ALF13

Ветер любви
Ветер преступного желания

‒ Прошло уже много времени с тех пор, как меня перестали волновать смены сезонов. Ну скажите, кому какое дело до того, что на дворе сейчас весна? ‒ погрузился в размышление салариман Коширо, которого недавно бросила девушка.

Он едет на работу и задумчиво смотрит в окно. На его печальное лицо падает солнечный луч и разрезает его напополам: одна на свету, другая - в тени. Вдруг, он встречается взглядом со школьницей, сидящей на кресле подле него, но в смущении тут же отворачивается. Девочка проталкивается через толпу на выход и роняет проездной билет. Коширо подбирает билет и бросается за девочкой, чтобы помочь ‒ и в тот самый момент, когда их взгляды встретились вновь, им в лицо дует шквальный ветер, появившийся будто бы ниоткуда, который принёс за собой лепестки сакуры. Природа благославила встречу.

Весна.

История двадцатисемилетнего Коширо и пятнадцатилетней школьницы Наноки ‒ это история бьющая ветром в лицо после которого наступает умиротворяющая пауза весны. Явление природы подчеркивает чувственное пробуждение в человеке. Когда человек влюбляется ‒ это всегда победа природы над разумом. Но кроме того влюбленность ‒ это преступление. Это преступление против самого себя и своей способности мыслить трезво. Для главного героя преступлением является не только то, что его взгляд упал на несовершеннолетнюю девушку, но и то, что эта девушка оказывается его родной сестрой. Коширо попадает под тройной удар судьбы несмертельные раны которой вносят сумятицу в вялотекущую жизнь и запутывают в паутине запретных чувств.

Весна и запретная любовь.

‒ Коширо, желал ли ты когда-нибудь, кого-то и сердцем и дущой? ‒ спрашивает у главного героя девушка, которая только что его бросила.
Коширо задумался, но ничего не ответил вслух.

Люди всегда чего-то желают, но сокровенными желания становится лишь в сознании преступника (то есть переступающего через какой-то порог). Преступник не обязательно плохой человек и законченный уголовник. Довольно часто переступающими через установленный порядок вещей оказываются самые обыкновенные люди. И влюбиться в пятнадцатилетнюю девушку, будучи двадцатисемилетним ‒ это, конечно, не преступление против любви, но это преступление против общественного договора, где мир детства и юношества не должен пересекаться с миром взрослых. Влюбиться в собственную сестру ‒ это преступление против законов крови и семьи. И, конечно, можно рассуждать на тему того, что для японцев, выросших вне христианской культуры, такие вещи как возраст согласия и инцест, веротяно играют какую-то другую роль, но современная Япония ‒ это уже как минимум наполовину западная культура.

Весна, запретная любовь и преступление.

Надо полагать, что там где мы видим тотальное извращение, там японец скорее всего видит какие-то свои "лепестки сакуры". Традиционное и современное в аниме "Ветер любви" подчеркивают двойственность той ситуации, где любви оказываются покорны не только все возрасты, но и кровные связи. Мы как зрители становимся членами суда присяжных и получаем право выносить героям истории приговор: казнить нельзя помиловать (запятую пусть каждый ставит по усмотрению).

Там где над нами логика, общественная мораль и суровая буква закона, там герои истории виновны и обязаны понести наказание ‒ и зритель готов учинить расправу. Там где над нами побеждает хаос природы и "ветер любви" там мы сопереживаем идущим друг к другу людям готовым заплатить за это самую высокую цену ‒ и зритель готов оправдать.

Символически юная девушка олицетворяет силу природы. Она сама как ветер и что она может знать о любви и её обратной стороне? Быть таким молодым значит не опираться на опыт разума, но опираться на опыт чувств. Но быть двадцатисемилетним и одиноким ‒ это знать горечь от собственных чувств. И последнее преступление Коширо в том, что природа его победила.

Эта история соприкосновения двух миров завершается на красивой мистической ноте. Ночью, в закрывающемся под снос парке аттракционов они сидят в обесточенной кабинке колеса обозрения и молятся, чтобы сила их совместной молитвы сдвинула тяжелую конструкцию с места. Молитва не срабатывает. Они повторяют попытку ‒ и ветер колыхнул колесо. Природа благословила преступников.
H2O: Следы на песке
Дисклеймер

Если коротко, то аниме H2O однозначно стоит того, чтобы его посмотреть, но я бы порекомендовал этот сериал более взрослой аудитории. Особо впечатлительным же стоит пройти мимо и не руинить себе психику, если она не подготовлена к сценам жестокости.:hypno: Ну а всем смелым и находчивым, кто любит похавать стекла, как говорится, в добрый путь :lol:

Но для начала красивая картинка:

Теперь про тивишку...
При всех своих минусах, которые во многом субъективны (мне, например, не нравится такой дизайн персонажей) у сериала есть один огромнейший плюс, который перекрывает все недочёты: продуманная и законченная история.

