AberLine

Благоухающий цветок расцветает с достоинством
В первой серии подкупает настойчивость Каоруко, а потом оказывается что это не просто ваниль, а нечто большее. История про то что внутри, это то что нужно услышать в определённое время, в соответствующем настроении.
  • если прийти сюда в неправильном настроении, или неправильное время - можно не уловить суть.
  • я подошел к этому аниме в взерошенном состоянии, во многом себя накрутив и перекрутив.
Не сказать что аниме выводит из такого состояния, оно именно задаёт темп мысли который помогает прийти в себя.

Его можно поставить на фон пока вы что-то делаете, а потом персонажи начнут вести диалог о чём-то близком, и в этот момент оно захватывает внимание и вызывает желание пересмотреть те серии которые прослушал.
  • Меня захватил момент с Субару, немного перефразирую чтоб не заспойлерить но стало понятно при просмотре:"Момент превратился в общий секрет, было бы легче увидеть реакцию, но, из-за того что ничего не произошло, то чувство вины что было начало разрастаться"
  • Обдумывая сериал после, думаю что здесь около 7 моментов которые могут заинтересовать, если подойти к аниме в фоновом прослушивании.

Чем это аниме отлтчается от других?
  • Контекст - Здесь его достаточно.
У всего есть что-то что было перед этим, нет впечатления будто что-то взяло и вырвалось просто так, а если что то и вырвалось, то не уходит в пустоту.

Но, есть моменты излишнего СловоИзвержения
  • я имею ввиду излишние описательные элементы.
  • Сценарист \ Режиссер не особо озаботился адаптацией манга-формата под аниме-формат.

После Фарфоровой Куклы я думал что меня сможет увлечь только романтика с определённым объединяющим фактором, но, это было внешнее-несущественное, с этим аниме я понял что мне нравилось не общее хобби, а то что персонаж заметно меняется, и это подмечают все.
  • не вакуум, а объективная реальность.

UPD: претензию по поводу адаптации Манга-формата в Аниме-Формат снимаю, я посмотрел документалку связанную с производством аниме, каждый член команды выполняет по 3-4 роли, независимо от того насколько у команды громкие имена, ещё и времени всегда в притык.
Пламенная бригада пожарных
Автор
  • искал бога, собрал много концепций, что-то раскрыл а что-то нет.
  • выстраивал определённые отношения и создал определённые правила мира, чётко показал мотивации, что плохо, а что хорошо.

а ближе к концу
  • начал откатывать все назад,
  • все собранные концепции и точки зрения назвал неправильными
"верьте в то что существует, иначе в этом нет смысла"
Это плохо потому что к этому ничего не подводит, этот вывод приходит практически из ниоткуда.
Вместо того чтоб ввести больше контекста в той теме которую считает правильной, автор накидывает о взглядах на религию всё что попадаеться под руку, без углубления, все по верхам и хочет чтоб зритель сделал всю работу по додумыванию недостающего контекста

• все, и хорошие и плохие парни были воскрешены, жертвы высмеяны, мотивация слита, правила разрушены.
спойлер
Когда Хаумея сказала что неважно где Апостолы, главное что они есть, меня малость порвало потому что зачем их тогда вообще собирали?

спойлер
Персонажи по типу Рекки Хасимии, в концовке, спокойно чиллят с теми кого убивали, предавали, над кем издевались и кого превратили в Огнелюдей. Все без исключения получили прощение.

Вплоть до последних глав ничего не говорит о том что все окажеться настолько отвратительно. Читатель видит хорошую концовку, но фактически остаётся у разбитого корыта с мыслью:"вот зачем я это все читал?"

я потерял всякий интерес когда оказалось что главные герои появились от непорочного зачатия, но продолжил, это просто ужасно, манга не стоит потраченного на неё времени.
Ателье колдовских колпаков
Не верьте оценке, читайте без ожиданий
Минимум спойлеров

Что здесь хорошего?
1. Рисовка
2. АртБуки между главами
3. Начало
То как Коко использует навыки полученные до становления колдуньей и подкупают слова учителей:"не требуйте от себя того что приходит с опытом, в начале обучения".

