Sousou no Frieren выглядит как мягкая пропагандистская колыбельная для будущего, где бессмертие станет VIP-услугой.
Сериал методично приучает зрителя к мысли, что вечная жизнь -- это нормально, просто доступна не всем. Одни существа живут сотни лет, не стареют, не боятся времени и спокойно смотрят, как вокруг них вымирают поколения. Другие существуют в режиме "пожил - умер - спасибо за участие". И это подаётся не как социальная катастрофа, а как естественный порядок вещей.
Фрирен - идеальный символ будущего класса сверхбогатых. Она не злая. Она просто вне системы. Ей не нужно спешить, бороться, меняться. Время для неё - бесплатный ресурс. Люди же - временные сотрудники с контрактом на одну жизнь.
И сериал не ставит это под сомнение. Он не спрашивает, почему одни могут жить вечно, а другие нет. Он не возмущается. Он успокаивает: мол, так устроен мир, привыкай.
Это и есть подготовка рабочего класса к реальности, где технологии продления жизни появятся, но будут доступны только тем, у кого есть деньги, власть и доступ. Остальным предложат смотреть красивые пейзажи, философствовать о бренности бытия и умирать "со смыслом".
Фрирен не сочувствует людям не потому, что она эльф.
А потому, что она уже живёт в мире, где смерть - это проблема бедных.
И сериал аккуратно учит зрителя тому же:
не бороться за равенство,
не задавать лишних вопросов,
а просто принять, что некоторые разумные заслуживают вечность,
а остальные - красивую музыку на фоне собственной смертности.
Мягкая анимешная обёртка, жёсткий классовый посыл.
Удобно. Для тех, кто собирается жить вечно.
Сериал методично приучает зрителя к мысли, что вечная жизнь -- это нормально, просто доступна не всем. Одни существа живут сотни лет, не стареют, не боятся времени и спокойно смотрят, как вокруг них вымирают поколения. Другие существуют в режиме "пожил - умер - спасибо за участие". И это подаётся не как социальная катастрофа, а как естественный порядок вещей.
Фрирен - идеальный символ будущего класса сверхбогатых. Она не злая. Она просто вне системы. Ей не нужно спешить, бороться, меняться. Время для неё - бесплатный ресурс. Люди же - временные сотрудники с контрактом на одну жизнь.
И сериал не ставит это под сомнение. Он не спрашивает, почему одни могут жить вечно, а другие нет. Он не возмущается. Он успокаивает: мол, так устроен мир, привыкай.
Это и есть подготовка рабочего класса к реальности, где технологии продления жизни появятся, но будут доступны только тем, у кого есть деньги, власть и доступ. Остальным предложат смотреть красивые пейзажи, философствовать о бренности бытия и умирать "со смыслом".
Фрирен не сочувствует людям не потому, что она эльф.
А потому, что она уже живёт в мире, где смерть - это проблема бедных.
И сериал аккуратно учит зрителя тому же:
не бороться за равенство,
не задавать лишних вопросов,
а просто принять, что некоторые разумные заслуживают вечность,
а остальные - красивую музыку на фоне собственной смертности.
Мягкая анимешная обёртка, жёсткий классовый посыл.
Удобно. Для тех, кто собирается жить вечно.
Комментарии
Твой комментарий

@Niarsin castle, Не факт что ребёнок по возрасту, есть и довольно в годах которые мыслят также.(@Aegon Targārien, там запятая по делу, есть частица не@nujievik, гпт монстрВы бы его ещё в книгах столетней давности поискали.
Лучше начните тренировки, чтобы парировать любые атаки и стать имбой, вместо того чтобы искать то, чего нет)
Иногда бывает сложно понять чужие мысли по какой-либо теме. Надеюсь, что я понял, и меня поймут.
Разная продолжительность жизни это нормальное явление,а не социальная катастрофа,или как ты там выразился,извини я бы конечно цитировал,но перечитывать этот бред в третий раз для меня слишком.
Или ты считаешь что перечисленное мной не релевантно потому что в этом списке разумен только человек?но разве ты просто не добавляешь элитарности своему виду привознося его?для природы что человек что таракан одно и тоже...хотя нет,от человека вреда больше.
Человек это социальное животное,так же как волки или львы,или ещё тысячи если не миллионы видов животных и у людей далеко не самая длинная продолжительность жизни,хотя она и сильно увеличилась со средневековья,вот только в средневековье как и сейчас перед какой-нибудь "белой смертью"равен и король ,и крестьянин,просто сейчас её можно вылечить,а тогда нет.
