Сюжет
Нормально
Итоговая оценка
Отлично
Завязка
Главный герой – Хасэгава Кодака – возвращается жить в свой родной город спустя 10 лет, поступая во второй класс старшей школы (10-й по-нашему) академии Святой Хроники. Из-за своего экзотического внешнего вида и неудачного первого впечатления у его одноклассников, Кодаке не удается влиться в новый коллектив, и он становится одиночкой без друзей. Спустя несколько месяцев, Кодака встречает в пустующем кабинете свою одноклассницу – Микадзуки Ёдзору. В ходе их обсуждения рождается идея – создать собственный клуб, который поможет им в том, чтобы стать “нормалами” (а.к.а "самодостаточными", "нормисами" или риадзю) и завести друзей. Так появляется «Клуб соседей», неформальной целью которого является поиск друзей.Сюжет
Оригинальная лайт-новелла датируется аж 2009 годом, поэтому в жанрах гордо красуются эччи и гарем. Сейчас это может несколько отпугнуть начинающего анимешника, хотя все, что фактически от жанров остались какие-то неловкие намеки (которые хорошо стреляют позже) и… фансервис. Куда без него. В остальном, тайтл почерпнул лишь хорошее из своей эпохи – школьники занимаются своими обычными школьными делами, находят друзей боевых товарищей, свою любовь и определяются с тем, как они видят свое будущее. В этом смысле, в жанре повседневности намного большую роль играют персонажи, их развитие и химия между ними. Первых обсудим прямо сейчас.Персонажи
Всего 7 основных действующих лиц и порядка 10 второстепенных героев (часть из них появлялась в аниме буквально эпизодически).Наряду со многими тайтлами жанра из той же эпохи, кроме главного героя все основные персонажи (естественно, героини) обладают некоторыми особенностями/талантами, которые сильно выделяют их на фоне друг друга. И здесь, пожалуй, единственным отличием будет то, что фантастики в этих «особенностях» почти никакой нет (изредка выкидывают что-то из «высоких» технологий, явно не под стать 2009 году, но не более). Их объединяет то, что все семеро – изгои (подробнее об этом – ниже). Особенные люди, которые в силу того, что они сильно отличаются от других не вписались в коллектив (школьный, к примеру), а потому и не смогли адаптироваться к социуму – проживать, показываемую нередко в ныне популярных ромкомах, стандартную повседневную жизнь старшеклассников. Подобный «уникальный» каст героев мог бы быстро надоесть, если бы тайтл выставлял этих героев с их сильных сторон (как, например, в сёнэнах бы постоянно выставляли исключительно сильных персонажей, которые имели гарантированное преимущество). Вместо этого они находятся в среде, в которой они ничего не смыслят – социум. Сколь бы ни были героини хороши в учебе, сколь бы ни были эрудированными или какие бы технические чудеса ни производили, они все еще абсолютно не воспитаны обществом, в том смысле, что не обладают нормальными социальными навыками – буквально вытеснены из его атмосферы.
В результате мы смотрим на гениальных людей, которые делают свои неловки шаги в той области, в которой они полные нули. От того их химия получается максимально самобытной и нетипичной, за чем лично мне было крайне интересно наблюдать.
Поскольку в дальнейших топиках будет происходить частый неймдропинг, здесь я обзорно опишу каждого из семерки главных героев, дабы понимать, с кем мы имеем дело.
Главный герой – Хасэгава Кодака – ОЯШ в душе, но не по своему внешнему виду. Спустя 10 лет путешествий с отцом по разным местам, решил вернуться в свой родной город, где поступил в старшую школу Святой Хроники. Имеет уникальный естественный (по его заверению) окрас волос – блондин с темным кончиками. Из-за этого, а также его хмурого вида, никогда не может нормально влиться в общество, ведь то принимает его за молодого бандита.
Друг детства Ёдзоры, имел прозвище Така.
