623max
в сети: 7 минут назад

Мастера на все руки выгнали из отряда героев
Что же... Едва прогремел "Покинув группу А-ранга, я...", как Министерство подземелий и авантюристов Японии вновь издало учебный фильм под видом анимэ-сериала. Иначе сложно оправдать бессмысленное обилие необъяснимо точных деталей и очень конкретных инструкций. Но, в прочем, их нигде и никак не применить. Происходящее сюжетно и содержательно совершенно бессмысленно, образцово морально ориентировано (хоть за это спасибо), расчётливо насыщенно всем жанрово необходимым. Так что, при желании занять мозг чем-то лёгким и необязательным, можно воспользоваться.

Вместе с тем, восхитительно передаёт особенности японского корпоративного общения. Если кто ищёт в анимэ настоящую японскую культуру, то именно здесь её очень много. Но только по причине того, что, видимо, авторам нужно было срочно выдать продукт и некогда было придумать что-то более фантастическое. Не могли же они просто из лени засунуть японцев в данж, даже не потрудившись их замаскировать под гуманоидов из другого мира?
А ты думал, что твоя жена в онлайн-игре на самом деле не девушка?
Сперва думаешь, что это какая-то чушь. Но примерно к пятой серии понимаешь, что, кроме компьютерности игры-увлечения, ничего не отличает происходящее от обычной тусовки юных ролевиков. По крайней мере какими они были на заре века. И смотреть становится интереснее :) Порой очень даже неплохой юмор. Нормальная повседневка. Есть странные и неуместные в контексте вещи (а в каком анимэ про школу с этти нет?). Тема игрового кросс-пола быстро уезжает на второй план. Но, в целом, добрый и забавный сериал.
Вечность Югурэ
В дополнение ко всему написанному людьми ранее, скажу не как часть основной ЦА, но как человек старше 17. "Вечность Югурэ" губит дешёвая мелодрама, которая пожирает и романтику, и фантастику, и боевик и даже какую-никакую комедию. Если в первой паре эпизодов нотки мелодраматичности можно было списать на преувеличение, эдакий авторский приём, в конце концов, свойства японской массовой культуры. То чем ближе к концу, тем больше слезливая, морально спорная и этически упрощённая обертка истории стремится к опереточному размаху. А ведущие персонажи вместо жеста обзаводятся потребительскими радостями. Для кого такое свойство произведения не минус - получит удовольствие. Да и нарисовано/анимированно на уровне типичном для студии. Кому же такая эмоциональная одномерность претит - без потерь можно и пройти мимо. Мне субъективно не понравилось. Оценивать с точки зрения вечности не буду)
Покинув группу А-ранга, я направился вместе со своими бывшими учениками в глубины лабиринта
При просмотре остро понимаешь две вещи.
Во-первых, быть стримером-блогером тяжело. Ребята, спасибо вам за этот неблагородный труд! Многое осознал.
Во-вторых, сериалы про имбовых персов, изгнанных из тимы должны идти 12 эпизодов. А если больше, то как минимум что-то одно (персонажи, история, анимация) явно должно быть на голову выше остального.

В остальном открытий нет и, кажется, даже не планировалось... Из-за резких поворотов сюжета кажется, что сценарий писали несколько человек, не общаясь друг с другом. А если ты, видя постер и название, включил, то знаешь что ищешь в этом подземелье :)

UPD. Автору было настолько лень что-то придумывать, что вся действительность вокруг основного сюжета - механическое воспроизведение японской в антураже фэнтези мира. Поэтому "Покинув группу А-ранга..." одно из самых японских анимэ. Особенно в первой трети, где герои извиняются по двадцать раз по любому поводу. А если бы в Японии было Министерство подземелий и авантюристов, то оно заказало бы именно такое анимэ. Чтобы занудно, с кучей деталей, ситуативных инструкций и внезапным раскладыванием мелочей по полочкам в обстановке полного кавардака. Шикарно.
Ты же любишь мамочку, удары которой бьют по площади двойным уроном?
Полагаю, что по коридору студии J.C.Staff из пукта А в пукт Б следовал человек с утверждённым сценарием сериала, который рассказывал о том, как: трудно найти баланс между любовью матерей и детей; нужно принимать и понимать друг друга в семье; важно не "душить" любовью или отталкивать холодом. И предназначен он был для семейного просмотра. Одновременно с ним, из пукта Б в пункт А нёсся человек с черновиком сценария этти-пародии на исэкай. Где-то на пути они столкнулись, всё перепуталось и так ушло в производство. Добросовестный и ко всему привыкший редактор срастил части, а мы увидели это.
Оценить качество просто невозможно, так как высота содержания насмерть бьётся с недоразвитым днищем формы. Возможно, чтобы полностью вникнуть, требуется понять жизнь японских мамочек, не утративших желания молодости. Нарисовано сносно, за что точно 6/10.