Что здесь не так?
1. Окружающий мир
Люди верят в то во что никто бы не поверил. Я имею ввиду "магическую кровь избранных", почему?
  • Символы практически всегда на виду, скрытой магии мало, и ценность особых чернил убивает то что кровь людей тоже можно использоваться для колдовства и усиления эффекта от особых чернил.
Если бы мы взяли настоящего человека, то секрет магии уже даво был бы раскрыт.
  • Люди склонны любить кого угодно, с давних времен существет огромное множество историй об интрижках, ухаживанием высоких должностных лиц за служанками, но, в этом мире не существует даже сплетен о таких связях среди незнающих.

Мир, люди, отношения между людьми на фоне - неправдеподобны и картонны.
Мир роботов в котором иногда появляються люди.

2. Персонажи
Автор посвятил много времени раскрытию персонажей, чтоб они действовали в разрез с тем что им пытаються приписать, или, то к чему персонажи приходят не следует из истории рассказанной автором.

В этом же и есть глубина, так почему это плохо?
  • Слишком много персонажей претендует на позицию героя, автор не раскрывает, а создаёт сюжетный шум которого недостаточно для нормального раскрытия, но достаточно чтоб сбивать фокус с главных действующих лиц.
  • Цикл недосказанностей в котором персонажи начинают терять свой вес, пока мысленно не превратяться в фанеру для заполнения страниц.

3. Система Магических отношений
Вот чернила, вот ручка - Рисуй
  • нарисовал хорошо - сильная магия,
  • нарисовал криво - сильная, но нестабильная магия.
это интересно, особенно то что Коко регулярно намеренно делает магию нестабильной.
тоесть - другие думают что это опасно, но она сделала это намеренно потому что хотела дойти именно до этого результата, именно таким способом. Магия нестабильна потому что другие не знают ту логику с которой она подошла к изменению формулы.

Но, в обществе магов существует ряд запретов, основной:
  • запрещено все что направлено на другого человека.
вообще любая магия, будь то атака или лечение.
Исключение - стирание памяти.
  • Запрещено совмещать ряд наук с магией, например медицина.

Заперты пытаються нагонять интригу, по типу:"Оу, она нарисовала круг который позволит дальтонику различать между собой порошки из лекарственных трав, если их поймают то сотрут память" - это либо должно вылиться в сюжетный поворот предателей сверху, ослабляющих магов, либо это нелепость.
Почему нелепость?
  • В таком случае все полезные маг инструменты облегчающие жизнь должны быть запрещены, вроде той же летающей кареты или ходячего инвалидного кресла. Грань между тем что разрешенно и запрещено - размыта и скорее зависит от настроения сценариста чем от логики мира.
(автор толи забывает правила которые вводит, толи упёрся в какое-то место которое не может развивать, из-за чего регулярно то добавляет условия, то их убирает)

Персонажи пытаються скрыть процесс колдовства, но не скрывают символы которые и создают его. А окружающие люди не пытаються их обвести, об этом догадалась только маленькая девочка, и то случайно, а главные антагонисты - не обычные люди, разгадавшие секрет, а эти же отколовшиеся маги.

Итог
в работе существует ряд условностей, выше я описал самое общее, но в сюжете их намного больше, просто они перекликаются со спойлерами.

Манга переоценена, мир постный, проблемы этого мира высосаны из пальца, но, все что я только могу предъявить этой работе, не выбиваеться вперёд при сравнении с тем что я уже читал и посмотрел, она такая же как и все остальные.
я бы сказал что она повторила феномен корейской манхвы:"Solo Leveling" \ "Поднятие уровня в одиночку"

Если взять другие работы с подобными проблемами, настоящая оценка где-то между 6.4 и 7.6, но не выше

upd: Я начал перечитывать чтоб понять, что автор пытается скрыть за всем этим Персонажным шумом, оказалось Коко особо не развивается.

В начале она показывает интересный эффект - ей не хватало одного простого знания чтоб начать развитие в магии, а дальше её опыт наложился на возможности, НО, после, она упёрлась в стену
  • автор не хочет развивать её характер
  • в сложные моменты приходит кто-то ещё.
Ей не дают принимать решения которые бы расширили её глубину, как персонажа.
  • Когда же она попадает в сложные ситуации, её решение выходит не из давления, а из того что она решила заранее.
Например - в актуальной арке, когда она решила использовать магию отката на целый город, она уже до этого часто размышляла о том что текущие магические устои неправильные.

Вместо раскрытия персонажа, сюжет подстраивается под мысли главной героини, и даёт ей в руки оправдания для легального нарушения правил.

За все 95 глав, как персонаж, она осталась такой же какой была.