Две «звездочки» тайтла:
Микадзуки Ёдзора –
подруга детства Кодаки, имела прозвище Сора
Касивадзаки Сэна – дочь директора школы Святой Хроники. Цитируя одного из персонажей – «Идеальна всем, кроме характера». Лучшая в учебе, спорте и вообще во всем, чем начинает заниматься. Не воспринимает окружающих за равных себе, а большинство даже за людей не держит, в связи с этим не приобрела ни одного друга. Присоединилась к «Клубу соседей» сразу после Кодаки.
И другие не менее значимые персонажи:
Такаяма Мария – монашка и, по совместительству, учитель в академии Святой Хроники. Ей 10 лет.
Вундеркинд, который уже успел закончить программу старших классов
Кусоноки Юкимура – в отличие от Ёдзоры и Сэны, учащийся 1-го года старшей школы академии Святой Хроники. По архетипу кудере. Ошибки в обращении по полу не было – Юкимура, чье имя взывает к военному командиру Санаде Юкимуре, хочет доказать, что является «достойным мужем Японии», что не так просто, учитывая его миловидную внешность и тонкий голос. В связи с этим расхождением внешнего вида и его истинного духа (он всеми силами пытался показать окружающим свою мужественность) у него не получилось наладить контакт со своими сверстниками. В своих стараниях стать настоящим мужчиной нередко начинает читать хокку и говорить «о вечном», а также старается подражать Кодаке. Вступил в «Клуб соседей» после Сэны.
Сигума Рика – гениальный изобретатель, который в свои 16 лет сотрудничает с крупными игровыми и техническими компаниями.
За свои таланты получила личный кабинет в школе и возможность свободно посещать занятия (проще говоря не ходить на них)
, но на самом деле просто дурачится и боится нарушить установившийся порядок вещей, в который плотно встроился этот её образ
Хасэгава Кобато – младшая сестра Кодаки, на год старше Марии. Фанат тайтла «Железный некромант», полностью подражает (как во внешнем образе, так и в поведении) персонажу из аниме. То есть, фактически, чунибье. Старается держаться каноническому образу героини, но как только сильные эмоции (стеснение, зависть, гнев, печаль) захлестывают ее, то выходит из образа, становясь ревнивой младшей сестричкой. В связи сильной застенчивостью не может найти общий язык с окружающими
, хотя, как показывает её окружающая действительность, одноклассники очень её любят
Далее будут вноситься некоторые коррективы в характеристики выше – в зависимости от того, какой момент истории будет разбираться.
Комедия
Помимо персонажей, общее у всех интерпретаций – юмор. Поскольку каст персонажей – это талантливые личности без социальных навыков, а ГГ – похож на янки, то и юмор тут абсолютно бестактная, часто даже просто пошлая, чернуха. Чего только стоит пролог, в котором после вопроса о том, как клуб с названием «Клуб соседей» без нормально сформулированной цели вообще получил одобрение сверху, было выкинуто не самое ёмкое:Микадзуки Ёдзора, ученица христианской школы
Хорошо это или плохо, руководство школы многое позволяет ученикам. Их легко убедить, если сделать вид, что мы тут обсуждаем духовные вопросы. Религия – самый простой вариант.
Кроме этого, по классике, имеем ГГ, который постоянно норовит отцуккомить своих товарищей по клубу, а также массу нередко жестоких и тупых шуток между другими героями – кто-то шутит про яой и прочие подобные непотребства интимного характера, кто-то постоянно устраивает комедию, поливая друг друга тонной оскорблений, а младшие участники клуба не гнушаются и сортирного юмора.
Юмор – вещь крайне субъективная, так что можно лишь сказать, что если вы человек крайне тонкой душевной организации – вам лучше всего этого не слышать – уши завянут. Но по моим предпочтением, здесь взяли низкосортные темы для юмора и обыграли их хорошо, от чего становится только смешнее.
