Идея для этой небольшой статейки родилась после прочтения ряда историй знаменитого мастера японских ужастиков. В процессе я ознакомился с его биографией и проследил творческий путь мангаки. Надеюсь это легкое чтиво будет кому-то полезным.
Ни для кого не секрет, что творчество Дзюндзи Ито, признанного японского мангаки в жанре ужасов, давно вышло за рамки классического хоррора. В его лучших произведениях всегда есть дополнительный смысловой слой, которого так не хватает жанру. Например, «Рыба» (Gyo: Ugomeku Bukimi) отсылает к ужасам биологического оружия. В сюжете прямо говорится, что ходячая рыба — это результат секретных японских военных экспериментов времен Второй мировой войны.
Стоит упомянуть и легендарную «Томиэ» (Tomie), которая считается одним из шедевров Ито, положившая начало его карьере как художника манги в жанре ужасов. Кстати первая история о Томиэ также стала первой опубликованной работой Ито, которая появилась в журнале Monthly Halloween в 1987 году, и он продолжал писать эпизоды для него до 2000 года.
Главная героиня, Томиэ — красивая молодая женщина с мрачными секретами. Она обладает способностью заставить практически любого мужчину влюбиться в неё, а также может довести женщин до безумия, делая это как ради достижения своих целей, так и ради собственного удовольствия. Однако одержимость мужчинами в конечном итоге приводит к тому, что они убивают её, обычно довольно жестоко. Тем не менее, это не проблема для Томиэ, которая обладает способностью регенерировать всё своё тело даже из самой маленькой сохранившейся части.
268x372
551x800У меня сложилось впечатление, что «Томиэ» — это размышление о человеческой одержимости поверхностной красотой и о той развращенности, которая может с ней возникнуть. Все отмечают, что Томиэ почти сверхъестественно привлекательна.
«Звезда ада Рэмина» (Jigokusei Remina) — это также история об одержимости, но совершенно иного характера. Манга начинается с наблюдения за новым блуждающим небесным телом, появившимся через червоточину в космосе. Эту червоточину ранее предсказал профессор Огуро, который теперь получил Нобелевскую премию за свое открытие и мгновенную всемирную славу. Права на название новой планеты передаются Огуро, который называет её в честь своей дочери Рэмины. Это делает Ремину звездой мирового масштаба, и она начинает карьеру поп-звезды, что приводит ее к огромному успеху.
716x1011Нет никаких доказательств того, что девушка Рэмина как-либо связана с апокалиптической планетой Рэмина, но поскольку у них одинаковое имя и обе они связаны с её отцом, персонажи истории предполагают, что они родственницы.
Эта ассоциация иллюстрирует более мрачную и трагическую сторону человеческой природы. Как люди, мы хотим контролировать всё, что происходит вокруг нас, и трудно смириться с тем, что мы не можем защитить себя от всего плохого, что может с нами случиться — в конце концов, мы не всеведущи и не всемогущи. Но наше отчаянное стремление к контролю часто заставляет нас видеть связи, которых на самом деле нет, или, по крайней мере, которые не доказаны.
В моменте я даже задумался о гипотезе «лабораторной утечки» как происхождении COVID — идее о том, что вирус был создан в лабораторных экспериментах и случайно выпущен в мир. Насколько я понимаю, нет убедительных доказательств, которые бы заставили нас поверить в лабораторную утечку, и, безусловно, нет ничего необычного в том, чтобы естественная пандемия поразила мир. Мы видели это раньше в истории, от пандемии гриппа 1918 года до пандемии гриппа 1957 года и вспышки SARS в 2003 году. И совершенно очевидно, что самая ранняя из них не могла возникнуть в биологической лаборатории. Может, все намного проще чем нам кажется?
Как и любая манга, работы Ито всегда исполнены в чёрно-белых тонах. Однако отсутствие цвета не портит впечатление. Наоборот, мангака обращает это себе в пользу, создавая жуткие образы. В своих историях Дзюндзи Ито также часто применяет элементы боди-хоррора, поджанра ужасов, подразумевающего деформацию и искажение человеческого тела. Среди таких работ можно назвать «Спираль» (Uzumaki): в каждой главе можно увидеть искривлённые людские конечности, персонажей, медленно превращающихся в улиток, и спирали, которые просверливаются в лицах.
750x1126
750x1125По мнению многих читателей, это одна из лучших его работ. Манга была выпущена в трех томах в конце 1990-х годов и рассказывает о маленьком прибрежном городке Куродзу, где разворачиваются все события. С первых страниц чувствуется загадочная и напряженная атмосфера. Главные герои — Кириэ Госима и ее парень Сюити Сайто, который первым замечает, что город окутан проклятием спирали.