Смертельное заболевание,есть смертельное заболивание,и не важно сколько миллионов ты спустишь на плацебо.
P.S. если продолжать употреблять то под чем такие "гениальные" мысли лезут в голову можно здорово сократить продолжительность жизни,что больше привелегия тех кто при деньгах кстати,так что возможность более дорогостоящего мед.обслуживания с лёгкостью нивелируется различными легальными и не очень развлечениями.
@Asken,@ElkaiVordakai@Asken, я живу в Сибири,и за свои 30 с копейками лет,видел троих или пяти, но поскольку они не танцевали с бубном призывая дождь,я просто проходил мимо,с двумя даже пообщалсяА вот это пусть уже к откровенной евгенике.
@Asken@pomatu, Вас обоих изолировать нужно от общества@netkaruma, А поточнее? Не особо понял твою мысль.@netkaruma@Asken, Автор поста явно коммунист или марксист, и в его понимании мира все должны иметь равные возможности. Лозунг коммунистов "с кажого по способности, каждому по потребности" и идея тут в том, чтобы уравнять людей в возможности поступать в один и тот же вуз например.При равных правах же, богатые будут иметь больше шансов на это.
@AskenРесурсы ограничены, а люди все разные и значит стартовые возможности будут у всех разные.
Стартовые условия ≠ чего можешь достичь, а с чего ты начинаешь: дом, семья, имущество, связи.
Возможности - работа, новое имущество, влияние и т д., которое ты можешь заработать или подняться по карьерной лестнице.
Стартовые условия, а именно подготовка у всех поступающих изначально разные.
Ты же не ругаешься на музеи, что там выставляют ворованные вещи.
Врядли бы кто-то на полном серьёзе крал бы бесполезные заклятия, а потом хранил у себя дома, вместо того, чтобы продать на чёрном рынке.
Контекст: Чарли Кирк это тот, чел которые использовал свободу слова чтобы дискутировать и найти компромисс с леваками
@netkaruma,Идея неуравнительного равенства:
Другое дело, что автор походу пустает равенство стартовых условий и равенство возможностей.
Цитирую:
А именно, чтобы что-то получить - тебе нужно рассказать о своей потребности, другими словами попросить.
А кто не будет просить, тот ничего не получит, даже если работает за десятерых.
И все это приправлено человеческим фактором в котором только подлизы и хвастуны будут получать все что хотят, а обычный работяга - ничего, и вследствие никто не будет хотеть работать в принципе.
Айн ред, утопические, но идеалы которые мы сейчас обсуждаем(компетентые рабочие на своих местах это один из её принципов) написала целую.книгу "Атлант расправил плечи" которая целиком и полностью посвящена критике этой фразы. Советую почитать.
Только выполни условия поступления и всё.
Да, сеть платные места, что позволяет также поступить с легкостью, но это не отменяет существование беслатных мест и т.д.
И, по крайней мере у нас, такие вещи вполне достижимы и осязаемы.
P.S: На мой взгляд, всё ещё прозаичнее, ибо сводится к типу мышления таких людей.
Потому что человек выше, как и многие ему подобные рассматривают неравенство не как неизбежную черту нашей жизни, а как проблему, которую должен решить прогресс.
В результате они все упираются в одну и туже утопию, где все жить в счастливых домах с счастливыми семьями, никто не должен никого оскорблять, обижать, дискриминировать и т.д.
Они не признают человеский грех как неизбежную черту и считают его внешним фактором.
Таким образом люди такого мышления начинают смотреть на мир в "розовых очках" на любую проблему, откуда и вытекают все эти противоречия.
И пожтому для него Фрирен и вызывает недовольство ибо он не считает преймущество(неравенство) в долгожительности Фрирен естественным, а исскуственным.
Это одна из причин(без более едетельного углубления в мышление Карен и т.д.), но, я думаю, вполне подходящая для конкретного примера.
Вот есть видос о подобном на примере вахи:
@netkarumaИдея неуравнительного равенства:
Потому что человек выше, как и многие ему подобные рассматривают неравенство не как неизбежную черту нашей жизни, а как проблему, которую должен решить прогресс.
Я скептически отношусь к идеям и целям марксизма (хотя не отрицаю, что они будут возможны в будущем, когда искуственный интеллект полностью заменит людей как форму жизни на планете), но отрицать факт наличия данных проблем описанных им (и не только) как минимум глупо.
Сериал методично приучает зрителя к мысли, что вечная жизнь -- это нормально, просто доступна не всем.
Вот это уровень теории заговора, просто мое почтение. Автор, срочно надо немного попуститься и, наверное, походить к специалисту-мозгоправу. Может быть, поможет.