Сравнительные характеристики
В отличие от других тайтлов, Bokuha Tomodachiga Sukunai (далее HaGaNai) пережил достаточное число реформ при переносе истории из новеллы в комикс и из той же новеллы на экраны. Аниме даже не охватило всю историю, забрав от неё лишь две трети, закончившись на самом интересном, а манга разительно изменила ту часть новеллы, которая, как мне кажется, имела сильное влияние на восприятие концовки. В связи с этим, было решено не ограничиваться одним лишь разбором экранизации, но также обзорно пройтись и по другим версиями истории (о существовании лайв-экшна и даже, кажется, визуальной новеллы я тактично умолчу, это тихий ужас, который даже в сети найти трудно).Рисовка
Аниме и ранобэ
Аниме адаптирует ранобэ с переносом стилистики, да и новелла не полнится изображениями, поэтому они разбираются в одном топике.В соответствии со временем (2011 год) аниме частенько добавляет героиням миленький «зубик», даже когда у них его… не было весь первый сезон. Мило ведь.
693x389Особенно хочется похвалить детализацию окружения в некоторых помещениях. В доме главного героя гостиная изобилуют разными мелкими предметами интерьера и хотя в общем отдельные кадры не отличаются детализацией – вот, например, деревянный котик на полке гостиной –
363x451в общем дома и прочие помещения выглядят очень живыми и подобные «косяки» детализации (например, что в 1-м сезоне у потолка не было плинтуса, а во 2-м сезоне он уже появился) можно заметить только сидя с лупой в руках и разглядывая каждый кадр (чем я занимался в отношении гостиной ГГ, но не с целью критики).
За что аниме определенно хочется поругать, так это за слабую работу с визуалом в эмоциональные моменты. Конечно, можно подключить СПГС и сказать, что режиссер, никак не подчеркивая эти самые эмоциональные моменты, сделал акцент на контрасте между реакций персонажей на вещи и то, насколько на самом деле эти вещи обыденные, но верится в это с трудом, потому что музыка свою роль (усиления эмоционального эффекта) в тех местах, где нет визуальных эффектов, исполняет. В прочем, разных визуальных гэгов в сериале достаточно, так что тяжело судить, насколько этот недостаток навредил истории
592x333Манга
Со временем рисовка в манге сильно менялась (если быть точным, детализация). Это можно легко увидеть хотя бы по обложкам танкобонов:
353x499
350x499
327x500Общий стиль (цвета, основные элементы окружения, одежда) не менялись по сравнению с оригиналом, однако черты лица со временем сильно преобразились – чего стоит тот же размер глаз или просто общая детализация героев.
Несмотря на сильную эволюцию рисовки, художник манги, на самом-то деле, не менялся, а потому тон повествования оставался одним и тем же – манга изобилует визуальными гэгами, отсылками и размашистыми фреймами – нередко можно увидеть красивейший (или смешной) фрейм на обе страницы. Это отражается, кстати, и на объеме – главы в среднем длиной в 40 страниц, а потому вышло аж 20 томов сей добра.
678x974
849x610И вот еще красота из последних томов:
1920x1364В чем «мораль»?
Предисловие
В разделе достаточное число спойлеров, так как обсудить смысл произведения, не затронув его ключевые моменты практически невозможно. Все они будут выделены с указанием на то, какую конкретно часть/версию произведения куски текста спойлерят.Общая суть для всех интерпретаций остается одна – мятущиеся души старшеклассников занимаются самоопределением – поиском жизненного пути и тех людей, с которыми можно разделить дальнейшее свое существование. Но так как этот «сюжет» общий для большинства ромкомов, то, мы, как ценители жанра, всегда с вожделением смотрим, как автор проведет своих школьников по этому пути. Об этом «как» и будет разговор.
Общее для историй
Тайтл верен своему названию и действительно, несмотря на жанр «гарем», акцентируется во многом на вопросах дружбы. Особенность заключается в том, что ни один из основных персонажей никогда ни с кем нормально не дружил в сознательном возрасте. Поэтому, как обычно в ромкомах персонажи совершают первые шаги в романтических отношениях, здесь персонажи совершают такие первые шаги в дружбе и делают это своеобразно и неловко.Помимо этих своеобразных шагов у них возникают и конфликты между друг другом – тайтл позиционирует основных персонажей как «сильных личностей», чьи интересы нередко вступают в конфликт между собой. В произведении до конца аниме, то есть до 8-го тома ранобэ, это происходит почти всегда лишь в юмористической форме, лишь изредка добавляя в это нотки рефлексии для героев. В конечном счете это приводит к тому, что персонажам необходимо идти на некий компромисс, чтобы сосуществовать с людьми рядом – осознавать свои недостатки, не как особенность своей неординарной личности, с которой ничего не нужно делать, а как проблему, которую нужно исправлять.