В своих работах многие авторы используют мифологию своей культуры, знакомя поклонников с традиционными мифами. В японских аниме и манге различные мифологические элементы то появляются, то исчезают, но один символ остается неизменным — узор Узумаки (うずまき), также известный как завиток Узумаки, означающий в японском языке «водоворот» или «воронку».
1460x973Изначально узор Узумаки использовался в керамике и гравировках в эпоху Дзёмон, доисторический период Японии, и часто встречался в оформлении пещер или на предметах, связанных с погребальными ритуалами. Точное значение узора не было раскрыто, но его использование изменилось с переходом японской религии от синтоизма к буддизму примерно в X веке. Со временем, когда синтоизм и буддизм начали сосуществовать, узор Узумаки стал реже появляться на археологических артефактах, что говорит о том, что его изначальное религиозное и культурное значение утратилось. Несмотря на это, узор до сих пор хранит в себе много загадок.
898x991В наше время узор Узумаки остается таинственным символом. Его можно увидеть на некоторых японских кимоно, а также в природных вихрях у побережья Японии. Несмотря на отсутствие четкой интерпретации, этот символ связан с глубокой историей и культурой Японии и вызывает большой интерес. Некоторые аниме используют завиток для передачи эмоций, но это обычно не касается его потенциально более глубокого смысла.
1460x822Дзюндзи Ито в своих произведениях использует узор Узумаки, чтобы создать психологический ужас и выстроить вокруг него целую историю. В его манге проклятие спирали овладевает жителями Курозу, заставляя их мучиться и терять рассудок из-за повсеместного присутствия этого символа. Постепенно горожане начинают сходить с ума, становясь одержимыми этим узором, что приводит к жутким последствиям и деформациям реальности — в духе характерного для Ито телесного ужаса.
Ито: В Японии спирали обычно используются в комедийной манге (gag manga) на щеках персонажей (для демонстрации смущения или румянца). Чтобы превратить этот элемент в хоррор, я подумал, что могу сделать дизайн спирали гораздо более сложным, детализированным и жутким. Anime News Network.
Моя интерпретация такая: спираль символизирует бесконечный поиск совершенства. Те, кто отстаёт и не может выдержать давление общества, превращаются в улиток, изгоев, которых пожирает это же общество.
Рыбные монстры из уже упомянутой в начале «Рыбы» имеют достаточно продуманный дизайн, который затрагивает несколько фобий. К тому же эти существа внушают другой тип страха: столкновение с существами, с которыми человек обычно не встречается в повседневной жизни. В манге Ито морские чудища вдруг покидают океан и вторгаются в мир людей.
728x728Однако, обладая столь мощным концептуальным стилем, автор порой создает достаточно нетипичные для себя работы. Яркий пример такой неоднозначности — серия рассказов о Соити Цудзии. Для многих читателей этот персонаж стал главным разочарованием: вместо глубокой мистики они получили капризного, раздражающего подростка, чьи выходки откровенно бесят, а сюжеты кажутся скорее скучными, чем жуткими.
Чтобы понять, как такой культовый и знаменитый Ито создал столь примитивного и досаждающего персонажа, нужно заглянуть в реальную биографию самого мангаки.
Дзюндзи Ито родился в 1963 году в крошечном городке на шесть тысяч жителей под названием Сакасита префектуры Гифу. Заниматься там ни ему, ни его двум старшим сестрам было особо нечем — разве что прогулками по окрестностям и чтением манги. Долгими теплыми вечерами девочки читали журналы со страшными историями и особенно им нравился Умэдзу Кадзуо — один из родоначальников японского хоррора, разработавший особый, крайне детализированный стиль прорисовки монстров. В его рассказах люди превращались в змей, умершие возвращались к жизни, а целый класс со всеми учениками вдруг проваливался в параллельное измерение.
736x555Маленький Дзюндзи внимательно разглядывал рисунки из книжек сестер. Иллюстрации не слишком его пугали поскольку живая фантазия мальчика и так превращала обычные предметы в привычных местах в создания из иных миров.
839x834Во многих интервью он говорил о фактах из своей жизни, которые отразил в Соити.
Интервьюер: Какие люди заставляют вас чувствовать себя совершенно безобидными и добрыми к вам?
Ито: Я думаю, что люди, которые внимательны и не эгоистичны, — очень хорошие люди.
Интервьюер: Какие черты человеческой натуры вы считаете ужасными?
Ито: Больше всего я боюсь очень эгоистичных людей, которые думают и решают все только со своей точки зрения. Также есть люди, которые совершают ненормальные поступки, например, сталкеры.
