Art1Shn
в сети: 3 окт. 2026

Summer Pockets
3 / 1✓✕0
Я являюсь поклонником творчества студии Key еще с момента как впервые прошёл Clannad много лет назад.
Естественно, мимо очередной новеллы в интересном, необычном сеттинге я пройти не мог. Но, по скольку к написанию сценария Джун Маэда в этот раз почти не причастен, я решил сначала ознакомиться с аниме версией. Да еще и зная что Key умеют делать хорошие тайтлы(Шарлотта, Ангельские ритмы).

По существу:

Я выключил своего внутреннего критика и отложил его куда подальше на протяжении просмотра 19 серий так как моя вера в Key крепка. Я пытался проникнуться историей, персонажами, загадочной и одновременно расслабляющей атмосферой лета. Но в какой-то момент внезапно поймал себя на мысли, что вместо удовольствия от просмотра, я буквально терплю. Ворочаюсь на месте, постоянно отвлекаюсь, залипаю в телефон.

Дело тут в нескольких фундаментальных ошибках что, по моему мнению, допустили ответственные за этот тайтл люди.

1.) В тайтле напрочь отсутствует развитие сюжета. В 90% случаев для игр, фильмов, сериалов, книг, визуальных новелл это критично.(если не брать в расчёт некоторые артхаусные произведения, коим тайтл не является.)
Да, смотреть как гг проводит время с милыми девочками, впитывает размеренную атмосферу острова это круто, юмор это круто... НО! В произведении должно хоть что-то происходить чтобы зрителю было интересно. Например в прошлых, успешных детищах Key, главные герои всегда преследовали какую-то цель, от чего смотреть было не скучно, а юмор и милота отлично дополняли картину. Развитие драм. кружка в Clannad, набор членов в спорт. кружок в Little Busters, противостояние ангелу-убийце из Angel Beats, и, если вы возьмёте любое аниме/новеллу которая вам сильно нравится, то наверняка вспомните что в том произведении что-то двигало персонажей по мере вашего просмотра.

В Карманах Лета же, не происходит вообще ничего. Вообще. Сюжетные линии появляются из ниоткуда и заканчиваются за 1-2 серии, и, по большому счёт, в них не заложено практически никакого весомого наполнения. Герои просто проводят время, занимаясь ничем. Скажите мне, как может работать драматургия если химия между персонажами буквально никак не может образоваться за 10 минут хронометража? Я говорю про рут рыжей девчули, с которой нам пихают серьёзный эмоциональный момент между ней и гг спустя 10-15 минут после их знакомства?

Вообще, идея запихать 3-4 рута в один 26-серийный сезон кажется мне неудачной. За 3 серии зритель попросту не успевает проникнуться персонажами, настроиться на нужную волну, и быть вовлеченным в то что происходит на экране. ИМХО, лучше бы они взяли одну девочку и подробно рассказали бы её историю, пусть даже и в этой тянущейся, ненаполненной на события манере.

2.) Юмор. Я не моралфаг, не поймите меня неправильно. Я не противник туалетного юмора или пошлых шуток, но господи... Первые 10-15 серий я просто краснел от стыда. Каждую секунду, буквально в каждой серии по нескольку раз одни и те же гэги: ''вот смотри, эта девочка, у неё большая грудь'', ''с*ська камни'', ''ой я потрогал тебя там где не следует''. И так бесконечно, без чувства меры.
Опять же, я понимаю, такие шутки делал и Джун Маэда, на которого оглядывались и пытались ровняться сценаристы этого тайтла. Но им стоило бы вернуться в его прошлые новеллы/аниме и проанализировать как часто он вбрасывал пошлые гэги. Да и смешнее они у него намного были, к слову. По крайней мере, с*ська камней я в его творчестве не припомню.

Всё это я к тому, что из-за неприкращающегося потока абсурдных шуток страдает погружение. Рушится атмосфера и ты просто перестаешь понимать что ты вообще смотришь. Неудачную комедию, кашу из чьих-то больных фантазий или приземлённую романтическую историю про подростков...