В целом, проходя через все это, персонажи отвечают на вопрос, который перед нами ставит самая первая глава тайтла – “Как люди становятся друзьями?”
Некоторые конкретные примеры этих умозаключений будут приведены дальше.
Аниме:
Не считая тут и там подрезанные главы повседневной жизни, основные особенности можно подчеркнуть из конца 2-го сезона сериала. И без спойлерных сравнений тут, конечно же, никуда не уйти.Спойлер к концу 2-го сезона
Такое изменение сцены вполне логично учитывая, что это конец сезона. Однако оно становится трагическим для нас – людей, которые знают, что 3-й сезон так и не увидит свет.Конец 2-го сезона увековечен дракой Кодаки и Рики на крыше школы. Это событие одинаково для всех версий истории, однако не во всех версиях истории его последствия одинаковые.
В процессе драки они обсуждают действительность в клубе – то, как на самом деле устроились отношения между участниками в нем, а не то, что оставалось на поверхности для зрителя. В аниме, в отличие от манги и ранобэ, после драки Кодака и Рика лишь утверждают то, что они уже давно стали друзьями, просто не могли это признать, но никак не затронули тему признания Сэны, из-за которой и начались все события последних эпизодов. Далее разлетается известие о том, что Ёдзора «отправилась в путешествие» и за сим история кончается.
В данной интерпретации акцент истории всецело и полностью переходит на дружбу. Аниме кончается обсуждением дружбы, а конфликт, связанный с
романтическими чувствами героинь
Хотя весь их быт до этого – это нескучная повседневность со всеми её особенностями, все участники клуба избегали обсуждения отношений, который сформировались у них между друг другом.
Все они понимали, что уже давно друг другу не чужие люди, но, чтобы не нарушать общую идиллию, сложившуюся атмосферу, им приходилось и дальше играть те роли, с которыми они пришли в этот клуб. Ведь, как бы это ни было парадоксально, именно продолжая дурачиться, играя свой старый образ, они сохраняли стабильным и спокойным то место, в котором могли быть искренними и честными друг с другом, не боясь порицания со стороны общества или других людей в целом.
Признание Сэны в чувствах к Кодаке, в этом смысле, стало тем самым переломным моментом, когда уже даже лёгкое притворство ради сохранения рая на земле стало невозможным. Сэна, в силу характера, не хотела сохранять статус-кво, а Кодаке необходимо было решить, что делать с её чувствами дальше.
Это стало для него испытанием по той причине, что ему неизбежно придется брать ответственность за свое решение. Ведь, как ни крути, что бы он ни выбрал, кому-то будет плохо.
Если он согласится с ней встречаться, то это уничтожит атмосферу клуба, которая сохранялась при шатком нейтралитете чувств участников, которые даже не могли признать, что давно стали друзьями – не то, что сознаться в романтических чувствах. Если откажет, то это сильно ударит по Сэне, а также побудит к действию других участниц. При этом же он не мог и просто убежать от выбора, ведь когда он это, в некотором смысле, сделал и перестал приходить в клубную комнату, то и почти все участники, ощутив давление изменившейся атмосферы в клубе, перестали приходить. Так что даже побег от проблемы возлагает на него ответственность за то, что он стал последнем гвоздем в крышке гроба клубных взаимоотношений.
Все это интересно не только в контексте того, что предпримет Кодака, но и в смысле того, как эти изменения повлияют, а они повлияют, на других участников.
Ноо… как уже было сказано, всего этого зритель не может узнать. Ведь его лишь поставили перед фактом этого конфликта, дойдя до кульминации, но никак не затронув развязку.
