал, что оказывается это с использованием 3Д, глаза вообще не резало ни секунды.

Тем не менее, поставить оценку выше я не могу, и причина проста: эпизодов до неприличия мало. Всё это ощущается как лютый прогрев перед фильмом, где, собственно, и произойдет «цимес» и долгожданная кульминация. Всё в лютом ожидании той самой решающей встречи на льду, где сойдутся главная героиня и её соперница.

7/10. Это всё такой же добрый и светлый тайтл, который смотрится очень легко, но данные 9 серий лишь готовят почву для чего-то действительно грандиозного.
Волчьи дети Амэ и Юки
Противоречивая судьба

Я долго обходил стороной фильм «Волчьи дети Амэ и Юки». Несмотря на слухи о его величии и культовости, и то, что он чуть ли не самый громкий фильм именитого режиссера, я опасался, что это будет история о непростой материнской судьбе в духе «Укрась прощальное утро цветами обещания», которая хоть для меня и является мастерписом, но пересматривать её я бы никогда не стал по очевидным причинам (второй раз подобные сильные эмоции испытывать не хочется). Моя осторожность оказалась оправданной, но, к удивлению, по совершенно другим причинам.

По сути, концепция и тематика схожи с вышеупомянутым фильмом, но там все получилось лучше. Превращение неопытной маленькой героини в мать было плавным и закономерным, потому что она стала матерью не из-за легкомыслия, а из-за сострадания, совершив подвиг. В «Волчьих детях» же трудно поверить, что наивная девушка, бросившаяся в омут с головой, смогла так быстро измениться.

Героиня по уши влюбилась в первого встречного молчаливого парня, который, по сути, ничего для нее не сделал и даже не проявлял к ней внимания (напротив это именно она целый день ждала его на морозе казалось бы ради ничего). Она дважды переспала с ним, фактически не имея ни жилья, ни денег, ни представления о том, как дальше выстраивать их будущее, да банально она даже не знала ничего про неизвестную ей «анатомию и физиологию», в аниме эти моменты упущены, но кто мог предположить, что тот же процесс спаривания и те же роды пройдут также легко как и обычные. Отсюда кажется, что столь недальновидная, я бы даже сказал, ветреная особа вряд ли могла стать матерью, которая и садовник, и строитель, и воспитатель. Хотя банальную мысль о том, что наши матери - мастера на все руки, я уловил.

спойлер
Смерть отца - это прям отдельный кринге. Кристально ясно и понятно, зачем она была нужна, но как она обставлена - хуже не придумать. Персонаж и так не располагал к себе: патлатый дед инсайд, который как будто имел лимит слов в день. И тут он прыгает за какой-то птицей в водосток и разбивается насмерть за кадром, не думая ни о каких последствиях.

Не могу спорить, что жизненные зарисовки, взросление и всякие бытовые сцены во мне, как в эмпате, откликались, хоть иногда и были сделаны прям в лоб. То есть, прям читалось, какую эмоцию должно вызывать то или иное событие, без интересных подтекстов. Но всё равно и материнские невзгоды, и напасти вызывали тоску и сострадание.

Но по итогу, что бы я вспомнил после просмотра? Пара вялых сюжетных линий и конфликты без особой интриги. Финал оставляет вопрос: а зачем всё это было?

Видел, многих стриггерила зоофильная тема. Меня она особо не зацепила, хоть и показалось, что для выбранной темы вполне можно было обойтись и без неё. Но гораздо большее недоумение вызвал уже обозначенный выше факт, что молодая студентка дважды легла под первого попавшегося молчаливого дед инсайда, который палец о палец не ударил, чтоб она его полюбила. Наверное, это аллюзия на современный мир, такое случается, но ума персонажу это не прибавляет, а наоборот делает больший контраст к её дальнейшему моментальному преображению в ответственную мать-героиню.

5 из 10. Есть сильные моменты, которые тяжело смотреть эмпатам, но есть и очень спорные решения, которые никак не заставят сердце отозваться и проникнуться историей.
Террорист
Лучшая антиреклама оборонных сил Кореи

Я испытываю небывалую радость от того, что пишу отзыв одним из первых, следовательно есть возможность хоть кого-то уберечь от просмотра этого булщита. Мне повезло меньше, никто вовремя не остановил, из-за чего я и прикоснулся к этой образине.

С чего начать? Да на самом деле, всё становится ясно с первой же серии. после которой любой уважающий себя зритель и дропнет. Всё как по канонам нелогичной клишированной тупости: шаблонный безмозглый директор, которому совершенно плевать, что здание вот-вот рухнет, главный герой, знающий, что его прикрывает сценарист, поэтому с лёгкостью инсценирует теракт, который на любом этапе даже задумки уже рушится парой вопросов, не будь это аниме, ну и само здание, решившее рухнуть «аккурат» в одно мгновение, хотя это всегда постепенный процесс.