3.) Персонажи. Всё хорошее познается в сравнении и, увы, мне есть с чем сравнивать. Главной фишкой в произведениях студии Key мне видятся именно персонажи. Насколько живыми, яркими они ощущаются в прошлых проектах студии, настолько же белклыми и безжизненными они чувствуются в Карманах Лета. Не персонажи, а шаблоны в которых заложенно максимум 1-2 характерных черты.
Вот у нас девочка 1, она любит эротические журналы и ещё... она добрая и вообще классная.
Вот девочка номер 2, она у нас застенчивая и ещё... она добрая и вообще классная. И такая же тенденция сохраняется с остальными персонажами. В то время как в каком-нибудь Clannad у каждой девушки характер дополнял её персональную историю, георини там не чувствовались как ходячее клише. Они не прописывались чтобы всегда быть удобными главному герою, не влюблялись в него за 1 секунду. Всё, начиная со знакомства и заканчивая кульминацией чувствовалось натурально и воспринималось как реалистичные отношения между людьми.

Я могу спокойно расписать ещё 20 причин по которым меня не смог заинтересовать сценарий Карманов Лета, но, пожалуй, ограничусь тремя пунктами, так как воды разлил уже достаточно много.

Заключая, скажу что сильно разочарован. Кажется что без Маэды, Key не может прийти к чему-то великому и необычному, и весь их фирменный стиль начинает рушиться. 4 балла я накидываю данному тайтлу только за отличную идею. Загадочный остров, главный герой что бежит от прошлого, приятный летний вайб. Это круто, это понравилось. Но, ой, как же неожиданно... ответственный за идею, за единственное что зацепило меня в тайтле, был именно Маэда.
Hotarubi no Mori e
4 / 0✓✕0
Я бы описал это аниме в трёх словах: мило, красиво и просто. Любителям романтики однозначно смотреть.
Ну ещё, выделил бы качественный саундтрек, даже отдельно обратил внимание во время просмотра.

Печально конечно что сейчас чтобы найти что-то годное на посмотреть приходится лезть в 2010'ые и ниже.
Mononoke Hime
1 / 0✓✕1
Признаюсь честно, с произведениями Миядзаки до сих пор не знаком, хоть и частенько посматриваю аниме. Тайтл Нечистая или Мононоке был моим вводным в его работы.
Стать фанатом его творчества тут есть за что.
1. Феноменальная графика для своего времени(да и сейчас) и анимации, на которые, я уверен люди потратили уйму часов. Насколько фундаментальная работа проделанна, думаю будет видно даже человеку не знакомому с жанром.
2. Саундтрек отличный, тут даже и разбирать нечего.
3. Авторский стиль Миядзаки. Образы что он придумал для данного произведения бросаются в глаза. Картина оригинальная, живая, красочная и по японскому, уникальная. Помню я даже натыкался на отрывок интервью из творческого процесса автора и сразу разглядел в нём сильную творческую личность, даже не посмотрев, на тот момент, ни одного его фильма.

Но, к сожалению, я фанатом его творчества не оказался.
Хоть я и согласен с утверждением что аниме - это про эмоции, а не про сюжет, и в этом отличие жанра от тех же фильмов и сериалов, но картина просто не смогла погрузить меня в свою атмосферу.
Я обычно многое прощаю и не требую супер продуманного сюжета и персонажей с максимально продуманной мотивацией, однако в этом случае, на мой вкус, авторы не сильно позаботились чтобы события происходящие в картине складывались во что-то интересное и заставляющее задуматься.

Вместо этого, я разглядел в Принцессе Мононоке лишь кучу ярких образов и хорошо анимированные экшн сцены. Что и смогло удержать меня у экрана до конца киноленты.

Если оценивать данное произведение, то от меня ему твердая 7 из 10. Времени не жаль, но и восторга никакого не испытал.

P.S. Забыл упомянуть, что раз 10 за просмотр словил смешинку от того сколько отсюда понатаскал в свои игры другой Миядзаки(From Software). Даже болота из DS3, другалёчек, оказывается отсюда взял.