52 серии я буквально вымучивал через силу, кровь, слёзы и бесконечный кринж. Поначалу тайтл даже зацепил. Завязка выглядела свежо и интересно, была реальная интрига. Но уже со второго эпизода начался полный цирк. Персонажи будто коллективно сошли с ума и начали выдавать одну нелогичную фигню за другой. Дальше - только хуже. Смотрел я это в основном ради спойлеренного твиста. Именно он держал меня до конца, потому что сам по себе твист действительно сильный. Но бэкграунд к нему - полное дно. Из-за бесконечной клоунской вакханалии и тупых событий ты физически не можешь нормально прочувствовать трагедию главной героини. Всё трагичное тонет в море шизофрении и идиотизма. Романтика здесь претендует на центральное место, и она получилась просто отвратительной. В неё невозможно поверить ни на секунду. Сплошные розовые сопли, шаблонные сёдзё-клише и такая нереалистичная чушь, что периодически хочется выключить монитор и спросить: «Зачем я это смотрю?» Изначально главная героиня кажется относительно нормальной и даже вызывает симпатию. Но стоит начаться романтике - и она мгновенно превращается в полную дурочку, жертву всех возможных сёдзё-клише и штампов. Два шинигами - это вообще два ходячих клоуна с тяжёлым биполярным расстройством, которые на протяжении всего сериала вытворяют абсолютную ахинею. Из всех персонажей более-менее адекватными вышли только доктор и менеджер ГГ. Остальных можно смело отправлять коллективно в дурку. Концовка - это просто позор. Ради вот этого я должен был терпеть 52 серии полного кринжа и идиотизма? После такого финала остаётся только злость и сильное сожаление о потраченном времени на это произведение. Из плюсов - только отдельные песни в саундтреке действительно хорошие.
Казалось, меня уже ничем не удивить. Но это аниме умудрилось выделиться даже на этом фоне - и, к сожалению, совсем не в лучшую сторону. С первых минут возникает очень странное, почти физическое ощущение, будто ты смотришь чужой сон. Сон двенадцатилетнего школьника, который проглотил кучу самых банальных лайт-новел и решил: «А теперь я напишу то же самое, только ещё круче». И это чувство не отпускает до самого конца. Завязка - классика до зубовного скрежета. Главный герой - типичный лузер: толстый, неуклюжий, над которым все издеваются, без друзей и без единого светлого дня в жизни. Зритель должен ему сочувствовать и болеть за него. Окей, схема рабочая. Но потом происходит «Событие», и всё меняется мгновенно. Без усилий, без борьбы, без внутренних терзаний - просто щёлк, и жирный лох исчез. На его месте появляется ультра-имба с максимальными статами по всем параметрам. Трансформация завершена за пару дней. А дальше начинается самое забавное. Герой возвращается в обычный мир с этими запредельными способностями и начинает их демонстрировать в самых бытовых ситуациях: прыгает с четвёртого этажа - приземляется как ни в чём не бывало, одним ударом разносит теннисный стол, становится лучшим спортсменом школы за считанные дни. И как реагируют окружающие? Почти никак. «О, круто», - и дальше по своим делам. Как будто человек просто новую причёску сделал. Я понимаю, что исэкай - это не про реализм. Но даже внутри своей собственной логики мир должен хоть немного реагировать на происходящее. Здесь же авторы так сильно заняты тем, чтобы показать, какой главный герой крутой, что забыли сделать вокруг него живых людей. Сам протагонист как личность... его просто нет. Он добрый. Он сильный. Он защищает друзей, потому что «так надо». И всё. Никаких сомнений, никаких желаний, никаких внутренних конфликтов. Внешне он полностью преобразился, а внутри остался той же нехаризматичной, добродушной амёбой. Каждая арка идёт по одному шаблону: кто-то в беде - герой приходит - всех побеждает - все в восторге - дальше. И так по кругу. Это не персонаж, это просто ходячая функция. Особенно бесит, что авторы с очень серьёзным лицом пытаются каждую такую сцену преподнести как доказательство его крутости. «Смотрите, он снова всех порвал!» Но когда сопротивления нет, когда победы даются просто так - это перестаёт впечатлять. Сила без цены и герой без слабостей быстро превращаются в скучного манекена. Девушки в гареме появляются и сразу начинают липнуть к главному герою. Без знакомства, без химии, без развития отношений - просто «вот новая тянка, и она уже готова». Это даже не нормальный гарем, а какая-то коллекция красивых фигурок, которые существуют только для того, чтобы подтверждать: «Смотри, какой наш ГГ сасный». У них нет характера, нет своих целей, ничего. Просто красивые обложки. Остальные персонажи - тоже картон. Друзья, учителя, случайные люди - все сделаны по одному шаблону, и исчезают, как только выполнят свою роль. Ничего запоминающегося. По технике всё совсем грустно. Анимация дохрена статичная, очень плохая, а 3D выглядит хреново и дешево. Боевые сцены, которые должны быть зрелищными, получаются вялыми и невыразительными. Единственное, что реально удалось - дизайн девушек. Они выглядят очень красиво, с душой прорисованы, каждая со своим стилем. Видно, что над ними старались. Жаль только, что вся эта красота досталась совершенно пустым персонажам.(лучше бы хентай сняли с таким чардизом) В итоге это аниме - не просто плохое. Оно просто ужасное, и вызывает ментальную боль при просмотре. Смотреть его - как листать учебник самых избитых клише, который кто-то зачем-то оживил. Нет ни самоиронии, ни весёлого трэша, ни хотя бы честной глупости. Просто механическое воспроизведение шаблонов с очень серьёзным лицом. Если хочется плохого исэкая - лучше взять тот, который хотя бы умеет над собой посмеяться или настолько абсурдный, что становится забавно. 3/10 P.S. Отдельно хочется упомянуть автора оригинала - того самого, который подарил миру ещё и Shinka no Mi: Shiranai Uchi ni Kachigumi JinseiПлод эволюции. Да, это тот же человек, и нет, это не совпадение - оба произведения выдержаны в одном духе и на одном уровне качества(кал). Талант, как говорится, не пропьёшь.
И личное признание напоследок: я смотрел этот сериал дважды. Первый раз - с друзьями под пиво, где всё это воспринималось как весёлый треш под хорошую компанию. Второй раз - уже в одиночестве, осознанно, чтобы освежить память перед 2-ым сезон. И вот второй просмотр стал настоящим испытанием. Без друзей, без пива, один на один с этим аниме - ощущение совершенно другое(боль и страдания). Так что если вдруг всё же решитесь - берите компанию и закуску. Иначе будет тяжело.
Кунон Гурион - младший сын аристократа, слепой от рождения. Вместо того чтобы смириться с судьбой и провести жизнь в темноте, он принимает решение освоить водную магию на достаточно серьёзном уровне и буквально создать себе функциональные глаза. Эта завязка сразу выделяет сериал среди множества стандартных фэнтезийных историй. Первые 3-4 серии действительно хорошо держат внимание: необычная идея, постепенное раскрытие механики магии и лёгкий, ненавязчивый тон помогают быстро втянуться в просмотр. Кунон крайне позитивный, наглый, постоянно подшучивает над окружающими и превращает почти любую ситуацию в шутку. Особенно часто объектом его внимания становится шумная и энергичная служанка Ико. Для части зрителей такой характер быстро начинает раздражать, однако для других он работает как вполне безобидный комедийный элемент. Кунон не злой и не токсичный - просто очень лёгкий и шумный персонаж. Его взаимодействия со второстепенными героями нередко дают приятные тёплые или смешные моменты, которые хорошо разбавляют общее повествование. Одна из сильных сторон сериала - подход к магической системе. Водная магия здесь показана не как универсальное боевое оружие, а скорее как инструмент для творчества, исследований и экспериментов. Кунон постоянно что-то изобретает, создаёт артефакты, улучшает заклинания и тестирует новые идеи. Это ощущается ближе к магическому научно-исследовательскому процессу, чем к типичному шоненену. Общий тон остаётся светлым и почти беззаботным: в сериале нет мировых угроз, тяжёлой драмы или высоких ставок. Благодаря этому «Кунон» хорошо работает как сериал, который можно включить на фоне. Особенно удачной получилась линия отношений Кунона и Ико. Она далеко не просто «шумная служанка для гэгов». С самого начала Ико выступает для героя одновременно нянькой, подругой и эмоциональным якорем. Она грубоватая, энергичная, немного «неправильная», но именно благодаря ей Кунон смог выйти из своей замкнутости и стать тем самым весёлым чудаком. Их динамика - смесь постоянных подколов, взаимных поддёвок и настоящей привязанности - составляет основу и самую живую часть ранних серий.