Манга и ранобэ
Вышеупомянутая сцена расширяется. Как минимум, потому что драка была в 14-м томе, а её последствия были уже в 15-м (манги, в ранобэ – 8 и 9 тома).Спойлер к 15 тому манги/9 тому ранобэ
Ранобэ отличилось лишь большим количеством важных внутренних монологов Кодаки в этой сцене, которые лучше раскрывают химию между ним и другими героинями. Для меня это было важно, так как просто прочитав мангу многие такие моменты я упустил – там его мысли в большей степени передаются через визуальные образы.Рика и Кодака также увековечивают свою дружбу, но помимо этого Кодака признается Рике в том, что любит Сэну и все-таки ему необходимо ей (Сэне) об этом сказать, что он и делает буквально в следующей сцене.
Уже поставленный конфликт пока что откладывается на задний план – Кодака признается в своих взаимных чувствах, но говорит, что не может с ней встречаться, с чем она нехотя, но соглашается, разделяя его переживания, в связи с чем атмосфера в клубе, которая была ранее, восстанавливается.
Здесь уже акцент идет не только на том, что Кодака хочет сохранить целостность клуба, но еще и на его собственных чувствах к Сэне – теперь ему нужно бороться не только со своей трусливостью, но еще и со своими желаниями. Все-таки, то, что он описывал Сэне, это было скорее про влечение, чем про влюбленность.
Что в итоге?
Анимационная версия истории, возможно лишь чтобы сохранить пикантные диалоги на следующий сезон, а может и умышленно, во многом делает акцент именно на теме дружбы, а не на теме романтических отношений Кодаки.То, что не было предано обсуждению – это часть истории до конца 2-го сезона, но, в контексте манги и ранобэ на это больно смотреть, потому что тут и там развешиваются чеховские ружья, которые должны были бы выстрелить в 3-м сезоне, но которые из-за его отсутствия остались висеть мертвым грузом на аниме.
Спойлер к 12-й серии 1-го сезона, 12-й серии 2-го сезона и к 15–18 тому манги/9-10 тому ранобэ
Вероятно, аниме не увидело 3-й сезон из-за определенных плот твистов ранобэ, которую масса фанатов посчитала крайне сомнительными, если не сказать больше. Но, как бы то ни было, прошло уже 13 лет с последних тредов на реддите про выход 3-го сезона, а потому рассчитывать на то, что он появится в наше время, когда уже несколько раз сменился нарратив в историях о школьной жизни, не представляется возможным.Ярким примером такого можно считать сцену в конце 1-го сезона, когда Ёдзора и Кодака впервые говорят после того, как последний узнал в ней своего друга детства – Сору. Выйдя из классной комнаты на лестничный пролет, Ёдзора спрашивает у него, что он думает по поводу того, что это она – его друг детства. При этом на экране мы видим такие ракурсы
1919x1079
И даже если досмотреть аниме до конца, то суть будет понятна лишь издали.
Здесь кадр очень удачно закидывает удочку к будущему конфликту – отношение к прошлому Ёдзоры и Кодаки. Об этом можно еще подумать во время последней сцены 2-го сезона – когда Ёдзора видит сцену на крыше, где Кодака и Рика, фактически, повторяют становление дружбы Таки и Соры.
Ёдзора и Кодака по-разному смотрят на их дружбу в прошлом. В то время как Кодака считает, что нужно наслаждаться их текущими отношениями – их клубной деятельностью и новыми знакомствами, – Ёдзора изначально цеплялась лишь за прошлое с Такой – ради этого она создала клуб, в котором хотела быть лишь с ним. По этой же причине она убивалась, когда Юкимура оказалась милой и прилежной девушкой – грубо говоря очередным её конкурентом, – а не парнем. Она полностью зациклена на этом прошлом и отказывается принимать то, что может быть будущее или хотя бы настоящее с другими людьми.
В этом смысле режиссерское решение выше очень хорошо показывает этот будущий раскол – Ёдзора буквально в восторге от их воссоединения и ждет такой же реакции от Кодаки, что он тоже захочет остаться с ней наедине и продолжить веселиться так, как это было у них раньше. Но он не воспринимает это как нечто невероятное и долгожданное, потому что уже давно оставил те отношения в прошлом. Кадр буквально разделяет их, ведь они не понимают эмоций друг друга по поводу этого события.
Но… как уже было сказано, всего этого зритель аниме не сможет узреть.
