Магический прогрев гоев
Ажиотаж вокруг магической битвы 3 – наглядный способ отличить нормисов и псевдо-ценителей кино от реальных людей, которые имеют критическое мышление и могут думать при просмотре чего-либо. Которые не будут ссаться кипятком при виде какого-то нетипичного визуального решения. Если раньше таких людей можно было вычислить по фильмам Вильнёва, то пришла очередь браться за анимешников. Таким людям буквально пустили пыль в глаза, а они и купились.Скажите пожалуйста о какой глубокой режиссуре и визуальном повествовании может идти речь в произведении, в котором добрые добряки без мотивации несколько сотен глав бьют злых злыдней без мотиваций. В котором 85% разговором состоят из объяснении техник, которые появятся в сюжете только один раз и никакую функцию в дальнейшем не сыграют.
Как, к слову, и персонажи. Нам целую серию представляют новое действующее лицо, чтобы в следующей серии его убить, или чтобы он появился второй раз через четверть сюжета и так же сдох от чиха всемогущего и бессмертного главного героя. Наглядным примером является Кирара. Персонаж создан ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для утоления голода определённой части фанбазы говнички. Ещё ладно бы персонажа ввели и забыли, но нет же. Нас будут 20 минут душить объяснением его техники, которую наш протагонист легко на сверхразуме переиграет и все о ей сразу же забудут. Это больше напоминает информационный шум, когда зрителю срут в уши, чтобы у него сложилось впечатление сложной боевой системы, хотя по факту эта самая система сломана на базовой основе. А попытки её расширить делает проблему ещё хуже.
Есть и другой пример тупорылого повествования – Хигурума. Сначала всё начинается хорошо. Нам показывают обыденный мир простого японского адвоката, наглядно демонстрируют его принципы и философию. За 15 минут нам грамотно преподносят всю библию персонажа и строят хороший фундамент для интересной арки. Как вы думаете, кто или что может открыть глаза и вдохнуть жизнь в человека со сломанной судьбой? Конечно же придёт тупорылый школьник и на словах уломает сорокалетнего и образованного мужика тупо признаю вину. Это какой-то новый уровень издевательства над зрителем. Заготовить претензию на интересную философскую, простите меня, дилемму и просто решить её одной фразочкой максимального безликого персонажа. Это не просто не серьёзно, это настоящий детский сад - штаны на лямках. Такие нравоучения и решения конфликтов делают в Лунтике с рейтингом 0+, а Магическая битва предлагает нам это на серьёзных щах.
Хотя стоит ли жаловаться на попытку сделать персонажа не одноклеточным, если практически все персонажи вообще ничего не имеют. Их максимум раскрытия – это объяснение мотивации в середине битвы, если вы конечно наберётесь силы вообще на такой херне заострять внимание. Здесь все персонажи это просто препятствия, которым нужно вломить и всё. Я бы ещё мог простить весь этот мусор, если бы драки были динамичными и имели вес в истории. Но, как я и сказал, нет. Мегуми будет драться на протяжении 50 минут с совершенно рандомным статистом. Если вырезать весь этот бой, то вот вообще ничего не изменится. Единственное только вы сохраните своё время.
Теперь, беря во внимание смысловую нагрузку, которую я описал выше, можно вернуться к великой режиссуре. Конечно похвально, что аниматоры хотя бы попытались сделать картинку хоть немного интересней, чтобы зритель не засыпал на третьей серии охренительного и сверхинтересного объяснения правил игры, в которой игроки спокойно могут вносить правки как им душе угодно. Но мне, честно говоря, из-за такого диссонанса в нарративе и «умной» режиссуре просто смешно становится. Хотя и сама режиссура не о чтобы прям шедеврально. Зачастую это попытки выдать кадры интереснее, чем они по факту являются. Обычно это выражается в непонятном освещении, который наверно светит прямиком из бездонной жопы Геге Акутами, либо из головы непосредственно аниматоров, которые берут и в наглую копируют сцены из фильмов или мультфильмов и просто перерисовывают. Ой погодите, это называется отсылки, а не воровство, простите. Мне кажется, самый наглядный пример бездарной режиссуры происходит, когда Юджи спускается по небольшой лестнице с 15 ступеньками, что видно с дальнего плана, но тут врывается горе-аниматор и делает клоуз-ап на ботинки и зацикливает анимацию спуска, из-за чего получается, что Юджи спустился на 40 ступенек вниз и всё равно не доходит до конца.
Ещё кстати любят называть халтуру в детализации крутым стилем. На задних планах в 1 из 2 случаев не будут нарисованы лица. Хотя стоит ли говорить о задних планах, когда даже на крупных их забывают рисовать. Люди, которые отвечают за анатомию вышли покурить и не вернулись. Анимация постоянно дёрганная, мыльная, недорисованная. Глаза просто начинают болеть от ужаса, который происходит на экране. В финальной серии ещё приходят специалисты по 3д анимации и хреначат просто весь задник в таком нищем рендере, что мультик «Безделушка» от Pixar 1989 года выглядит как инновация. Да, такая сырая анимация была и во втором сезоне, но, во-первых, она была такой одна, во-вторых, она была очень весёлой.
Единственные хорошие бои 3 сезона, это обе драки Юты. Если постараться закрыть глаза на ужасную техническую составляющую, то в них хотя бы присутствует динамика и драйв. Бои не прерываются на флешбеки, лор, объяснения, мнения, хуения и прочий мусор, а просто показывают тупорылый экшен. Так же относительно смотрибельный экшен был с Наоей, пока он не начинает превращаться в мыло. Про бой Маки ничего говорить не буду, это настолько говно, что лишние слова о нём говорить не хочется.
Что мы имеем по итогу: ужасное повествование, одноклеточные персонажи (с парочкой исключений), халтурная анимация, смешная режиссура, большая часть боёв мусорная. Что мы получили: кукареканья невменяемых фанатиков про величие визуального искусства сотрудников Маппы, которых просто непросто мучают в студии, а режиссёры Магической битвы 3 пытаются маскировать тупой сюжет и ужасный рисунок под знакомые визуальные образы, которые мы видели в других фильмах. Хотя конечно же фанатам виднее, где там что гениальное. В любом случае, если отключить мозг сидеть бездумно пялиться в монитор, магичка может предоставить удовольствие. Хотя по такой логике они не имеют права гнать бочку на Соло Левелинг, потому что смысловая нагрузка там такая же, но при этом анимация сделана качественнее. Ну и главный герой круче, давайте не будем врать хотя бы себе.
Оценка: 4/10