При теге сверхестественное эта история смотрится как предельно реалистичная и безжалостная к главным героям драма. Если убрать цветные картинки и перевести эту историю в текст, то получится вполне пригодная литература, которая открыто говорит о таких серьезных социальных проблемах как остракизм, буллинг и суицид (осуждаем всё перечисленное). Темы эти актуальны во всём мире, но для Японии, как для рисовой цивилизации, где люди поля вспахивают бок о бок и где важно сохранить лицо, эти темы самые центральные. Осмелюсь предположить, что вокруг этих тем вращается вся провинциальная японская культура, где любование сакурой после тяжелого полевого труда носит совсем другой оттенок, нежели в туристическом Токио или Киото.

Двое главных персонажей - два одиночества, хлебнувших горя на своём коротком веку. Их судьбы связаны ужасным событием, случившемся в прошлом до начала основного действия. В течение сериала зрителя знакомят с обитателями деревни, куда приезжает Takuma HiroseТакума Хиросэ и где он не без помощи OtohaОтоха (Хината) Кагура прозревает, чтобы своими собственными глазами увидеть прекрасный мир полный безудержной жестокости к однокласснице Hayami KohinataХаями Кохината. Девочку избивают, обзывают или в лучшем случае обходят стороной. Чужак и прозревший святой открыто выступает против этой жестокости, чтобы высечь искру прощения у ослепших от ненависти одноклассников - и усилия приносят свои плоды. Но своими действиями он нарушает устоявшийся ход вещей и вызывает гнев у засидевшегося на троне председателя сельссовета Sawai KaguraСаваи Кагура.К темноволосой Хаями Кохината с прической японской принцессы начинает возвращаться надежда на нормальную жизнь и она сближается со своим спасителем. Но не надолго, ведь правда, запустившая механизм превращения Хаями в козла отпущения, постепенно всплывает на поверхность и спасителю Хиросе предстоит принять ослепляющую истину или расплатиться за причинённое добро.

Отдельно хочу отметить финал этой истории. Не всем он придётся по вкусу, но, если вы как и я любите мрачные, но красивые концовки, которые оставляют вас наедине с пережёванным стеклом, то сериал не разочарует!

По итогу:
  • драма есть - и она на первом месте
  • романтика есть - без мыла и по делу
  • стекло есть (обжуешься)

9/10 (Олдовое аниме рулит)
Обычные дни Яно
Yano-kun no Futsuu no Hibi - это по сути дефолтная школьная повседневность с лайтовой романтикой о дефолтном застенчивом и самобичующемся старшекласснике, который не вполне понимает как ему общаться со сверстниками. Оно призвано утешить всех сирых, но делает это без чрезмерной приторности, что в общем и целом можно рассматривать как положительное качество этой тивишки.

Сериал - знакомая песня, ведь у гг Яно, как у любого замкнутого персонажа, есть мечта - наполнить школьную жизнь (surprise, surprise) тёплыми юношескими воспоминаниями (wow:lol:). В качестве бонуса автор вешает на характер главного героя суперспособность проливать кровь на ровном месте, доставшуюся ему по наследству от бати, а что у него там с глазом и так понятно: реалистическая версия синдрома восьмиклассника - проклятье средней школы, в которое уверовал пациент, и которое не даёт жить по-ояшевски.

И вот он жирный спойлер: он таки снимет повязку с глаза, но нам (то есть вам, женская половина аудитории) его чарующее девочек (в кол-ве двух штук) око не покажут.

Всё, что могло быть конфликтом и, как следствие - сюжетом, здесь растворяется в цикличных, словно хайку, школьных буднях. За пределами этой слегка возвышенной повседневности ничего по-настоящему преисполненного страстью не существует. В кадре вялотекущая терапевтическая мантра о принятии человека таким какой он есть. В роли ответственного принимающего - хорошая девочка Лида Kiyoko YoshidaКиёко Ёсида.

1280x720 995x520 1600x900

Романтический пласт истории двух школьников реализован без интриг и кровосмешений: двое сближаются быстро и безропотно в течение первой половины. Даже одноклассник главногероической сладкой парочки Yuudai HashibaЮдай Хасиба, влюбленный в жгг Киёко, не решается впасть в депрессию от проигранной партии и открыть разрушительный мотив любовного треугольника. Подстать убаюкивающей интонации романтических сериалов последних лет, он сжалится над вечно огребающим от своей неуклюжести Яно, и сделается его другом. Сам Яно, как непропечённая булка, не знает что ему делать ни с друзьями, ни с женщинами. Те в свою очередь из чувства заботы, граничащего ни то с жалостью, ни то с самолюбованием, кружат вокруг невменяемого Яно как если бы им в самом деле было не наплевать на его спутанные от собственной ничтожности чувства.