1919x1079
1919x1079И даже если досмотреть аниме до конца, то суть будет понятна лишь издали.
Но… как уже было сказано, всего этого зритель аниме не сможет узреть.
К чему были рассуждения о концовке?
Во многом, конкретно эта рецензия написана для того, чтобы призвать к чтению другой рецензии на заключительную часть истории, где я также провожу сравнение манги и ранобэ.Однако в том числе цель – это привлечение внимания к уже забытому – как минимум, потому что прошла эпоха, – но немного недополучившему внимание тайтлу. Думаю, я был одним из тех людей, кто в свое время увидел лишь версию аниме и не пошел дальше читать мангу или ранобэ, чтобы узнать, что было дальше. Хотя я малость запоздал со своим обзором, но считаю, что никогда не поздно вдохнуть пары ностальгии и погрузиться в эти ароматы старых сезонов аниме – тем более, если они хороши по своему наполнению.
Итог
HaGaNai – тайтл уже давно ушедшей эпохи гаремных ромкомов с обилием фансервиса, и тем не менее, во мне он вызвал бурю эмоций при ознакомлении как с экранизацией, так и с оригинальной лайт новеллой. В связи с этим, как уже было озвучено выше, есть и вторая рецензия, посвященная неэкранизированной части, которая вызывает наибольший интерес. Можно сказать, что это вводный материал, чтобы дать контекст о произведении и немного посмотреть на него в ретроспективе.Я не могу рекомендовать тайтл для тех, кто лишь начинает смотреть аниме со свежих тайтлов, датирующихся хотя бы 2018 годом. Но для тех, кто каким-то образом пропустил его в свое время или тех, кто уже не считает фансервис чем-то инородным в аниме, оно может стать удачным вариантом для ознакомления.

@Пасоник@Tml, тогда видимо у нас разное понимание термина "фансервис"И ответ на последнее никак не отвечает - это не КОНЕЦ ИСТОРИИ. Какая разница, захотелось конкретно Вам читать дальше оригинал?
@Tml@Пасоник@Tml, разное. Зачем даже с этим спорить? Голая грудь не равно фансервис, иначе бы фансервисом был только хентай.То, что Вам не захотелось читать продолжение, не делает объективную реальность другой. Это не делает аниме говном. Был бы 3-й сезон, был бы другой конец, претензия все еще абсолютно бредовая, Вы просто отрицаете очевидное
@kost12000,@Tml@Пасоник,Ну в этчи тоже есть голая грудь , хоть и не во всех.
Ну фансервис бывает разный, тут согласен.
@Пасоник@kost12000, фансервис, в обывательском смысле, - это не про голые филейные части, а, в первую очередь, про тропы и фетиши. В этот список отнести можно откровенные купальники, необычные косплеи, которые подчеркивают изгибы тела или даже чулки с выпирающими ляжками. Сюда же идут панцушоты.По крайней мере, при написании я подразумевал именно этот смысл
@kost12000@Пасоник,Ну я то понял.) Ну кто же спорит, что фансервис обширен для использования.
Меня всегда тошнить начало от фансервиса, колда его очень много. Поэтому старался этчи не смотреть.)
@Пасоник@Tml, ну да. Слово "говно" это же основа моего довода, именно на него ответить нужно было@TmlА в похожих стоят топовые аниме, где все это есть. И сабж как бедный родственник на богатом банкете.
@Пасоник@Tml, похожие? Ну давайте посмотрим на "топовые похожие"Орэгайру - полностью экранизирован, в отличие от Хаганая, не говоря о том, что там 3 сезона аниме (за эти же 3 сезона, кстати, спокойно мог закончится и сам хаганай)
Орэимо - экранизирован не полностью, главный герой в конце ни с кем не остается, 2 сезона
Харухи - гг там никак не меняется, там акцент на Харухи
Торадора - история экранизирована полностью, в отличие от Хаганая, хотя она и уместилась в 25 серий (т.е. 2 сезона), но, вроде как, вырезала что-то из ранобэ.
Дальше по списку там что-то непохожее, по типу ватамотэ или не столь популярное. Это еще даже если не говорить, что Торадора, Орэгайру и Харухи - тайтлы просто из другой эпохи ромкомов.
