Стремления двух пацанчиков нарисовать мангу в конечном итоге... разочаровали
(Отзыв на всю франшизу)
Да, на первых двух сезонах у меня относительно высокие оценки. Первый так и вообще получился реально прекрасным творением. Это по сути последовательная, лёгкая и неспешная история о двух парнях, что решили покорить индустрию манги. За них переживаешь, за них радуешься, сезон выглядит цельным, да и проблем повествовательных нет. Кроме, пожалуй, самой всратой романтической линии из возможных. Ну не верил и не верю я в любовь между Маширо и Михо и в их обещание на протяжение всех эпизодов. Оно смотрится очень натянуто и нужно исключительно чтоб как-то сюжет начать двигать. Ну вот они десять лет двигались к своей цели, не виделись друг с другом (почему?), общались письмами и звонили едва ли раз в год друг другу. Поженятся они и... И? Их союз распадётся, потому что как пара они несовместимы? Они друг друга знают исключительно по детским влюблённостям, которые на 100% глупые и неосознанные и чаще всего даже любовью не являются. Конечно это так любой школьный ромком описать можно, но тут-то просто герои типа взрослеют. Короче про романтические линии долго можно говорить, но все из них плохие.
А теперь всё же, почему отзыв отрицательный. Проблем было много.
1. Большая часть второго и третьего сезонов превратились в очень унылую прогонку всего двух тем: взаимоотношения разных второплановых героев и наяривание на рейтинг. По сути всё обсуждение манги перешло в русло "оо, у нас такой-то номер, а у него такой-то!", "блин, не дожали голоса, надо придумать такую мангу, чтоб мы в рейтинге поднялись", "блин, надо подать мангу туда-то, потому что нам надо одолеть того-то в рейтинге". То есть вся манга перешла в обсуждение цифр и статистики, героям и на их собственные работы было плевать по большому счёту, они их делали чисто для рейтингов, обсуждений сюжета толком и не было. Когда цифры наконец-то отошли на второй план, стало полегче, но всё равно было скучно. А про взаимоотношения второсортных героев - они попросту скучные. Почему?
2. 90% второстепенного каста скучные. Ниидзума давал надежды, но по итогу никакого раскрытия не получил, он просто все 75 серий аниме сидел и рисовал мангу, ему никто не мешал, у него конфликтов толком и не было. Редакторы просто редачут, Хаттори хороший, но ему тоже чуть глубины не хватило. Другие мангаки как бы есть, но если их вырезать их сюжета, то можно тайтл на 25 серий сократить без потери смысла. У Фукуды интересный дизайн, но он тут не нужен. Ивасэ раздражает, потому что она вечно бугуртит. Рокер как внезапно высрался в сюжете, так же внезапно и пропал. Дешёвую версию Ягами Лайта всю собственную арку попросту попускали все подряд. Хирамару? Неинтересный. Аоки? Неинтересная. Жиробас? Неинтересный. Да и основной женский каст в виде придатков к Маширо и к Такаги тоже по сути пустые. Они просто находятся рядом с гг (либо физически, либо по переписке) и типа всё. Поэтому 2-3 сезоны и скучные, потому что этим пустышкам уделяется неприлично много внимания, при этом никак их толком не раскрывая.
3. Все проблемы тут у героев какие-то... непроблемные что ли. Ну типа. Попал Маширо в больницу - выписался через серию и никаких штрафов или ограничений. Надо отменить сериал, который приносит успех Джампу - каким-то образом договариваются с главным редактором. Появился подражатель PCP - нарисуем главу про подражателя и он магическим образом пропадёт. Скандал вокруг любви между Михо и Маширо, из-за которого есть риск, что Михо не будет озвучивать гг в манге Маширо - в опросе на сейю Михо побеждает с отрывом жёстким. И так во всём. Поэтому на конфликты тоже неинтересно смотреть, потому что они решаются слишком позитивно, слишком слащаво и без каких-то штрафов, без проблем и без заявок на будущие провалы. Не обошлось и без лицемерия и двуличности. То гг хотят просто получить аниме по их манге, то им видите ли надо, чтоб манга была для нитакусь в их стиле. То они говорят, что любой ценой нельзя отменять Ворона Ниидзумы, так как нельзя закрывать мангу, которая на пике популярности, то сами хотят закрыть на пике популярности свою комедийную мангу.
В конечном итоге порекомендовать могу только первый сезон как пример около реалистичной манги про то, как надо добиваться своих целей. Именно в первом сезоне чуть чуть затрагивали подноготную манги, как всё устроено и это было интересно. А потом свели всё к обсуждениям проблем героев и манга резко ушла на второй план, от чего и стало хуже. За первые сезоны 9 и 7 по десятибальной, за третий не выше четвёрки. Нам даже кульминацию взаимоотношений Маширо и Михо толком не показали, одним слайдом в самом конце. Ужас
Сам Итадори об этом даже не узнает никогда, да и вся ветка имела на итоговый сюжет очень мало смысла, так что ни к чему