Ну и, конечно же, моё "любимое", вынесенное в заголовок отзыва - это полиция, заслуживающая премии Дарвина. Если вы почувствуете себя бесполезным, то просто вспомните, что в этом аниме существует корейская полиция.
Они мало того, что проморгали весь этот цирк, который происходил прямо у них под носом. Так ещё и сделали это несколько раз подряд. Особенно поражает то, что полиция не может поймать школьника, чья единственная «суперсила» - это кривые предсказания. Они даже пойманного на месте преступления маньяка просто отпустили, чтобы он продолжал плясать под дудку авторов и творил нужную сюжету дичь. А главный герой, который совершает псевдотерракты просто спокойно ходит в школу и живет в отеле, пока его вроде как ищет вся страна.

И я абсолютно не понимаю, почему в этом тайтле совершить теракт - это так же просто, как почистить зубы. Слово «теракт» произносится так легко, и все к этому так спокойно относятся, и всё происходит безнаказанно. Никакой полиции, никаких камер наблюдения, которые сейчас на каждом углу. Реально я удивлён, почему тайтл не запретили в Корее, он действительно порочит честь их внутренних правоохранительных органов, они просто бесполезны.

Задумка аниме настолько бредовая и не поддающаяся критике, что смотреть его = тупеть с каждой минутой. Даже не хочется упоминать, что главный герой - это Мэри Сью, уворачивающийся от пуль, потому что и так хуже уже некуда, чего уж тут докапываться до мелочей.

Злодеи тоже на подбор: шизанутый маньяк Мэри Сью, которому все сходит с рук, и клишированная “ара-ара” баба, которая все экранное время только ржёт и убивает своих же.

Все сюжетные перипетии и «неожиданные повороты» настолько блеклые и глупые, что в них просто не верится. Смотреть становится больно, а 8 серий тянутся как вечность. Кстати, зачем-то запарились и добавили русскую речь персонажа-русского на пять секунд. Зачем? Одна часть и так бы поверила, другой как было пофиг, так и осталось.

А ну да, тут ещё есть юмор. Корейский юмор. Возможно, найдутся ценители, но самая смешная для меня шутка в сериале - это то, как авторы на полном серьезе сделали открытый финал, надеясь на продолжение.

1 из 10. Смотреть такое = только вредить своему ментальному здоровью. Потраченного времени жаль..
Инуясики
С большой силой приходит...

Смотришь на Инуясики и кажется, что вполне мог получиться скучный базовый тайтл с простейшей клишированной моралью про силу и ответственность, но получилось... что получилось.

Изначально как раз-таки были все предпосылки к этому, ведь отлично показано различие в применении силы, когда она попадает разным по натуре людям, отражая их жизненный уклад.

Но Мэри Сьюшный ГГ, который поразительно напоминает Ягами Лайта: тот же псих, также мэри сьюшно безнаказанный до тех пор, пока сценаристу не становится выгодно обратное, к тому же, с ярко выраженной биполярность, даёт понять, что анимеха акценты собирается сделать не совсем на это. И вторичность, а также плоскость этого персонажа перекрывает всё остальное, что есть в тайтле.

Создатели отчаянно пытались заставить нас сопереживать злодею, мол, у него есть мама, он тоже живой. Но причинно-следственные связи полностью утеряны.
Одно дело, если бы мама умерла от рака, но она буквально умерла из-за той дичи, что он сам творил.

Охота за ГГ заслуживает премии Дарвина. Все втупую стреляют в него, видят ноль импакта, но продолжают самоубиваться о него.

Забавно наблюдать, как авторы попытались в арку искупления главного злодея. Мало того, что это сделано мега клишированно, так еще и сцена последующего надрыва вызывает только испанский стыд и смех.
Спецназовцы, которые два месяца спокойно дали ему исцелять всех, в упор не замечая его действий, мега тупо влетают и стреляют по нему как НПС, не пытаясь ни заковать, ни обездвижить. И, разумеется, они вместе с ним случайно (или специально) убивают единственный смысл его жизни
(Хотя тот факт, что девушка и старушка стали самыми важными людьми для него, сам по себе бредов и нелогичен, учитывая его биполярные проявления).

В финале авторы, видимо, решили уйти от модели “Тетради смерти”, где гг шел до конца со своей идеологией, будучи настойчивым маньяком-шизом.
Здесь же мы получаем обратное: ”воспоминание о близких людях и нелепое самопожертвование”, которое настолько клишированно и читалось с первой же новости про летящий метеорит, что даже не смешно.

3 из 10, шляпа полная, есть пара интересных сцен, остальное затмилось сумбурным повествованием, нелогичностью и нелепостью персонажей, а также мэри сьюшным бестолковым гг.

P.S. Если мы примем тот факт, что 3Дшный киборг дед это вполне норм и испанский стыд не вызывает (хотя вызывает ещё как), то убийство через стрельбу словами из детских стрелялок по типу "пыщ", "бам" и "пам" - это наилютейший кринж в последней инстанции; не знаю, какую другую реакцию, кроме смеха и стыда, должны были вызвать подобные сцены, особенно если смотреть в оригинале.