Можно вопрос, а какой из этих культовых тайтлов имеет такую же ситуацию, как у Хаганая, при этом имеет различие концовки ИМЕННО ЧТО АНИМЕ?
А говоря о первой части сообщения, то, что в части аниме нет ничего прорывного обосновывается самой структурой истории - 12 из 20 томов ранобэ имеет в себе главу под название "конец пролога". В аниме экранизировано 14 томов манги (в пересечете с ранобэшных). Не говоря о том, что, даже так, персонажи, помимо главного героя, в этой первой части МЕНЯЮТСЯ (и это обосновывается, как минимум, тем, что дальше в истории "изменения" в персонажах в связи со всеми событиями описываются конкретно). Если Вам этого увидеть не дано, то это не проблема аниме.
И поэтому снова тот же вопрос, а может нужно делать вывод о качестве экранизации учитывая, что дальше история есть, но она не экранизирована? А не просто говорить, что экранизация кал, потому что мне не понравилось, что за 2 сезона все карты на стол не выложили?
Если ответ будет снова в той же манере "мне не нравится, это неинтересно", то предлагаю на этом и закончить спор
@Tml@Anshin,@Пасоник@Tml,@Tml@Tml, концовку ранобэ в хаганае тоже фанаты "отменили", а потому 3-й сезон не вышел, не смотря на огромный коммерческий успех первых сезонов. Что дальше-то?По поводу остальных примеров, я так понял, ответа не будет
А на второе услышал снова "мне неинтересно, значит этого нет"
@Tml1) сленг/разговорная речь/выражения
2) минималистичное оформление. Не хватает иллюстраций, работы со ссылками.
Всё, что есть от этих жанров/всё, в чем характерные для жанра элементы прослеживаются... И т.д.
Фикс указанные проблемы и одобряю. Также рекомендую поработать с оформлением. Чуть позднее допишу по остальной части, ещё не дочитал.
На модерации.
@Пасоник@Ballast1, По моим ощущениям, термины риадзю используют реже гораздо у нас. Но чтобы по больше части избежать собственных "ощущений" я и привел самые частые, как мне кажется, вариации термина - простонародные "нормисы", старопереводчиеские "нормалы", более-менее официальные "самодостаточные" и японские "риадзю". Тем более, что позже я термин, вроде как, нигде и не использовалПо поводу иллюстраций сказать сложнее - контекстно подходящие картинки были в разделе с, собственно, анимацией/рисовкой. Если сильно поднатужиться, можно пару иллюстраций на раздел "юмор" пихнуть и, не знаю, картинки к описанию героев. Не очень представляю, где оные можно еще вставить - не хочется загружать текст еще картинками, которые контекстно бы не особо подошли
По поводу остального добавить нечего >w0
@Ballast1@Пасоник,Можно добавить скрины персонажей, которые как-то будут акцентировать внимание на их интересных сторонах, больше примеров хорошей/плохой детализации, какие-то даже не связанные с повествованием красивые картинки, например, из коллекционок и прочее.
Но это как-бы опционально.
Дочитал. Вообще под "3 интерпретациями" я ожидал нечто большее (нечто в духе Keyвских ритмов (чистилище) или шарлотты с мощными плот твистами), нежели нескольку банальную смену нарратива с темы любви (манга/раноб) на тему дружбы (аниме). Просто в плане формта такая работа больше похожа на разбор адаптаций, нежели интерпретацию (автором сего текста).
Местами пересказа многовато, но да ладно.
Одобрено. Рекомендую как-нибудь поинтереснее/покрасивее оформить.
@Пасоник@Ballast1, согласен про термины, тем не менее, считаю корректным (для упрощения восприятия) поставить их в ряд прочих синонимов.Про "3 интерпретации" в большей степени написано в рецензии на ранобэ. И смена нарратива, опять же, больше играет в контексте событий, которые экранизированы не были. Я их на части разбил, чтобы не забивать один текст в 10к слов, при том что какого-то общего топика (где бы еще можно было ее увидеть) для HaGaNai'я, должно быть, нет
Про оформление подумаю на досуге