Соити искренне считает своих обычных, нормальных родственников «серыми букашками», не способными оценить его величие, а себя — непризнанным тёмным гением, рождённым в проклятый час и заслуживающим тотального повиновения. Эта деталь объясняет, почему персонаж получился настолько раздражающим для читателей. Дзюндзи Ито намеренно лишил Соити привычного для хорроров мистического страха, оставив на первом плане карикатурную манию величия и утрированный эгоцентризм обычного закомплексованного младшего брата (младшим в семье являлся и сам Ито).
Интервьюер: Вы очень любите кошек, но рисуете мангу ужасов про кошек. Что вы думаете о своей кошке?
Ито: В детстве я не очень любил кошек. Когда я видел бездомную кошку на обочине дороги, мне казалось, что она выглядит отвратительно. Но моя жена очень любит кошек, она хочет завести кошку. После того, как у нее появилась кошка, каждый раз, когда она ее кормит, она подбегает и приближается к нам. В конце концов, я тоже стал считать кошку немного милой. Но я все еще считаю, что кошка — это животное, которое находится рядом с людьми только для того, чтобы ее покормили. Поэтому мое отношение к кошкам сейчас должно быть относительно нейтральным. Я не совсем понимаю, о чем думает моя кошка. Иногда она подбегает к моим ногам на пару кругов, а потом снова убегает. Я действительно не знаю, чего от нее ожидать.
967x551Интервьюер: Где вам больше всего нравится останавливаться? В какой обстановке вы чувствуете себя в наибольшей безопасности?
Ито: Моё основное рабочее место — это моя спальня, именно там я чувствую себя наиболее комфортно. Мне также очень нравится лес, пребывание в таком зелёном месте дарит мне душевный покой.
839x991Интервьюер: Действительно ли чем больше вы создаёте манги в жанре ужасов, тем меньше вещей, которые вас пугают? Есть ли что-нибудь из того, что вы рисуете, что раньше вас пугало, а теперь перестало пугать?
Ито: Изначально я рисовал мангу ужасов, чтобы преодолеть свой страх перед определёнными вещами. Я до сих пор очень боюсь тараканов, даже после того, как пытался их нарисовать. Раньше я рисовал призраков и монстров. Точно так же, каждый раз, когда я вижу сцены из фильмов ужасов, я всё ещё боюсь идти в туалет. Возможно, для меня, как для автора манги ужасов, постоянный страх перед чем-то страшным помогает поддерживать вдохновение. Но есть один особый страх, который мне следовало бы время от времени преодолевать. В детстве я очень боялся ладить с другими. Но теперь я гораздо лучше разбираюсь в межличностных отношениях, чем раньше.
760x833
748x365Интервьюер: Вы когда-нибудь разыгрывали кого-нибудь в жизни?
Ито: На самом деле, в молодости я был из тех, кто любил внезапно крикнуть «вау!» на дорогу, чтобы напугать пешехода. Но сейчас я больше не устраиваю таких розыгрышей, главным образом потому, что стал старше и зрелее.
745x1110Если говорить о самом цикле историй о Соити, то я считаю, что многим было скучно просто потому, что мало чего было поставлено на кон. Семья Соити никогда слишком сильно не страдала и даже их кузены всегда делали вид, что проказы Соити не имеют большого значения. Некоторым образом это снижало остроту и напряженность повествования. Любая история, посвященная его семье, казалась просто историей. Не такой уж и ужасной историей.
Отдельное внимание стоит уделить своеобразной «обыденности» зла. Например, когда Соичи плачет по дедушке, и мы понимаем, что это потому что Соичи хотел, чтобы тот сделал ему гроб. Но он умер, прежде чем смог сделать идеальный. Поэтому это больше похоже на историю о капризном ребёнке, чем на ужастик. Если бы Ито последовательно очеловечивал Соичи и придерживался этой концепции, то, мне кажется, это было бы больше похоже на ужастик, потому что это была бы история о маленьком мальчике, который ищет проклятия, чтобы справиться с проблемами. Но Ито лишает Соичи человечности, в основном сохраняя его детское капризное поведение, поэтому это скорее многих раздражает, чем пугает.
Истории Ито работают, потому что они в значительной степени опираются на аспект неизвестности. Он почти не затрагивает развитие персонажей. Но Соичи казался персонажем, который метался между «человечностью», «капризным ребёнком» и «абсолютным злом». Плохо это? Нет. Это делает истории об этом маленьком дьяволёнке по своему уникальными и, вероятно, служащими как своеобразный перерыв между другими его более жёсткими работами.
1419x1600/collections/7786-kollektsiya-shedevrov-dzyundzi-ito

@Rottentod@Nick K., Спасибо и вам за прочтение!Но вот конкретно здесь мне вообще непонятно откуда автор статьи сделал вывод о том что Ито - эгоцентричен, если во всех приведённых кусках интервью и других его жизнеописаниях буквально ВСЁ говорит об обратном
@Rottentod@Romka_Beton@Rottentod@slvqxo,