спойлер
Самый заметный эмоциональный момент всего сезона происходит в 8-й серии - расставание с Ико. Сцена выходит неожиданно сильной именно потому, что весь сериал до этого почти не давал серьёзных эмоций. Прощание происходит по пути в академию: короткое, светлое, без театральных рыданий и надрыва. Ико спокойно выбирает свою дальнейшую жизнь - она хочет выйти замуж, жить дальше по-своему. Кунон, который обычно всё переводит в шутку, в этот раз выглядит по-настоящему грустным. Это не трагедия, а взрослое, реалистичное «время прощания». После ухода Ико сериал заметно теряет в динамике и «искре». Комедия становится чуть более плоской, а взаимодействие с персонажами уже не такое живое. Появление её сестры Ринко, которая пытается занять похожую роль, помогает лишь частично - той самой химию уже не вернуть.
Что касается второстепенных персонажей и академической жизни, то здесь всё довольно типично для жанра. В академии появляются новые однокурсники, преподаватели, которые периодически создают мелкие конфликты или комичные ситуации. Некоторые из них имеют свои небольшие арки, но ни один не получает глубокого развития. Ринко старается быть энергичной заменой Ико, однако её характер ощущается более шаблонным и менее естественным. Общая атмосфера академии спокойная и повседневная: уроки, тренировки, редкие мелкие инциденты - без серьёзных интриг или соревнований, которые могли бы добавить напряжения. К сожалению, слабые стороны тоже довольно заметны. Техническое исполнение откровенно среднее, а местами и ниже среднего. Анимация довольно бюджетная: много статичных кадров, упрощённые движения персонажей, заметное проседание качества во второй половине сезона. Визуально сериал выглядит проще, чем мог бы при такой интересной концепции. Сюжет после того, как Кунон получает «зрение», быстро и практически полностью скатывается в чистую повседневность. Герой учится, проводит эксперименты, общается, решает мелкие локальные проблемы - и почти ничего глобального не происходит. Большой арки, напряжения или глубокого развития мира и персонажей здесь нет. Тема слепоты и восприятия мира через магию тоже раскрыта довольно поверхностно - потенциал был значительно больше, но авторы предпочли остаться в рамках лёгкого, расслабленного тона. В итоге «Majutsushi Kunon wa Mieteiru» получается типичным представителем среднего сегмента аниме. Он не проваливается и не вызывает сильного отторжения, но и не запоминается надолго. Сериал приятный, если хочется именно расслабленного фэнтези с лёгким юмором, магическими экспериментами и уютной атмосферой. При этом он явно разочарует тех, кто ожидает качественной анимации, плотного сюжета или серьёзного раскрытия заявленных тем. Данный тайтл смотрится легко и не требует больших эмоциональных вложений, однако после 8-й серии становится заметно спокойнее и проще. Если вы любите повседневность в магическом сеттинге с акцентом на эксперименты и позитивного главного героя - можно посмотреть без особых ожиданий. 6/10
Это очередная безбожная самокопирка жанра "выгнали из партии героя, а я на самом деле имба и теперь всех унижу". Название длинное, но суть одна и та же: ГГ - универсальный солдат без максимального уровня в чём-то одном, его выгоняют из отряда, потому что "ты бесполезен", а потом он начинает сольную карьеру, прокачивается, собирает гарем, фармит ауру и показывает бывшим, какие они идиоты. Сюжет - дефолтный до тошноты. Аниме - чистый шаблон. ГГ идёт в данжи, учит детей, встречает "милых" персонажей, побеждает всех одним пальцем, бывшая партия сливается боссу без него. Никаких поворотов, никаких неожиданностей - всё читается наперёд. Лор мира? Какой лор? Его просто нет. Мир