Но сами японцы очень любят такие архетипы, поэтому им и правда на него не наплевать. Так что мы будем слушать истории о сентиментальных страдальцах до тех пор, пока не сыграем в ящик.

Если взять в расчет, что в этом аниме зрителя будут гладить по голове, то кого-то этот тайтл может взбесить, а кого-то умиротворит и подарит утешение, особенно, если этот кто-то узнает в Яно самого себя. И в этом смысле аниме ни хорошее и не плохое. Возможно оно на особую аудиторию. Для тех, кому хочется отвернуться от суровой реальности и хотя бы внутри японской школьной повседневности поверить, что у страждущего тоже есть своё место под солнцем, где его принимают, ценят и любят.
Один: Блистательный сезон
Две главные сложности этого тайтла - это фрагментарное повествование (видимо из-за малого кол-ва серий) и низкий уровень анимации.
С кривой анимацией подружиться проблем не составит, а вот слоёный пирог образов из которых зрителю предстоит достать настоящую историю может легко превратиться в кашу. В тоже время нельзя сказать, что этот нахлёст образов является минусом. Скорее это даже плюс, потому что работает на атмосферу таинственности, загадочности и присутствия потустороннего мира параллельно с реальным. Кроме того, всё это метафорическое и даже сновидческое хорошо согласуется с темой спасительной памяти о человеке. Так что аниме вполне неплохое. Оно не глупое, поэтическое, атмосферное и даже в каком-то смысле экспериментальное (по нынешним меркам). Ну, кроме того, оно заслуживает внимание как минимум потому что это предтеча Канона.

И всё же я думаю, что большинству это аниме не зайдет.
Кому бы я его порекомендовал?
Пожалуй тому, кто:
  • не чурается среднего качества анимации;
  • хочет поностальгировать над старым стилем (для олдов);
  • хочет подумать, а не расслабиться;
  • любит кланнадовско-каноновский дизайн персонажей;
  • и кто действительно заинтересован в редких ретро-тайтлах, лежащих на дне нетронутыми жемчужинами.
Какюсэй: Эльфийская версия
Elf-ban Kakyuusei - это пример старошкольного аниме 90-ых, которое высвечивает беззубость многих современных ром-ком-этти-драма тайтлов. Кажется, что 30 лет назад авторы были смелее, произведения непричёсанными и где-то даже грубыми, а главные герои того времени - не просто болванками для заскриптованных паттернов поведения, а живыми людьми, которые осознанно переступали границы.

У этого аниме есть "яйца", несмотря на то, что это романтическая история, где на первом плане лирические чувства школьников. Всё дело в мужском взгляде (male gaze). В 90-ых этот мужской взгляд всё ещё был чем-то таким же естественным, как набухание почек по весне, и по всей видимости ещё не получил резкой феминистической критики, пытающейся превратить тигра в стерилизованного котика.

В этом аниме чувствуется эта подчёркнутая маскулинность. Главный герой Тору - парень не из робкого десятка. Он не жуёт сопли, не жмётся и не отказывает ни одной из героинь, которые борются за его внимание. Потому что даже девушки здесь переходят в активную позицию, а не покорно следуют логике бессобытийной повседневности, когда перед ними появляется парень у которого есть характер и парочка коронных кабе-донов в запасе. Иногда даже кажется, что это своего рода гаремник не доведённый будущими авторами до абсурда. Возможно именно отсюда будущие гаремники черпали вдохновение, но этот тайтл не про гарем и коллекционирование чулочных изделий, а про ту силу, которая порождает физическое притяжение: химию тестостероновой юности.

Всё вместе это ощущается как глоток свежего воздуха: наконец-то перед нами главный герой, который не чурается женщин, а прям таки по-гусарски оказывает им внимание и добивается своего. Так что, если даже аниме обращается к среднестатистическому хиккану, проигравшему все игры на поле первой школьной любви, то это не про жалость к себе, возвеличенную до смысла существования, а про 16-летних мальчиков, которые могут научиться быть 16-летними мужчинами.

Я не буду пересказывать сюжет этой истории, но скажу, что здесь есть и треугольники; и школьная романтика; и лёгкий, но не сильно выпирающий фансервис; и даже немного эротики.
Всё это не выглядит пошлым и глупым. Я бы сказал, что аниме тяготеет к реализму, но с возвышенной романтической интонацией.

И, пожалуй самое главное: всё здесь пронизано ностальгическим духом 90-ых. И этот эффект ностальгии во многом достигается той атмосферой, которая возможна только в старом аниме. Графика, анимации, 4:3, цвет и свет - всё это выглядит как живое про живых, а не как пластиковое про пластик, даже если сюжеты стары как мир.

Таково моё субъективное впечатление об этой OVA.
Мне зашло куда больше, чем более поздняя тивишка Kakyuusei (TV)Какюсэй.