существует только как фон для фарма ауры ГГ: монстры, данжи, классы, магия - всё слизано с других тайтлов, но без малейшей оригинальности или объяснений. Почему магия работает именно так? Почему классы такие? Почему никто не удивляется имбовости ГГ? Никто не отвечает. Всё на уровне "потому что так надо сюжету". Персонажи - импотенция жанра в чистом виде. ГГ - копия Кирито + Джин-Ву + любого другого "OP-мечника". Голос низкий, дизайн "крутой", но внутри - пустышка. Он "скромный", но все вокруг его боготворят. Бывшая партия - карикатурные идиоты, которые сразу после кика ГГ начинают сливаться. Новые союзницы - типичные цундере/кудере/гарем-фулы. Никто не раскрыт, никто не интересен, мотивации - "я влюблена в ГГ, потому что он сильный". Анимация и бои - посредственны. Бои динамичные только на словах, на деле - статичные эффекты, повторяющиеся приёмы, никакой креативности. Всё решается "я сильнее, потому что я ГГ". Это не аниме, а конвейерный продукт для тех, кто хочет смотреть, как OP-персонаж унижает всех и фармит ауру без напряга. Никакой свежести, никакой души, никакого лора - просто бездарный самокопир жанра, который даже не пытается притворяться оригинальным. Оценка: 4 из 10 и то за более-менее приятного чардиза Жанр в очередной раз доказал, что на текущий момент способен только на бездарный самокопир и импотентное повторение. Смотреть только если у тебя кончились все остальные "выгнали из пати" и ты готов выключить мозг, чтобы схавать очередные бездушные помои.
Terror Man - корейская адаптация манхвы, где школьник с даром видеть будущие катастрофы решает, что единственный способ спасти мир - стать террористом. Он сеет хаос, страх и разрушения, чтобы предотвратить худшее, и при этом сам превращается в изгоя и монстра в глазах общества. Концепция звучит мощно и провокационно. Плюсы:
Задумка действительно сильная - антигерой, который сознательно идёт по пути "зла ради добра", моральная серая зона, гг жертвует собой ради всеобщего блага. Это не очередной шаблонный "я герой, потому что добрый", а история про цену спасения мира и одиночество такого выбора. Первая половина сезона держит на этой идее.
Экшен местами бодрый: сцены с использованием предвидения, планирование атак, противогаз и чёрный силуэт героя создают крутую атмосферу. Есть напряжение, когда всё идёт по плану или идёт наперекосяк.
Минусы:
Сюжет предсказуемый, особенно если знаком с манхвой - адаптация не добавляет ничего нового, просто перерисовывает ключевые моменты. Темп скачет: начало интригует, середина тянется на экшене, концовка пытается быть драматичной, но не цепляет по-настоящему.
Анимация стабильная, но не выдающаяся для 2026 года - цвета, фоны норм, но ничего революционного. Саундтрек забывается сразу, диалоги местами клише.
Персонажи почти не развиваются: герой мрачный (но без особой эмоциональной глубины), второстепенные - картонные злодеи или случайные фигуры. Нет сильных отношений, нет неожиданных поворотов, нет того, что заставит переживать за кого-то кроме абстрактной "идеи".
8 серий - это катастрофически мало, чтобы нормально раскрыть сюжет, персонажей, их мотивацию и внутренние конфликты. Всё остаётся на поверхности: мы видим что-то происходит, но почти не понимаем почему и зачем. В итоге идея звучит круто, но исполнение выходит эмоционально пустым - нет ни катарсиса, ни глубокого погружения.
Итог: Хорошая, свежая задумка +- местами приятный экшен не дают заскучать, но всё остальное - плоско, предсказуемо и без души. 8 серий явно не хватило, чтобы раскрыть потенциал концепции по-настоящему. Если хочешь чего-то нестандартного в жанре антигероя - можно глянуть за вечер. Но шедевра или чего-то запоминающегося здесь нет.